20150721盘面观察

  昨天的期指走弱传导到今日就是明显的低开,不过低开的好处也是明显的,五天线附近对短线资金的吸引力还是较大的,短期抄底盘介入,低开高走,盘中再创了个反弹新高4041,收到了半年线和20天线上方,可惜的是又是冲高略有回落,没能收出光头阳线,做多的力度相对一般。K线组合上最近两天已经是包容阳线了,单从K线组合论并不是个理想的图形,加上今天的成交量是萎缩的,向上突破未能得到量能的配合,之后几日必须要有个补量的过程,否则后期走势堪忧。好的方面是目前来看指数一旦稳定个股的活跃度立马就能提升,当然从盘中几次回落来看,个股下杀速度偏快,目前市场有点看着指数做个股的味道,个股能否在震荡市保持强势值得观察。

   股指期货方面相对市场整体表现依然偏弱,贴水幅度和昨日差不多,明天会不会再来一次下探的动作?再次下探是不是能够再快速回拉?最近期指的相对偏弱始终是个不安因素。中证50期指最后还是收低,至少表明权重目前依然不被看好,金融股短期机会有限,今天券商午盘前有拉升,午后缓慢回落明显缺乏大资金持续参与。

   板块方面,军工股确实出现震荡分化走势,中航光电一直在昨下影线区域低位震荡,表现还算顽强,不过军工短期震荡已经是明确的了,好的方面是农业板块承接的较好,市场热点在持续性和有效轮动方面保持不错,把简单的超跌反弹做出了主题行情,这个对之后的市场走势比较有利。不过创业板的几个龙头股东财、乐视网、掌趣科技、网宿科技今天表现均一般,TMT行业的整体估值偏高的背景下,老龙头转弱,是孕育新龙头还是这个题材就此熄火可能还需要观察,从最近盘面来看,TMT的可操作性并不好,市场目前的机会主要还是靠盘中观察跟踪而来,持续性、强度还有宽度已经和前期不能做比较了。比较有把握的机会可能要等到半年报出完再看了,医药、农业、化工之类的不知道会不会出现板块机会。

  今天的高速长期收费对高速股短期刺激作用明显,不过对中长期来说未必是好事,靠政策垄断扶持的行业只会产生惰性,自身的创新优化才是行业自身发展的关键,高速股以后做多只短炒。不过今天高速收费的消息出来比较符合天朝“盘活存量资产”的想法,加上房产税初稿今天突然冒出来,看来房产税应该是渐地渐近了,这个对地产板块会造成怎么样的影响还很难说,不过这个税收现在也要收了,只能说明国库资金紧张,实体效益不佳,这个会加剧市场对宏观面的悲观,对市场之后的走势不是好事。

Leave a Comment