20161009一周回顾

国庆节前的一周市场算是偏弱且无趣的一周,简单回顾下这周的市场情况:

周一低开低走,守失3000点关口,个股满盘尽墨,次新股领跌对市场信心打击较大,煤炭象征性护盘失利。由于留下缺口和9月22向上缺口相响应,构成了一个小的岛型反转。

周二依托半年线在低位开始震荡消化做空动能,尾盘有明显拉抬迹象,不过沪指未能重回3000点上方,板块方面未有龙头板块出现,市场总体缩量明显,只能说是急跌后的低位修复,并不能算是转强信号。

周三算是鸡肋行情中的鸡肋,未能延续周二尾盘的攻势,全天基本处于低位窄幅震荡的走势,保险早盘短暂硬气了一把,可惜很快泄气,量能进一步萎缩。

周四因为黑色系的大涨,煤炭板块在盘初表现强劲,但是市场上攻过程量价背离严重,早盘强攻后午后渐有回落,高送转、次新依然表现不佳。

周五算是红盘迎国庆了,全天基本算是稳步震荡上行的走势了,股权转让概念股独领风骚,但是次新股依然不振,节前量能更是缩至近期新低,交投极其清淡。

节前市场提前进入放假模式,节中消息似乎也无超预期利好,简单对技术面和消息面汇总如下:

沪指月线缩量小跌,下方5、10月线汇聚在2980附近,此处支撑理论较强,MACD虽然绿柱仍在缩短,但要金叉仍较难,月线级别只能说是下有支撑,却无明显上行动能。周线方面下影线触及20、30周线后回拉收阴,5、10周线既将死叉反压,量能继续萎缩,MACD继续走弱,死叉概率加大,SAR目前在2970,下周有望升至2980附近。日线虽然周五收阳站回3000点上方,但是10均压力犹存,量能配合不佳,3000点关口站的不稳,更何况周一留下的缺口压力,其他技术指标基本均属于弱势状态,技术反压明显,而离明显超卖反弹机会较远。小时线方面依然还是均线杂乱,BOLL收口的状态,也就是方向不明,上下两难了。综合来看2980一带支撑较明显,或有回到此处将会是个不错的低吸机会,而向上能力受量能制约,目前看非常有限,所以等低吸将是技术面较为可靠的参考。

创业板方面月线基本围绕5、10月线震荡,从近几个月规律而言30月线支撑较明显。周线虽然是探底回升下阴,但上方多条均线汇聚反压。且日线中期均线也存在集中压制的问题,加上近期表现来看,创业板波动性下降更加明显,由此判断,创业受技术压力较大,逐渐边缘化较为明确。

楼市十月围城:21城出台调控新政,高房价到十字路口。这个应该是国庆期间最重要的财经新闻了,楼市降温应该是明确的了,虽然各地举措仔细分析似乎只是应付中央的要求的被动象征性新政,但是信号明显,所以资金继续疯狂涌入楼市已经是不可能了,但是是资金是否进股市呢?首先是了楼市的短期是出不来的,所以这个回流是不存在的。观望的资金除了股市、楼市,可选择的还是有汇市和期市,所以就算有资金,被别的市场分流而最终能进入A股的非常有限。

欧美股指、港股走势均较一般,英镑/美元意外闪崩,一度在几分钟内暴跌逾10%,原油累涨约3.3%,黄金周跌约5%。由此来看,美元强势地位确立,其他品种均有压力,人民币在加入SDR后贬值压力也不会小,A股市场有可能又一次要担心所谓的资本外流的问题了。

美国9月新增非农15.6万低于预期,失业率升至5%。非农不理想也就意味着暂时又不用担心加息的问题了,也算是给了我们一个喘息的机会,但是12月加息概率较高的言论始终存在,必将制约市场上攻的欲望。

国庆期间无任何超预期的利好,所以也就不用期待什么增量资金入场了,当然节前观望资金回流,加上对楼市资金转战A股的憧憬可能多少会促使A股早盘上冲一把,就看这把上冲能带出多少跟风盘来了。

Leave a Comment