震荡不断暗流涌动 市场机会在何方?

本周市场可以说是多空争夺激烈,股指高位震荡反复,创业板打破僵局快速上冲,市场一度有风格切换,小票崛起的迹象,然而创业板是否真能就些迅速转强呢?我们不妨从几个方面仔细推敲一番。

一、技术图形仍是压力重重:

 

从上图我们不难看出,虽然周四创指中阳平台突破,可上方面临的缺口、中期均线依然非常明显,加上从筹码分布来看,低位筹码收集较少,上方套牢盘偏重,这也不是底部企稳向上突破时应有的分布情况。

二、创业板权重估值仍未具备吸引力:

 

从创业板权重前十的上市公司来看,整体市盈率仍偏高,中报预告业绩下滑的占四成,扣非后的净资产收益率普遍偏低,以这样的估值数据来看,离估值底较远,也很能吸引长线资金的参与。

三、反弹龙头能否坚挺存疑:

创业板周四反弹的几大龙头,昆仑万维、苏交科、万达信息多为游资炒作,原先的国家队预期被逐渐证伪。

我们先来看下7月28日晚间公布的昆仑万维的龙虎榜情况:

 

买方为一线游资为主,卖一为机构专用,卖出量达到5.68亿,卖三另一机构席位卖出7962万元,巧合的是昆仑万维二季报的十大流通股股东明细表上证金公司持有2312万股,若以28日26.64元的市场均价计算,证金公司所持股份的市值恰好在6亿元左右,这一巧合无法证实证金公司在这两天已经卖出离场,这个要等到三季报公布后才能验证。但市场对此的猜测担忧一定会出现,人心易散,龙头难以维持强势!

苏交科在7月27日的龙虎榜上,卖方也是出现了四家机构,最终是净卖出6493.24万元。

由此判断因证金公司新进而产生的“王的女人”概念股,这次的炒作更多的是游资借机炒作,而机构趁机离场,启动之时已经分歧如此,后续空间有限,最终一地鸡毛的概率不小。

综上所述,创业板周四的突然发力,极有可能只是游资的一次突袭,市场认可度并不高。想要强势上攻难度极大,低位震荡磨底的可能性更大些,因此之后的市场机会并不是以创业板为主。

 

创业板既然不行,那涨价概念是否还会继续疯涨?

 

我们从6月开始不断提及涨价概念,从近期市场表现来看,确实也是煤飞色舞,各类涨价概念轮番表现,然而冷静的看,不少涨价概念近期涨幅巨大,获利回吐的技术要求在增大,另外做为本轮涨价概念的炒作,龙头毫无疑问当属600516方大炭素!但是7月28日方大炭素出了临时停牌的公告。

 

临停虽然不代表个股走势的一定到头,但是政策降温之意明确,回想此前“千年大计”雄安概念炒作之时,行情尾部的信号也正是集体停牌,善于揣测政策意图的资金不可能不明白龙头被停牌的指导意义是什么。所以由此来看,涨价概念热度降温已是大势所趋,个股炒作需谨慎了。

 

创业板是启动无望,涨价概念渐入尾声,那之后的机会会在何处?

 

不要忘了,创业板炒作的动机有很大部分原因就是在于证金公司的买入,前文提及的昆仑万维也正是因为证金成为前十大流通股东而应声而起的,所以是否有大资金参与对市场而言是一非常重要的信号。国家队、社保基金、险资在A股的一举一动一直以来备受市场关注,因为这是代表机构资金对A股态度的最直接“证据”。所以我们不妨看看各路大资金都新进了哪些股票。

1,国家队:

 

2,社保基金:

 

3,险资:

 

4,QFII:

 

国家队、社保、险资、QFII的新进、增持的个股往往在公司质地、成长性较好,所以容易吸引不少市场眼球,短期内吸引其他资金跟风概率较大,产生的投资机会也会多于其他个股。因此对于以上四类机构的新进、增持个股可多加留意。

Leave a Comment