高位震荡热点散乱 提前布局新主线

上周市场依然是维持高位震荡的走势,沪指周一至周三小幅走高收阳,周四转为调整收跌,周五低位收星,创业板走势相类似,只是波动更为明显,市场整体还是处于强攻之后的技术休整之中,当然这一周的市场盘面还是出现了不少需要我们去注意的细节:

一、股指攻势减弱,人气下降

 

表面上看上周市场仍还是冲关后的技术整理,甚至上半周仍在不断尝试创出新高,离3400关口也只是一步之遥,然而量能方面较之前则出现了明显的下滑,我们在之前的文章也讨论过,市场有效突破后需要放量的配合,但是除周一量能勉强达标外,之后四个交易日量能则实在不能让人心安。市场在不见增量资金驰援之下,存在资金也开始变得保守谨慎了。加上股指攻势放缓,技术指标也开始出现力度渐弱的问题。

二、权重走弱,上突成果堪忧

股指在冲击3300关口时,权重板块的贡献是非常明显的,然而完成冲击之后的权重则处于沉寂之中,如果说上上周的调整还可以理解成有意的控节奏的话,上周的走势则算是得而复失,基本抹去了8月25号上攻所带来的涨幅。

三、股指期货表现不及此前

 

股指期货做为先行指标,一直是我们在复盘中的重要参考,然而和一周前做比较我们不难看出,期指表现不及此前,只有上证50合约勉强保持升水,而沪深300和中证500均已出现贴水,由此看来,此前市场的全面乐观情绪已有所收敛,股指维稳预期仍在,只是个股已非往昔那般乐观。

四、热点不断却无奈切换过快

平心而论,上周市场在板块方面表现不差,周期与成长轮番表现,不少概念题材股都有过强势表现,市场在次新股、人工智能、锂电池等方向上都创造出了不少牛股来带动人气,可惜市场风格切换实在过快,持续性并不理想,也导致市场每次出现所谓做多主线之后很快就又需选择新的方向。

五、人民币强势升值,带动相关板块

上周金融最大的看点在于人民币的快速升值,速度之快远超预期。一般而言,人民币升值对A股市场算是一大利好,0607年的大牛市场行情其中的一大逻辑就是人民币升值,从上周二级市场表现来看,造纸、航空、出境游几个板块都是因此而受资金追捧,虽然走势上出现过反复,但是炒作逻辑还是非常明确清晰的。

六、B股大涨A股却相对冷静

 

上周五早盘B股指数突然大涨,这个上涨多少和我们上文所提及的人民币加速升值有关,然而按照以往历史表现,B股异动后A股往往也会有跟风行为出现,可周五A股走势却保守的多,并没有借机大幅走强,有借机走强的契机,却未能把握良机,只能说目前的A股似乎仍未做好新一轮上攻的准备。

总体看来,上周的市场表现多少有些差强人意,表面热闹的背后仍有不少不足,也正是因为这些不足,制约了市场的表现,股指并未能在期待中快速走强,对于今后的市场行情,我们需要在以下几个方面做好准备:

一、周期股或将遇冷调整

我们一直强调,钢铁、有色、煤炭等周期股的走势主要还是看期股联动,中期逻辑仍是供给侧改革和环保督查叠加下的业绩改善,但短期走势还是重点跟踪期货市场!然而周五晚间的国内外市场似乎都并不太人放心。

 

 

国内黑色系全线走强,伦铜三月合约大跌,如此背景下,周期股在周一面临压力不小。

二、央行:外汇风险准备金率调整为零

9月11日起,外汇准备金率从20%调整为0。业内人士认为,近期人民币汇率企稳回升,此举有利于降低远期购汇成本。表面看与A股无关,然而我们在前文复盘时提过,上周市场的热点机会中有不少就与人民币升值有关,此时央行调整外汇准备金率,市场对升值的预期也有可能发生改变,本币升值概念股的表现可能也因此造成较多不确定性。

  • 60%

质押新规从长期来看,也是进一步完善市场监管体系的举措,约束加杠杆及“脱实入虚”的行为,对于资本市场健康持久发展而言是一大利好,但从中短期来看,因为设立了股权质押门槛,对开展了小额股权质押业务的券商而言,业务上将会受到影响。另外新规对于此前持有股权,质押后再加杠杆买入股票的模式进行了限制。同时,限制了金融产品和及其发行产品在证券市场交易的杠杆。这些都将扰动短期市场风险偏好,虽然实质影响有限,但上半市场波动加剧的概率确实是在提升的。

  • 8月CPI同比 1.8%

    8月CPI远超预期,虽然仍未过2,统计局的解读是受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,居民消费价格环比涨幅扩大。加上考虑到8月PPI同比 6.3%,预期 5.7%,前值 5.5%的情况,PPI向CPI传导的路径虽有时滞,但终会见效,通胀抬头的预期将会逐渐加强,这样一来对食品消费板块的预期也会增强,大消费概念有可能会成为之后的一条重要主线。

  • “华大基因(300676)”、“中科信息(300678)”进行了重点监控。

市场炒作概念股一直会以次新股做为风向标,此前华大基因和中科信息均是绝对的龙头股,但是走势过强,招致的政策监管也将制约之后的表现,次新炒作的热情或将因此降温,次新股的行情总是来的迅速猛烈,但政策降温之后也是快速调整冷却。暂时而言政策监管对次新是升级的,次新炒作需谨慎了。

 

总体来看,目前市场表现并不是一个让人满意的情况,而消息面的配合度似乎也不理想,市场想要再次走强,可能需要一些非市场性因素的出现,如无明显的“国家队”强行拉升的举动,市场维持震荡整固,个股分化轮动的概率是最大的。所以对策略而言,本周市场应当是先防守,后出击。至于机会方面,需要明白,因为是震荡分化市,所以热点间的轮动切换也会较为明显,追高前期热点风险极大,更何况从我们前文的分析来看,不少前期热点在炒作逻辑上已然生变,不如提前埋伏之后有望接棒的新热点:

1,苹果产业链

苹果将于9月12日举办新品发布会,除了iPhone系列这三款新品(iPhone7s、iPhone 7s Plus、iPhone8),苹果还要在这场发布会上发布新款的Apple Watch和4K Apple TV,这么算下来,一场发布会苹果要同时发布至少5款新品。每年苹果推出新一代iPhone,总是让外界备受关注,根据经验,市场对苹果新机和新技术的良好预期,往往能带动苹果产业链公司股价的上涨。

受益标的:

光学龙头——欧菲光”:从单摄模组,过渡到触控sensor这种高毛利业务,光学产业链从模组往上下游延伸,逼格持续提升,盈利能力后续边际改善会越来越明显。另外,3D sensing方面的布局值得期待。

精密制造龙头——立讯精密:从单品价值较小的零组件加工商到大部件供应商,大幅提升了立讯在A客户中的地位,对立讯来说是划时代的。

声学龙头——歌尔股份:明年拿下Airpods整机和HomePod整机都是大概率事件,多年在VR的ODM的积累,将在AR上大有所为。

外观龙头——蓝思科技:从需求端看,国内智能机背板玻璃的爆发速度会超市场预期;从供给端看,玻璃加工真的不好做,需要很多钱、很多人、还有很高的工艺壁垒,这一波钱,行业龙头是赚定了。

2,旅游产业

今年中秋国庆假期撞档连放8天,黄金周出游高峰前移。根据携程旅游8月底发布的《2017十一黄金周旅游趋势预测报告》,今年十一长假将有超过6亿人次国内游、超600万人出境游。

受益标的:

凯撒旅游:出境游产品的全产业链综合运营模式,在产品研发与专业运作领域具备较强的原创性,大幅领先于行业平均水平。

众信旅游:出境游专业运营商,重组完成后众信+竹园+华远的组合,将进一步提高行业准入壁垒,公司出境游批发业务规模进一步扩大。

中国国旅:国内知名旅行社,拥有中免免税店。

Leave a Comment