涨价表象之下业绩为王 业绩增长是关键

近期市场对涨价概念个股的炒作热情丝毫不减,煤炭、有色、钢铁、造纸等均出现轮番大涨,甚至刺激金融板块也出现强势上攻走势,市场大有当年“五朵金花”的盛世,周期复苏的呼声也是不绝于耳,对此我们必须明白这些个股上涨背后的核心逻辑都在于业绩增长的确定性。从市场风险偏好的角度来看,业绩增长的确定性是决定个股今后走势的决定性因素,这是也是为何业绩成长飘忽不定的创业板在近期不受待见的主要原因。

从当前公布的中报预告而言,有几大行业的业绩成长确定性较高:

  1. 煤炭:业绩大幅改善,行业回暖特征明显

 

从目前已披露业绩预告的20家煤炭企业来看,除2家企业表示业绩不确定外,其余均实现大幅增长,其中冀中能源预增超55倍,增幅最大,其余企业中增幅超100%的也不占少数。这也是为何市场最先明确煤炭为涨价概念龙头板块的主要原因。

当前时点,中期业绩预增公告已经告一段落,部分预期已经兑现,不过夏季用电高峰来临,致使短期煤耗不断创新高,而供给受煤管票限制、进口受限以及安全大检查背景下,煤价仍是大概率走高,煤炭企业三季度业绩向好的可能性极大,因此市场对其中线看好的概率依然较大。

  1. 钢铁:盈利改善明显,下半年有望持续向好

截至目前,钢铁行业目前有25家公司披露业绩预告,其中1家企业业绩不确定外,14家企业业绩预增,其他几家则是续盈、扭亏等情况,行业整体好转的特征也是非常明显。

对于钢铁行业,市场有上半年看长材,下半年看板材之说。板材方面,一是国家供给侧改革淘汰落后产能的任务还没有完成,二是板材下半年需求会强于上半年,三是今年供暖季河北省环保限产,限产要达到50%,板材的供给端会得到进一步的收缩。由此判断,钢铁行业下半年业绩维持甚至好于上半年概率较大。

  1. 有色金属:行业好转,小金属受捧明显

从目前公布的有色金属50家上市公司的业绩预告来看,2家不确定、2家增亏,30家预增、8家扭亏、2家减亏,行业好转的迹象也是非常明显。

基本金属方面,今年以来铝价涨幅最大,上涨了9.2%,其次是锌上涨8.9%,铜上涨2.44%。这些主要有色品种受到国际市场价格影响,市场炒作时尚有顾忌,钴、锂、稀土等小金属定价权更多在国内,市场炒作时则较为凶猛。今年1月至今,四氧化三钴上涨 102.6%,钴粉上涨82.8%。

所以对于有色板块,行业好转这下,因当主攻小金属,

  1. 化工:好转仍存变数,关注细分行业机会

从目前已有数据看,化工行业在今年上半年出现了明显的改善,整个化工板块今年上半年净利润增速高达88%,相比今年一季度134%的增速有所下降,但整体表现依然不俗。

需要注意的是,化工下游汽车、房地产、服装纺织等均在二季度表现不佳,化工板块整体补库存有可能接近尾声,化工行业的不确定依然较大,从目前公司的中报预告来看,化工行业内部业绩分化较大,喜忧参半,粗略来看钛白粉、氯碱、农药、民爆行业景气度较高,业绩成长性相对理想。

总体看来,除了煤炭、有色、钢铁、化工等行业出现业绩明显好转之外,其他如工程机械、造纸等均有不同程度好转,以目前A股市场的政策导向,加上市场表现、资金运作情况来看,炒业绩增长已然成了当下的主流。

当然在具体品种选择上不能只以半年报业绩预增做为条件,估值的合理性仍是需要考虑,因此我们不妨综合中报预告、市盈率、净资产收益率三个维度来进行筛选:

中报预增超过50%

市盈率小于20倍

净资产收益率(ROE)超过10%

对于以上个股,从中期角度而言仍有可挖掘空间,当然对于短线机会,仍应结合其他指标进行综合考虑,不可盲目操作,仅供参考。市场有风险,投资需谨慎。

Leave a Comment