攻克3300 后 市场将会如何表现

周五市场表现可以说是大大超出预期,突如其来的强势拉升,轻松突破3300关口压力,一举冲至3331,以一根光头中阳线创出了近一年半的新高!

幸福来的太突然了,反而有些不适应了,周五盘后下图也是突然被传开。

 

对于当下的市场我们不妨还是由因到果做几个方面的思考:

市场缘何突然大涨?

1,“国家队”有再度出手之嫌

从近几个月的市场表现来看,每当市场走势看似转弱之时,总会有大量买盘突然介入,硬将市场走势扭转。当然到市场兴奋积极做多之时,又会在一些权重代表股中看到大单卖出,降温之意明确,可以说“国家队”对市场的调控能力日益成熟。

从相关报道数据也可佐证:在2015年,为了稳定证券市场,证金公司借助公募基金斥资2000亿元购买招商丰庆、南方消费活力、易方达瑞惠、华夏新经济、嘉实新机遇,证金分配在每只基金的购买额度均为400亿元,被市场称为“国家队基金”。截至2017年6月30日,招商丰庆、南方消费活力、易方达瑞惠、华夏新经济、嘉实新机遇5只基金的资产总额为2374.95亿元,相比初始2000.51亿元(其中0.51亿元为各家基金管理人或者基金经理投资款)的投入成本,自成立以来累计浮盈374.44亿元,累计收益率为18.72%。

周四午后市场转弱,沪指大有3300压顶,考验20均支撑之势,加上近期量能一直低迷,次新转弱,周期调整,不少市场观点都认为股指震荡调整要求加强,短期上攻无望。然而周五盘面上看,权重板块的护盘异常强势坚决,而这些个股也多是“国家队”的重仓品种,因此“国家队”出手拉升的概率极大。

2,大宗商品黑色系大涨助力周期股

周五开盘国内期货市场便已是捷报频传,主力合约中,焦炭、动力煤、焦煤分别涨3.67%、4.26%、3.05%。螺纹钢、热轧卷板分别涨3.58%、4.25%。铁矿石涨2.4%,硅铁涨1.87%。期股联动之下,A股资源股跟风走强也是情理之中。煤炭、钢铁、有色这周期三雄从早盘开始便强势拉升,也是成了周五市场转强的一大原因。

3,游资见风使舵再炒次新

次新股板块一直以来都是市场题材炒作的人气风向标,周四午后的转弱和中科信息特停,次新股炒作不敢顶风作案有关。周五市场,次新股板块卷土重来,走势凶悍,再成涨停集中营。从盘后的龙虎榜上看,一线游资确实在周五表现积极,次新股的大涨与一线游资的活跃参与有关。

 

除了建科院外,华大基因、智动力、金龙羽、瀛通通讯等背后均有游资身影。次新股的暴发可以说对市场人气推动明显,周五的大涨,次新股堪称锦上添花,起到了明显的推波助澜的作用。

综上所述,周五的转强是国家队护盘、期货刺激周期股、游资跟风炒作的共振下的结果,虽无预谋,却有默契,所以市场才能走出如此强势的突破行情。

突破3300之后会怎么走?

1,从技术分析上看

周五市场大涨的背后,量能的配合仍显不足,沪市只有2271亿量能。此前上证几次在3300附近无功而返,主要原因均是量能跟进不足,做多动能有限。而本周五的无量大幅突破前高,在从技术面上很难解释,一般来说无量突破或缩量突破只出现在主力几乎完全控盘的个股上,出现在大盘上是前所未有的,虽然目前大盘被“国家队”控盘影响较往年明显,但显然达不到理想的完全控盘程度。

无量突破显然不是一个能人放心的盘面表现,存在较大的假突破的风险,最为乐观的走势往往是通过盘中反复震荡来补量。加上不少观望资金存在等震荡回踩3300确认的动作,另外急涨之后还存在获利盘回吐要求,这些都将导致股指震荡概率加大。

2,从做多板块持续性看

如前文分析,周五走强是国家队控盘的金融股,期股联动的周期股和跟风炒作的次新股三大板块合力做多之下的结果。

从以往市场的表现来看,国家队控盘非常注重节奏,弱时拉升,强时降温,周五顺利完成任务硬把股指强拉至3300之后,继续拉升的意愿将会下降。金融股一直以来都是上涨缺乏持续性也正是这一原因,保持震荡攀升,但少有集体暴动的连续拉升。

至于周期股,走势基本都是被动跟风期货市场,可以说是成也大宗,败也大宗。而周五的期货夜盘却是典型的空头反扑,黑色系全线大跌,期股联动之下,周期股的机会也将相应减少。

 

次新股方面则完全是游资见风使舵的结果,投机氛围极重。监管放松,市场环境良好自然突然出现暴涨机会,一旦风向转变,游资便也做鸟兽散了。从现已公布的半年报看,次新股的业绩整体并不理想,成长性证伪,不少次新股又上市临近一年,存在解禁股套现压力,次新板块维持强势难度不小。

由此来看,市场突破3300并不意味就此打开上行通道,市场面临的不确定性依然较大,股指再次陷入震荡拉锯仍是大概率事件。当然也不必担心市场这次强攻之后会遭至大级别的调整,国家队的控盘仍在,甚至周五盘后首商股份半年中也有养老金身影,市场整体的稳定性是在增强的。轻指数,重个股才是下阶段的关键。

哪些方向值得关注?

现在看市场较为认可的主导力量毫无疑问已是国家队,对国家队的认可也是在不断提升,加上考虑到国家队从操作风格上而言不会像游资那样激进,更加偏稳定,而且从已公布的情况来看,国家队在选股上对公司质地的考量也是非常专业,由此来看,跟着国家队买股将会是较为稳健的一个方法。

 

截止到8月26日为止,通过公开数据,我们汇总了“国家队”重仓股中,在二季度新进或者增仓比例较大的前十只个股,供各位参考。

Leave a Comment