为何分化加重 如何把握机会

过去一周可以说是分化进一步加重的一周,上证50新高不断,股指在权重带动下走势坚挺,然而题材股却是哀鸿遍野,创业板走势岌岌可危。权重和题材的“一护一跌”形成了鲜明对比,涨指数跌个股的情况对市场的伤害极大。

为什么会出现这样的分化情况呢,我们可以从“危”和“机”两个方面来看待。

“危”的方面,为什么题材股会普遍下跌:

1,中报业绩不佳是重要内在原因,成长性被逐步证伪

题材股的高估值一直是存在的,之前支撑高估值的主要原因在于市场对题材股的高成长性的认可和期待,毕竟前几年TMT行业确实是因业绩大增而制造出了不少大牛股。然而从目前公布的半年报预告情况来看,情况并不乐观:

温氏股份:半年报业绩预计下降73.71%—77.86%

网宿科技:预计中报业绩下降幅度为-40%至-20%

东方财富:半年报预增-34.68%—-10.93%

贝因美:半年报由预盈修正为亏损近4亿元

乐视网:上半年预亏逾6亿元,去年同期盈利2.8亿元

成长性被证伪后自然很难支撑现有的股价,这也是近期创业板压力加大的主要原因。到目前为止,从两市公布的业绩预报来看,业绩变脸的已超百家,下绩下调超100%的也有十余家:

2,闪崩股不断这一外在表现,不断刺痛市场神经

先来简单回顾一下本周的闪崩情况:

周一:神雾双雄股价闪崩。
周二:贝因美跌停。
周三:星期六、毅昌股份、正虹科技、雪浪环境、荣之联等多股出现闪崩走势。
周四:星期六、正虹科技直接跌停板开盘,天能重工、三维丝、诚迈科技闪崩。
周五:正虹科技继续一字跌停,金冠电气、冰川网络、信息发展继续出现闪崩走势,神雾双雄再度双双跌停。

闪崩不断,原因是基本面的恶化,但结果将是技术面的恶化,必然导致多杀多局面的出现。

3,新股发行不断,致使资金面不断稀释

7月14日讯,证监会今日核发9家企业IPO批文,筹资总金额不超过42亿元。上周也是9家,IPO近期的提速对市场的冲击还是非常明显的,本周次新股板块再次受到明显冲击,新股发行不断必然导致现在个股的炒作资金被不断稀释,最终因资金面的捉襟见肘而导致机会减少,风险加大。

4,流动性不足,加重市场恶化情况

从近期的市场表现来看,整体量能低迷的问题仍非常明显,这也导致不少个股交投清淡,这对布局其中的机构资金而言是极大考验,由于散户的不断减少,导致机构资金难觅对手盘,进出都变得非常难办,这必然导致平日低成交量的个股更难吸引资金进场参与,个股如有利好刺激人气提升,机构资金也会趁机减仓出局,所以出现个股机会减少到量能减少再到机会减少的恶性循环。

综上所述,题材股的问题是一个相对复杂的难题,短期来看很难得到缓解,甚至随着中报披露有可能出现更多的雷区,因此题材股中期趋势的不乐观仍将持续较长一段时间。

“机”的方面,为什么白马、蓝筹股如此强势?

1,业绩改善成为做多主要驱动力

我们也都知道,从中长期来看,上市公司的业绩提升是股价上涨的主动动力,从目前的业绩预告情况来看,受供给侧改革影响,上游资源品涨价推动业绩改善的非常明显,这也成了近期资源股纷纷上涨的一大原因。

以恒源煤电为例,因煤炭价格同比大幅度提高,公司盈利能力大幅提升。这也是近期以煤炭为代表的涨价概念大幅上涨的一大主因。

煤炭有色等资源型上市公司的业绩改善,还有一个对银行的隐性利好,按往年数据判断,银行呆坏帐中不少就是这类公司,如今业绩改善,还贷能力提升,银行相应的风险下降,利润改善的概率也是大幅提升。

另外,从净利润的环比增幅来看,整个6月券商净利润环比增幅超过100%的有20家之多,超过500%更是多达6家,其中山西证券6月实现扭亏为盈,净利润达0.9亿,环比增幅超2000%,其次是东北证券,虽然6月净利润只有0.7亿,但是挡不住人家进步大,环比增幅高达1059%。

资源、金融两大行业都出现好转,权重板块则必然受到大资金青睐,近期的股价表现主要是受此原因。

需要注意的是行业转暖不代表具有上市公司业绩一定改善,仍需关注此后公布的中报,其中仍有可能出现业绩证伪的情况。

2,估值相对偏低,高安全性成资金避风港

如果以PE、PB等估值指标去做比较,不难发现目前的蓝筹板块仍具有明显的估值优势,以银行为例:

纵使近期涨幅不小,但行业整体仍只有6.4倍的市盈率和1.09倍的市净率,相比创业板动则50倍以上市盈率,优势太明显了。

现如今还有12家银行市净率不足一倍:

需要注意的是,银行股股价回归到每股净资产以上,也就是1倍PB以后,继续上行的动力将会下降,留给我们的套利空间不多了。

3,抱团取暖,趋势形成后的不断加强

市场的趋势一旦形成后,容易吸引其他资金不断参与,最终加强该趋势。二八分化其实早已出现,敏感的资金的不断加入,必然导致这种情况的不断加强,加上目前市场来看,大市值个股除业绩低估优势外还享有流动性溢价,方便大资金的进出,自然也将导致近期的蓝筹板块表现强势,而且因为大资金操作风格偏中线,不会突然转向,所以走势相对稳健的特征也就容易保持了。

总的来看,市场二八分化的情况仍将持续一段时间,特别是半年报公布期间,这一情况极有可能会加重,所以操作上一定要注意这种结构性分化的情况,站对队伍很重要。

 

Leave a Comment