三战三千三 何去何从?

本周市场终于是突破了3300关口,然而再创出新高3305后市场却是出现了震荡不断逐波回落的走势,3300关口得而复失。从目前的盘面表现来看,多空双方在此分歧依然较大,市场震荡难免,短期操作难度又将有所提升。

对于当下的市场表现,我们需要从几个方面有个清醒的认识。

,3300若是久攻不下,会否再次深跌?

此前两次沪指在3300一带上攻未果,导致的结果均是急跌调整,市场对3300存在较大的心理也是情理之中,但是这次和之前两次是存在本质上的区别的

1,这次行情更多是以价值为导向的上涨,从最先的白马股到如今的涨价概念,虽然其中不乏游资炒作的身影,但其背后逻辑主线均是围绕价值展开,先是白马股的业绩稳定再到涨价概念的业绩好转,市场一直是以业绩为导向,估值合理为保障,可以说是偏理性的价值投资,比较符合管理层对市场的期许,这样的上涨不太可能像此前那样招致政策打压。

2,由于近一两年市场行情日趋清淡,A股市场散户的存活量大幅减少,现在的市场更多的是机构间的博弈,如今的行情又是有机构抱团取暖的因素在,相比散户市场,现在的市场结构更加稳定。

3,关键时刻总有“神秘之手”出现,国家队护盘手法日趋精湛,最近市场高位震荡,险象环生,可关键时刻总有权重力撑股指稳定人心,如周二的保险,此前表现疲弱,关键时刻中阳拉升,稳定军心,再如周四的钢铁、煤炭,股指摇摇欲坠时,却能在尾市逆势而上,收复失地。

由此来看,市场虽然表现出一定的上攻乏力迹象,但却不会有深跌的风险,高位震荡的可能性更大。

二,会否风格切换,创业板崛起?

从近期市场表现来看,每当权重力竭,股指转弱之时,创业板往往会借机上冲,跷跷板效应非常明显。然而从近期的市场表现上我们也可以看出,创业板虽较之前有所好转,可做多持续性并不理想,往往都是一日游的走势,周四东财强势冲板,却未能封住涨停,只能说明虽有资金蠢蠢欲动,但火候未到,筑底尚需时日。

,涨价概念的疯涨何时到头?

1,正所谓龙头不倒,行情不止,此轮涨价概念的龙头毫无疑问是600516方大炭素,复牌之后继续保持强势上行,市场直呼其为“宇宙总龙头”。然而冷静观其走势,不难看出周三的封板已倍显艰辛,周四只能是高位震荡,攻势大幅减弱,龙头虽未倒,但已难以为继,所以对涨价概念的炒作需保持一份冷静了。

2,从政策导向来看:

方大炭素,7月28日收到上海证券交易所下发的问询函后停牌!

宝泰隆7月31日收到上交所闻讯后,8月1日停牌!

西宁特钢,2日临时停牌发布核查澄清公告!

沧州大化主动3日主动发布核查公告!

深交所3日发布《“投资者保护·明规则、识风险”系列》的“违规信披”系列案例说明,“蹭热点”便是一些上市公司常用的手段。

管理层的有意降温可以说是三令五申了,游资若再顶风作案,恐遭监管升级,敏感的游资应该不敢再在疯涨的涨价概念中煽风点火了。

3,涨价概念的上涨原因对应的是业绩改善,估值低估,然而随着近期股价的快速回升,估值已经回归合理,甚至部分存在被高估的风险。

从券商对各周期类板块的市净率跟踪对比来看,周期股整体估值已经修复到了历史均值附近,钢铁和白电已经比05 年以来70%的阶段还要贵,继续大幅炒作的空间已经有限了。

4,近期不少传统白马股已处于高位滞涨状态,做为先于涨价概念启动的白马股既然已经选择高位休整了,无形之中是封给出合理估值的短期上限,这也将制约涨价概念的继续上行。

由此看来涨价概念集体疯涨的行情有可能已经接近尾声,现在的涨价概念可以说是无限风光在险峰,短线机会仍存的同时风险也是在不断加大,操作难度明显加大!

四,市场还有哪些机会可以期待?

从近期市场表现来看,雄安概念不时表现一把,市场在方向不明时往往有从地域概念中找突破口的习惯。

消息面上,8月2日,《经济参考报》头版评论文章指出,雄安新区、粤港澳大湾区发展规划9月上报中央,环杭州湾大湾区亦在积极筹划,区域增长动力强化在即。另外,厦门金砖会议也将于9月初举行。可见9月将是重要时间节点,当前正是四大区域性炒作的时间窗口。炒地图行情有望接棒成为今后一段时间的新主线!

1,雄安:

按《经济参考报》的消息,雄安新区、粤港澳大湾区发展规划9月上报,那就有可能在19大之前审议通过,而新区建设方案上报中央、雄安新区规划出炉等进展都可能成为雄安主题第二波行情的触发点。

投资机会方面,雄安平地起高楼,对建筑建材、钢铁等基建行业的拉动最为直接,另外,雄安定位于新型城市标杆,这也将是市场最具挖掘潜力的投资方向。

相关标的:

基建:青龙管业、中化岩土

水泥:冀东水泥、金隅股份

环保:先河环保、创业环保

装配式建筑:太空板业、北新建材、恒通科技

2,粤港澳:

政策推动下,粤港澳大湾区的建设已上升到国家级战略的层面,同时也是国内最具潜力的湾区城市群。大湾区基础设施互联互通将是首要工作,重点共建“一中心三网”,即世界级国际航运物流中心和多向通道网、海空航线网、快速公交网。

发改委规划司负责人表示,今年要编制完成包括粤港澳大湾区在内的5个跨省区城市群规划,指导地方开展省域内城市群规划编制。将争取新开工城市轨道交通500公里、地下综合管廊2000公里,完成36个重点城市的638个黑臭水体整治任务。

相关标的:

基建:盐田港、珠海港、深赤湾A、粤高速A

地产:珠江实业、世荣兆业

3,杭州湾

环杭州湾大湾区是以上海为龙头,上海、杭州、宁波为三大空间顶点,“1+2+3+X”空间布局的湾区。1即上海湾区龙头,2即杭州和宁波两大极核,3即舟山、嘉兴、绍兴三大协同空间,X即所有辐射的沿海和腹地空间。

相关标的:

宁波港、宁波海运、宁波建工、上港集团

4,厦门

9月3日,金砖五国会议将在厦门举行。金砖五国峰会将是厦门有史以来举办的最高规格会议,金砖峰会选择厦门,这是中央送厦门的大礼包。

利用承办金砖会议的契机,厦门能够进一步提高城市国际知名度,打造城市品牌,提升城市竞争力。基础设施不断完善、旅游业有望进一步增长、与金砖国家的贸易有望继续向好、房地产将受益城市竞争力提升。

相关标的:

一带一路:厦门港务、厦门空港

物流:建发股份、象屿股份

本地:法拉电子、厦门信达

Leave a Comment