震荡延续维持热度 两条主线值得关注

上周市场依然是一个震荡拉锯的走势,股指一度离3400关口仅一步之遥,却又功亏一篑,逐步震荡收低,总的来说,市场未能达到期待的强势突破,无功而返之下甚至加重市场的不安情绪。

首先我们还是先对上周市场做个全面的复盘:

一,股指维稳预期下震荡延续

 

上周沪指先是缓慢上行,周四冲高回落后周五惯性下沉险守20均,不过从图形上看,沪指依然未去回补8月28日留下的缺口,此缺口不补,市场强势维稳的预期就不会被打破,维稳预期也正是近期市场运行的一大主要逻辑,场内资金均是有默契的在此逻辑之下寻找机会。

当然从市场量价表现来看,上攻放量不足的问题依然明显,而回落时均是带量下挫,表明信心不足,虽有维稳预期在,但是人心不齐,各怀鬼胎。

二,热点轮动持续性差强人意

 

上周市场风格从周一起便借政策利好转向新能源汽车,安凯客车一口气五连板,当之无愧的新能源汽车概念的龙头股。然而9月17晚间消息,该股从18号起停牌自查,龙头再次被管理层按住,市场热点炒作也将大大收敛。更何况上周的新能源汽车炒作先是锂电池,后是乙醇燃料,这两个是完全不同的两个方向。无可否认,新能源汽车产业链确实是一个非常可期待的板块,国内外政策扶持不断,上下游产业链丰富,有想像空间,板块带动效应也理想,然而众所周知,新能源汽车技术瓶颈并未实质上突破,锂矿受制全球储量有限,难以达到支持产业链的标准;乙醇燃料则有推动食品价格之忧和腐蚀性过强的困扰,两者均在业内存在不少争议。所以炒作起来很难被机构资金认可,短炒尚可,中线则多有不安,加上新能源汽车骗补贴的黑历史不少,所以上周后半段新能源汽车热度下降也是情理之中了。

当然新能源汽车休整之时,地产开始发力,这背后一方面与补涨需求有关,另一方面,楼市库存已降至近三年新低,包括万科在内的众多房企前8月销售额同比大幅增长,楼房又有金九银十之说,所以板块才能持续走强,万科新高的同时不少地产股也是大幅上冲。

三,周期股面临中期风险加大之忧

热点轮动新老接替本是很合情合理之事,只是本轮市场的一大重要主线就是周期股,周期不倒行情不止,周期若倒则人心不齐。此前几次周期股短调均导致市场波动加大,所幸周期股中线走势依然维持较好,然而从上周五市场表现来看,钢铁、煤炭、有色这周期“三雄”成了“三熊”。

 

从伦铜3月合约来看,此前我们提及的大宗走强的配合情况已不存在,市场的炒作逻辑将受到较大考验。而周期股的板块效应明显,板块对指数的影响又不小,周期股一旦走弱,对市场的拖累将会非常明显。

四,经济数据多不及预期

从公布的各项8月经济数据来看,基本都是不及预期,“新周期”之说已难圆期说。更为糟糕的是9月15日公布的8月份M2余额同比增速创新低,8月M2同比8.9%,预期9.1%,前期9.2%。

 

M2增速放缓与金融去杠杆效果逐步显现,同业业务增速放缓,货币派生效应减弱,以及M2去年同期基数较高有关。但是这是一个市场较为关心的流动性指标,资金面整体宽裕程度很多时候会以此为参考,历史上看,M2同比增速走势与A股市场表现虽无明确的关联性,但却有不少是出现同步的时候,弱相关性还是存在的,所以M2 的不及预期对市场而言有一定的负面作用。货币宽松的预期不再,市场想要快速强势的动力也就不存了。

总体来看,上周市场还是在维稳预期下的维持震荡,股指趋势尚存,热点逐渐散乱却能勉强保持热度,外部条件渐有不利。

这个周末消息面总体而言较为平淡,对A股市场能起到较大影响的消息非常有限,只有两条值得我们重点留意:

1,中金所:下调股指期货交易保证金与手续费标准

9月15日,中金所通知称,自9月18日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%。沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九。

 

目前看来只是部分松绑,信号意义大于实际措施。

股指期货一直以来都是一个中性工具,如果运用得当,将有正面作用。股指期货松绑将会使得期指本身套期保值的功能充分发挥出来,对于吸引长线资金的入市,起到至关重要的作用。对于长线资金而言,如果没有风险对冲工具,长线大资金不敢重仓参与股票投资的。

2,央行储户调查显示:买股票升温 购房意愿回落

9月15日,央行公布的今年第三季度城镇储户问卷调查报告显示,股票投资结束连降势头,上升0.6个百分点,稳居居民偏爱投资方式的前三位,居民购房意愿则环比回落0.6个百分点。

加上两融余额破万亿在即6月至今,两融规模的确经历了长达三个半月向上的走势,这是自2016年以来,两融余额走高持续时间最长的一次。另外监管要求国内比特币交易平台“全部关停,并于近期退出市场”的消息传得沸沸扬扬。综合来看,资金的流向路径正在逐渐偏向股票市场。虽然目前看市增量资金并不明显,但是这个趋势还是非常值得期待的。A股市场自15年中股灾之后至今已两年有余,市场正在逐渐恢复其吸引力。

对于当下的市场,无实质性利好刺激股指上行,仅凭市场自身只能维持震荡拉锯的走势,可以说是短期上攻无望,但是中期又是下跌无忧。热点则是轮动过快,持续性走强的热点概念恐怕短时间内难以出现,市场还是在乱枪打鸟,寻找孕育新的热点的过程中,就以当下的市场而言,我们认为机会有两个方向值得留意:

短线看补涨,中线看成长!

短线方面,既然市场有维稳需要,但有无上行能力,必然需要有热点维持热度,可以说上周市场就是这种情况,那这种局面的维持,高位股显然已是曲高和寡,最好的方法还是从低位轮动上寻找机会。

 

上表通过对区间振幅的统计,罗列了5月11日至今仍在低位震荡盘整的个股,此类个股虽然此前远远跑输大市,但胜在一直趴于底部,低位轮动补涨时有望受益的也正是这些个股。

至于中线机会,我们认为成长性才是关键,之前市场对周期股的持续炒作,乃至近期的新能源汽车和地产,都是基于业绩改善,成长性活力再现的大前提,所以我们在此也是将三季报预告业绩同比大幅提升的个股罗列出来:

 

(以上个股均仅供投资参考,不构成最终操作建议)

Leave a Comment