震荡反复热点杂乱 新主线在何处?

本周市场呈现出逐步震荡回升走势,沪指依托3200关口支撑缓慢回升,再次回到3260一带反复,创业板则强势明显,周一放量阳线拉升后一路顺势上扬,成功回到半年线处。如果说上周市场表现是急转直下,这周却有种转危为安的感觉,当然对于当下的市场我们还是需要从几个维度去做判断。

大盘震荡回升后能否继续走高?

以当前的市场的表现来看,有三大因素不得不考虑、面对:

1,外围市场不确定性依然偏大

上周A股市场的调整的一大诱因就是欧美股市的突然走弱,这周反弹多少也是借着外盘转强,信心恢复借势再回升了一把,然而周四晚间,欧美股市又是遭遇重挫,亚太股市也是连带调整,外盘市场又是回到了“绿肥红瘦”的处境,A股市场又常有跟跌不跟涨的表现。这样的外盘环境,A股市场想要迅速转强,外在条件配合就不够。

 

2,3300关口心理压力巨大

从16年至今,沪指每次到3300都遭遇较大抛压调整,从心理层面已经产生明显的畏高情绪,至于为何3300难以逾越,有几方面可能,首先,15年股灾后,国家队曾有过救市行为,多数市场观点认为国家队成本在3300-3500一带,担心国家队解套走人;其次,从监管风向以及由此导致的市场风格变迁来看,无论是涨价概念股,还是创业板,抑或上证50,在监管层大力倡导价值投资的时代,一旦某个行业、板块、个股出现了过度炒作和投机的行为,一定会受到来自监管的强烈关注。市场涨到3300时容易面临老热点过度投机,政策降温,而新热点未能成功接棒,青黄不接的情况。

3,市场量能跟进未能有效放大

 

从此前市场上攻至3300的量能来看,16年11月时,沪市最大单日量能可达到接近3500亿水平,而之后17年4月时,最大单日量能不及3300亿,再看近期的沪市量能,最大未能达到3000亿级别,本周几日的量能均是少的可怜。由此来看,市场量能堆积不足,股指想要顺利上行动力有限。

因此,市场想要顺利上行,面临的难度不小,外盘、热点、量能均不达标,当然我们在上周也已经分析过,目前市场不具体深幅回调的可能性,3200一带支撑较为明显,市场将大概率维持在3200至3300震荡整理的走势。

创业板能否持续走高?

从近期的市场表现来看,沪指虽然震荡裹足不前,创业板却是在质疑中不断走高,创业板的走强有两大方面的原因。

1,市场主线出现缺失:

上证 50 和周期板块因高位筹码出现松动,近期都出现一定程度的调整,不但已丧失了主线地位,而且对盘面的影响力从前期的积极提振转向负面拖累居多。近期两市量能虽未能如愿放大,但也基本能维持水准,加上两市融资余额亦不断走高,主板的走弱使得介入其中的资金不断撤出寻找新的出处,证金公司重仓创蓝筹的举动大幅提升了资金对于创业板的关注度。

2,创业板本身严重超跌:

今年以来创业板表现远远跑输大盘,且经过 7 月上旬的重挫后,做空动能得到较好释放,近期再创新低的可能性很低,因此与走弱的主板相比, 其配置的安全边际反而出现了提升,因而在“跷跷板”效应下,部分从周期、金融板块中撤出的资金选择配置超跌的题材品种。

然而我们对创业板之后的表现仍需保持谨慎:

1,从炒作逻辑来看:

创业板的走强主要依托资金腾挪和超跌修复两大因素,而非是业绩为王、价值投资的逻辑。目前市场更多的是看机构资金的动向,机构资金对基本面考量更多,而创业板公司整体成长性不佳的问题在半年报中暴露明显,机构资金不可能对创业板配置过重。

2,从监管方向来看:

监管层对市场风格转向价值投资是乐见其成的,而炒新、炒小、炒差在严监管之下难以形成气候。今年在题材恶炒上开出的罚单已经不少,继续顶风作案,大举拉高创业板面临的监管风险太大,纵使是短线炒作为主的游资也会收敛许多。

3,从市场走势来看:

 

创业板指从低位反弹至今已超10%,龙头个股涨幅均已较大,较面临明显的获利盘回吐压力,加上创指已回到5月至7月初的中震荡中枢区域,从历史规律来看,重新震荡清理筹码的技术要求强烈,创业板进入箱体震荡的概率加大。

资源股如何看待?

其实最近我们一直是在提示资源股处于高位,风险大于收益,操作难度加大,且战且退更加大合适。对于资源股我们必须明白,之前的资源涨价主要是供给侧改革叠加环保督查下的,供给收缩,价格涨价,进而带动资源股业绩改善,股价走高。然而供给收缩带动涨价的逻辑不可持续,随着再通胀预期抬升,政策上的扰动开始出现,叠加需求走弱的迹象开始显现,我们倾向再通胀预期近期已到达高位,目前市场需要消化前期基本面过于乐观而形成的预期差。加上如方大炭素上出现的强硬监管,游资在资源股上操作将会更加谨慎保守,无非近期国际大宗商品市场表现尚好,给了市场一定心理支撑,正好也是给了机构在高位震荡出货的时机。

接下来的主线机会何在?

从本周的市场表现来看,市场还是在我们之前所判断的寻找新主线之中,本周市场可以说是做了不少尝试,热点层出不穷,大有你方唱罢,我登场之意,然而热点持续性均不理想,一日游、甚至半日游的热点不少。

我们认为可以关注以下几大主线:雄安新区、 军工板块、苹果产业链、 中小创蓝筹等。

1,雄安新区:

雄安新区启动区城市设计按期推进,, 8月20日投标方将提交雄安起步区概念性总体城市设计方案。另据了解,目前雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划四大规划正在紧锣密鼓编制之中。 雄安总体规划有望 9 月底出炉,届时将在基建、水治理、规划方面迎来实质性利好。随着相关规划方案即将密集落地,后市雄安主题的政策催化剂将不断释放,板块有望梅开二度。

从近期二级市场表现来看,雄安概念也是蠢蠢欲动,富煌钢构已率先走强,其他如环保、管道、基建相关个股均已稳步抬升。雄安成为下阶段主线的预期正在不断升温。

2,军工板块:

中印洞朗对峙、美朝之间“嘴仗” 升级等近期频发的地缘政治因素成为短期军工板块上涨的重要催化剂。 另外从政策层面来看,下半年军工改革的进程将明显加快,特别是联通混改方案公布之后,市场对央企混改预期再度升温,军工板块在周四便因此明显受到资金关注。估值方面军工板块超跌较严重,处于历史较低位置。军工板块有望在多重因素的共振下进一步展开反弹行情。

3,苹果产业链:

9 月中旬,苹果将召开秋季发布会发布 iPhone 8。据媒体报道, iPhone8、 iPhone 7s 和 7sPlus 这三款 2017 年 iPhone 新品将同时发布和发售。届时还将发布 AR 眼镜,其具备 3D 相机功能,并且内置了一系列传感器。今年是苹果推出 iPhone 十周年,作为苹果的“创新大年”, iPhone8 被认为是自苹果 2014 年推出 iPhone6 后幅度最大的升级产品, 应用全面屏、搭载 OLED屏幕、无线充电等诸多创新点将使得 iPhone8 成为市场备受期待的产品。随着iPhone 8 的发布节点日趋临近,近期苹果概念将迎来密集催化剂。

4,中小创蓝筹:

当市场还在争议蓝筹和创业板谁将走强之时,中小板已经默默走高,轻松创出一年多的新高。

 

中小板中的海康威视、科大迅飞已是近几个月市场表现稳健的大牛股,据上市公司近期披露的中报以及港交所数据显示,证金公司、社保基金和海外资金均对中小板、创业板部分上市公司加以增配。从这些机构的选股逻辑和偏好来看,大多是中小创中的权重品种,且具有业绩稳定,估值相对合理的特点,其“以大为美”“价值投资”选股倾向明显。随着阿里、腾讯股价的不断走牛,中小创中具有“独角兽”品质的上市公司,将会更加吸引资金有参与。这些“中小创蓝筹”从估值上看比纯题材股合理,从成长性看又比蓝筹更有空间,从资金博弈的角度而言,之后的机会将会不断增多。

Leave a Comment