20160911一周回顾

这周市场整体感觉依然是比较乏味,有过燃起希望的上攻,但最终还是回归平淡,这周盘面观察思考如下:

周一最为强势的应该还是供给侧改革,钢铁板块表现活跃,这也算是G20的一大成果了。不过从钢铁板块趋势来看,周一强势之后基本无持续性,钢铁依然是得不到市场认可,曾经的五朵金花也只能是昙花一现。

周二在没有G20护盘力量的担忧下,早盘出现过快速放量下杀,但实际放量有限,表明卖盘力量有限,杀至3053后开始回升,不过此后上攻放量也较有限,所以到了周三冲破年线后又再次回落,涨跌两难。此前是因为G20峰会维稳,所以市场基本可以接受窄幅震荡,但是会后却依然陷入缩量震荡的盘局,看来市场确实缺乏活力,场内资金交易欲望有限。

PPP概念算是本周最大亮点,可以算是上半周的强势板块,市场普遍预期四季度PPP会有加码,从政策看似乎是有道理的,卖方报告也是各种吹,可PPP炒作也只是一阵风,刚有点起色到了周三、四就渐显疲弱了,周五基本算是确认调整开始了。

如果说周二是解除担忧表明下行空间,那周三市场算是再次告诉大家年线的压力,早盘PPP概念还是活力无穷的,但午后却已无力做多,全天量能也是放大不足,勉强超2000亿的量能无法支撑指数站上3100,尾盘小幅回落算是日内就宣告无力上攻了,比较有意思的是尾盘的时候居然去拉了神药鲁抗医药,也真是节操全无了。

周四创了近些年的振幅最窄记录,这也是不容易的,前几年熊市的时候都没那么长久的死气沉沉,真是活久见了。周四早盘有过万科的短暂上冲,但是有过此前涨停却非恒大出手的教训,这次跟风盘更少了。午后煤炭板块有较强表现,之前是供给侧改革煤炭限产保价炒煤炭,现在是煤炭价格上涨过快,政府有意调控也要炒下煤炭股,这理由实在牵强。今年各种借着限产而来的涨价概念现在看看都炒高不少,之后还有没有空间炒作真是难说了。

周五算是盘了三个小时后终于在尾盘扛不住了,周五杀尾盘是近几个月都少见的,此前一般周五都有博利好的资金杀入,可这次尾盘毫无抵抗之意,看来是连博利好的想法都没有了。PPP概念居于领跌位置,不少强势个股图形上已经有阶段性见顶的特征了。高送转、次新股也是弱势明显,中小创的题材股炒作确实大势已去,创业板的估值压力牵制一直是个绕不过去的难题。

这周盘面沉闷,周五又有一定转弱迹象,下周市场操作难度恐会增加,对于之后市场的想法:

沪指周线算是保持了近期的震荡上行走势,连续两周缩量星线都还是维持在五周线上方,依然未能向上挑战60周线,其他指标方面基本和上周无异,算是中性状态。日线方面年线压制的特征较明显,周五破5、20天线后险守10天线,下周存在下试30天线支撑力度的要求。MACD即此前的顶背离后未见好转,SAR从周一起已转向向下,BOLL收口明显,下轨已升至3050上方。周五最后一小时是放量将多条均线跌破,MACD死叉,SAR即将转向,由此判断调整有可能将被延续。综合来看,先继续调整的要求比较大,第一个支撑观察点在3050。

创业板方面依然维持年初至今的收敛形态,处于末端振幅也是不断收窄。周线方面均线系统处于夹板之势,上下两难。日线又有平台破位的味道,下方均线较多,估计下跌过程中不乏抵抗,只是从近期市场观察来看,创业板缺乏做多活力,震荡偏弱的鸡肋行情将是大概率事件。

证监会核准14家企业IPO 筹资总额预计不超过116亿元 。这IPO效率实在太高,存量市场还要不断面临IPO抽血,这样的市场还有什么指望,维一可以安慰的是打新需要市值配售,相对低估值稳定性较高的大蓝筹还是存在理论上的持有价值,这样也可以稳定下股指。

美股大跌逾2%创英国脱欧公投以来最大单日跌幅 。之前市场都觉得不存在加息风险了,没想到又是鹰派言论,道指是个典型的断头铡刀打破了近两月的盘局,下周一A股跟风杀跌风险极大,可以先看看日经是怎么走的。

重组上市新规正式实施,投机“炒壳”将受严格监管。最近市场也没怎么炒壳了,不过这个消息出来确实不利壳概念,近期题材已然偏弱,这政策是雪上加霜。

沪深交易所:对分级基金投资者设立30万元证券类资产门槛。此前玩的风生水起的分级基金看来以后将被边缘化了,管理层这去杠杆之意真是明确啊。现在要担心的是分级基金流动性减弱后存不存在导致A股卖盘增加的风险。

证监会对贫困地区公司IPO开辟绿色通道。这也是天朝一大特色了,从道义上讲针对扶贫有政策优惠是应该的,但这个政策倾向性太明显了,等于是拿股民的钱去补贴贫困地区的上市公司,上市公司融资后能不能帮到地区扶贫还真难说,而且容易导致寻租。

刘士余:从严监管绝不手软,坚决纠正脱实向虚自娱自乐。这个周末证监会就没释放出任何积极的信息,刘主席这话给市场的感觉有种要打压的感觉,下周市场的压力不小啊。

技术面有点方向选择向下的味道,外盘则是明显不利的破位,消息面偏空为主,综合来看,下周市场先向下寻底将是大概率事件了。

Leave a Comment