20160815市场观察

放量上涨超出预期的走势,有点一支穿去箭,千军万马来相见的味道。今天盘初其实还是二八分化的局面,银行、地产惯性上扬,而题材股在盘初则是偏弱的。直到10点10分左右,市场突然出现巨变,暴风集团率先打板,乐视、东财、同花顺同一时间配合快速上冲,创业板瞬间放量强攻,市场转为普涨,之后股指进入强势拉升阶段,沪指突然3100,之后在年线一带出现震荡,创业板在30天线受制。

今天这种巨量拔升,就短线而言算是成功完成换档提速,短线三、五天的强势应该问题不大。不过今天市场还是留下不少值得思考的问题:

蓝筹板块这几天的强势究竟为何?是真的因为恒大举牌带来的价值重估?如果真是如此,但也就是意味着对一二线城市楼价的进一步看好了,这样是不是也就意味还是存量资金的寻找机会,对增量资金基本不用期待。还是打新资金为了门票而买波动率较小,较稳健的权重股?那是否意味着之后IPO会提速。还有就是现在几天的上涨,进场资金成本不低,这个如果之后半年股价回落,这个也会拖累整体收益。还是说打新制度要改?先前布局的打新资金现在先强拉指标好吸引接盘侠,如果是这样,那现在的接盘方实在也是厉害;

万科连续打板确实凶猛,但是今天龙虎榜上看机构、中金都是离场,当然恒大继续进场,这涨法看来大资金也有点不适应了,万科之后股价会不会出现高位震荡?地产的强势是不是要暂时先休整一下了。还有今天的券商在午后的渐显疲态,封板不坚定的,或者破板的都是出现了,金融股是不是也有休整的要求了;

创业板几个龙头股早盘突袭也是比较令人费解,同一时间几个人气股协同发力,这必然是有大资金所为,目前为止也没有消息面可以解释早盘的启动,当然有时没有利好的上涨可能更好,但是今天这涨法,是创业板宣告启动还是只是低位的补涨?这个现在似乎不好判定,只能是走一步看一步,看看明天市场的量能配合情况吧;

Leave a Comment