金九银十或可期 把握当下莫留憾

上周市场可以说是继续保持了强势格局,周一惯性上冲,之后四个交易日连续震荡整理,盘中虽有过波折,但均能够维持技术上的相对强势,最终沪指录得1.07%的周涨幅,创指周涨幅更是达到了2.89%。市场整体表现可以说是稳中有升,甚至又是出现了不少牛股!

热闹之后我们不妨还是先冷静的做些许复盘工作:

 

首先,沪指周线已是三连阳,本周更是留下周线缺口,A股市场素有“有缺必补”之说,缺口不补市场总有不踏实之感,加上本周虽有放量,但做为有效突破,放量仍显不够,量能未达到提速换档的标准,加上技术上乖离率偏大,周线级别似乎仍有进一步做修正的要求。修正不一定意味较大的向下回撤,更多是在于通过反复震荡巩固3300的胜利果实,同时进一步积累做多量能,为之后的上冲做准备。

其次,资源股强者归来,钢铁、煤炭、有色均有强势表现,周期复苏神话继续,我们早在6月便已讨论过因供给侧改革而促发的周期股的业绩改善,进而带来的A股投资机会。周期类个月在8月初进入调整阶段,也是致使此前股指上冲3300不利,不过从近期表现来看,不少周期股均已梅开二度,再创新高!

 

再次,以次新和高送转为代表的成长股再度暴发,市场人气得以激活,上周市场最大的特征便是资源股和成长股之间的相互配合,市场并未出现太过明显的跷跷板效应。中科信息被特停一周后在周五复牌仍能一字板涨停,表明当下游资在次新炒作上异常坚定,有此态度,跟风资金自然在各类题材股不断游走,寻找赚钱机会,所以个股也是涨多跌少。

最后,三大期指合约均已出现升水,先是IH最先转为升水,暗示股指安全,之后是IF和IC转为升水,市场乐观情绪全线蔓延,从历史规律来看,股指期货升水往往意味着场内机构资金对中期行情的认可。

 

上周市场表现可以说是总体乐观,但也仍略有欠缺,技术上似乎仍有震荡整固的要求,不过我们认为对于之后的行情可以多一些乐观:

1,金九银十的历史规律确实是存在的

 

从近十年的统计来看,九月上涨概念较大,只有08、11和16年出现了较大的系统性风险的调整,15年创业板至少存在结构性机会,其余年份则收获上涨的更为明显。

2,维稳预期不断升温

从消息面可知,十九大将于10月18日召开,按照惯例会议将持续一周,10月24日闭幕。可以预见,大会前基本上不会有重大政策和方向的调整,市场走势也会趋于平稳,也就是所谓的“维稳行情”。 加上目前又有“金砖会议”加持,市场对国家队维稳极有信心。

3,人民币升值提振市场信心

近期人民币兑美元不断快速升值,创下单月升值纪录,而周五晚间公布的美“非农”数据远不及预期,美元贬值压力加大,这样一来,人民币对美元的坚挺将会更加明显,一般而言,本币升值也就意味着国内资产价格的相对提升,不存在资金出逃的担忧,反而是吸引热钱流入的可能性更大,对股市也将是一大利好。

4,资源涨价的逻辑更加丰富合理

之前的周期资源品种涨价的主要原因来自供给侧改革叠加环保督查,说白了来自于内生变量,但是现在从以LME铜3个月为代表的外围大宗商品走势来看,不少品种也是从8月开始走出了主升浪,国外价格的走高,意味着需求的提升,对国内厂商而言所带来的业绩改善也将更加扎实,由此推测,资源股的业绩释放仍将继续,而资源股做为整体在A股市场权重不小,所能起到的积极作用也将非常明显。

总体来看,市场利多因素仍在不断积累,政策维稳加上市场风险偏好的提升,从大环境来看,9月乃至10月都将是不错的投资“窗口期”,珍惜当下,把握机遇!

当然周末消息面并非十分乐观,所谓“黑天鹅”事件再度出现,朝鲜称金正恩下令进行第六次氢弹测试,并将其装载到洲际弹道导弹上,在“金砖会议”首日搞出这种事情,实在有些居心不良,从之前几次核试验来看,亚太股市均是出现较大波动,A股也很难独善其身,不过如果出现急跌,正好是完成了我们在前文提到的技术上的修复,反而有可能砸出短线机会,至于此次事件,受益的主要是军工和避险的黄金,从近年二级市场表现来看,军工缺乏持续性,相比之下黄金可能更值得短线关注。

当然除了突发事件之外,市场运行有其自身逻辑,中报公布完毕之后,三季报预告正式拉响,一般而言从三季报基本可看出全年业绩情况,所以中报优良叠加三季报预喜则大概率意味全年业绩优异,这样的公司吸引力自然非常明显。

所以,在此我们通过两个关键条件进行了筛选:

2017年中报ROE>15%

2017年三季报业绩预增

 

从以上表格来看,资源股占比较多,也是符合目前的市场炒作风格,主板——资源股,当然中小创——成长股,这类型个股占比也不少,这两条主要炒作线路正是目前市场所好,至于具体介入哪个方向,就看个人喜好了。

Leave a Comment