震荡加剧周期团灭 下周策略看过来

本周A股市场在3300久攻不下反而是出现了大幅调整走势,沪指一路跌至3200,此前风光无限的周期股惨遭团灭!市场再次受到了3300关口的重压,悲观之声再起,这次是否会和前两次一样?出现较在幅度回撤?还是高位震荡整理?

我们先来分析下此次调整的原因:

1,A股跟跌不跟涨“魔咒”再次显现

 

外盘调整的诱因不容忽视,先是欧美股转弱,中概股杀跌,再有港股雪上加霜,本周四、五市场的调整都是紧随港股跳水而至。

2,资源股在管理层降温后倒戈杀跌

 

10日晚间,中钢协公众号发文称,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场供需变化所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查等政策的过度解读和误读导致的。

受此影响,期货市场“听话”不少,此前强势异常的黑色系主力合约纷纷下跌。期股联动至A股的相关资源股也应声下跌,包括韶钢松山、焦作万方、方大特钢、柳钢股份、云铝股份在内,超20只资源股跌停。

很明显,内外因素叠加是近两日A股市场调整的主要原因。

市场走势将会如何演绎?

 

从小时线上我们不难看出,从5月至今市场一直处于上升通道之中,遇上轨调整,下轨有支撑,周四、五连续调整后,股指正好处于通道下轨位置,因此下周一才是短线强弱的分水岭,若股指继续走弱,下轨失守,则近几个月的震荡上行走势就此终结。

回到日线来看,60天线在3183,并不断上行,半年线在3194,下周将有望形成金叉。加上从周线上看,10、20、30周线分别在3918、3180、3187。由此来看,沪指在3180至3200一带技术支撑较强,股指进一步下行空间将得到较大扼制。

 

再者,从跟踪观察沪市筹码分布来看,之前市场在3200至3300一带就有大量套牢盘积累,股指上行至此就有震荡消化,重新收集的过程。目前就算是上攻无果,下方仍存有获利筹码,下跌抵抗依然较为强烈。

由此综合来看,市场在3300冲关失利而大幅震荡也是技术上合理的一种做法,市场短期趋势虽有转弱,但却不至于大幅杀跌,股指在3200一带较有抵抗企稳走势出现。

资源股是否就此转弱?

其实我们在上周的文章就已经提过,目前的资源股炒作已是无限风光在险峰,短线机会仍存的同时风险也是在不断加大,操作难度明显加大!现在看来,资源股更已经是昨日黄花,此时再去操作无疑是火中取栗了。

1,管理层仍在监管升级、降温之中:

除了上方提及的中钢协“喊话”外,11日晚,上期所:对螺纹钢品种实施交易限额,调整螺纹钢相关合约平今仓交易手续费标准。期货市场的监管升级,必将导致此前疯狂品种降温,期股联动轮番做多的场景将不再出现。

2,机构出逃迹象明显:

 

从11晚间的龙虎榜看,这批跌停的资源股,机构在第一时间选择了果断出逃。云铝股份盘后龙虎榜卖出方被机构席位强势承包。五个机构席位累计卖出约3.37亿元,占总成交比16.11%。卖一席位的机构卖出金额高达1.145亿元,占总成交比5.48%。神火股份、云南铜业、黑猫股份皆有四个机构席位出现在卖出方。常铝股份、银河磁体、韶钢松山的龙虎榜卖出金额最大的前五名中,分别有三个、两个和一个机构席位现身。

机构集体出逃,资源股做多信心动摇,想要再负隅顽抗,坚守高位已是难上加难,更何况继续博取机会。

之后的机会方向何在?

一般而言,市场出现调整时都是热点青黄不接时,正如我们上文所提,老热点资源股面临较大调整压力,而现在市场如要转强则需要新的热点,但是从周四、五的盘面表现来看,新热点孕育并不成功,下周仍将是以震荡拉锯,寻找新热点为主,我们需要做的就是跟踪观察有潜力成为新热点的品种,看其能否接棒成功,扛起新的做多大旗。

1,雄安

我们在上周也有提过,雄安的政策利好仍在不断发酵,市场对雄安仍有较大期待,从周五的盘面表现来看,雄安概念也是逆势走强,但是板块热点持续性不强,对市场的整体带动作用也比较好有限,算是做到了独善其身,却未能普渡众生。

而且从周五的龙虎榜上看,上榜的富煌钢构、南国置业、太空表现,均以一线游资进场为主,并无机构参与,说明资金在对雄安概念认可度上未能形态共识,想要走出大行情还是需要有机构资金的参与。相对激进敏锐的一线游资在此做多,至少可以看做是以一个试水的信号,之后仍有希望转强。

2,军工

朝鲜、中印等多地地缘政治紧张,叠加混改预期,军工板书有望成为焦点。10日早间,朝鲜军方表示,有关使用中程弹道导弹打击关岛美军基地的计划将于8月中旬前递交朝最高领导人,美国强烈回应。近期,周边地缘局势再度动荡,上周末(8月3日)深夜,国防部对印度军队的喊话一度引发军工股4日掀起一波涨停潮。此次半岛局势动荡,也再引发军工股 “蠢蠢欲动”。

对军工板块来说,下半年还面临一个更为重要的催化剂——混改。今年5月,国家发改委透露,前两批混改试点望在年内取得阶段性进展,从行业来看,混改试点中军工领域较多,19家企业中占了7家。华泰证券表示,军工混改空间巨大,堪称混改王冠上的明珠。

目前看来,当前市场是新老热点转换之时,雄安、军工虽有望成为新热点,但在二级市场表现上并未能达到老热点资源股的热度,因此导致市场震荡加剧,操作难度加大,下周市场在规避资源股调整的同时,不妨多留意能否产生新热点,特别是雄安、军工可以多加留意,不必急于布局,但一定要多加跟踪观察。

Leave a Comment