20160921市场观察

依然是极其无趣的缩量窄幅震荡走势,这市场真是够磨人的了,当然今天盘面多少还是有些值得留意的内容:

无人驾驶、快递、钢铁这些消息利好的板块还是在早盘表现不俗,当然从板块内部个股来看依然是分化明显,板块效应不理想。

早盘市场极度沉闷之后午后市场多少有些打破僵局的想法,券商、黄金都有过表现,虽然券商持续性一般,不过黄金却还是比较坚挺,或许场内资金对今晚的议息已经提前反应了,不加息的想法还是占主流的。

今天其实全天来看偏向蓝筹板块个股多少有些在护盘,不过从黄白两线看,至少还能保持黄线在上的状态,当然比较遗憾的是创业板在10点半后黄线开始发力向上,但是2点之后回归靠向白线,题材股的向上试探相对失败。

量能依然是小的可惜,连续三日沪市只有1300多亿的量,从近半年市场表现来看,1200多亿基本都算是阶段性地量了,所以现在离地量其实只是一步之遥了。另外今天分时量上看多少有过一些上攻放量,虽然没有特别强的放量和持续性,但现在是上涨放量,下跌无量,这个信号还是比较积极的。

期指方面出现较明显分化,IF最强,IC次之,IH依然疲弱,从这种分化来看,市场似乎有些看好二线蓝筹的味道出来了。

市场依然还是交投清淡,这个多少还是和美议息不确定性有关,对于这个其实可以多做几种可能的逻辑推演:

加息:那就是算是利空了,最坏的可能性就是市场再次下沉,但是已经是接近地量,卖盘有限,再跌的空间必然有限,半年线一带容易吸引抄底盘介入,所以纵使利空也可以只是个短线方向的向下,退一步也许就海阔天空了。

不加息:这有两种可能,一是担心消除,市场借机向上发力,但是考虑到沪指和创指上方的重重均线压力,这个对量能要求不小,市场能攻上去的空间也不会太大。还有种可能就是盘局,反正预期不加息早就很强烈了,加上国庆节前也没几个交易日,国庆期间有9个自然日没有交易,消息面不确定性还是偏大,大家干脆提前过节也不是没有可能,那这样的话市场就会非常尴尬,那只能靠仅有的存量小资金折腾出些个股机会了。

熬不到那么晚去看结果,想好对策,明天看会怎么走吧。

Leave a Comment