震荡延续分化加重 提前布局国庆行情

上周市场仍维持近期的震荡拉锯走势,从一周的表现过程来看,周一至周三算是横盘震荡拉锯,周四虽冲高回落但也仍保持盘局,周五低开下探后在30均处获支撑企稳。市场虽未明显走弱,但疲态渐显,对于目前的市场表现,我们仍还是先对上周的市场做几个维度的细致复盘。

一、两个缺口,上下两难

 

周五股指低开后下探回升却未能翻红,上方仍留下一不足一个指数点的缺口,而下方,8月28日留下的缺口下沿在3331.91,周五最低点在3334.98,缺口仍未完全回补。两个缺口一个压力、一个支撑,加上综合上均线及其他指标的情况来看,多空博弈达到了一个新的平衡区域,上下两难的局面暂难打破。

二、观望加重,提前过节

成交量是观察市场活跃度的一大重要指数,能否保持强势的一大前提就是量能的相对充沛,正所谓量比价先,先有量后有价,而上周市场的量能实在难以令人满意,以沪市而论,基本维持在2200亿左右,周五时只有2000亿出关,而股指在8月底9月初时还能维持在3000亿左右的量能级别,虽然股指未明显走坏,但好不容易热起来的人气有明显下降的迹象。

三、轮动过快,高位股回调压力加大

从上周市场表现来看,其实并不缺乏所谓热点,先有芯片替代,后有4G5G,次新股中也不乏大幅上涨个股。然而从一周的跟踪观察来看,持续的热点仍未出现,强势股涨幅较前几周相比,也大不如前。再看跌幅榜前列的个股多数属于前期的热门题材高位股,如*ST华菱,铁龙物流,藏格控股等,前期的涨幅巨大,资金获利丰厚,一旦题材冷却,缺乏接力资金,股价便接连重挫。另一方面,*ST中安本周延续一字板跌停,其余个股如同方股份,中材节能属于复牌补跌类型。

四、期指分化,权重维稳个股承压

从上周五的股指期货表现来看,市场有呈现出二八分化的局面。

 

上证1710合约仍维持低位震荡,盘局延续,甚至仍保持升水的情况。

 

然而,中证1710合约在高位连续震荡后,周五已是破位下行,短期趋势并不乐观。所以从两个期指合约的分化表现来看,股指维稳仍在继续,只是个股压力提前到来,个股分化加重将会成为今后市场的常态。

总体来看,近期市场已无上攻3400之意,更多的是在考验下档的支撑,先是20均,现在是30均,股指的维稳预期仍较明确,指数虽有短调但无大忧,但是从个股表现来看,获利资金提前离场的迹象已经非常明显,高位股的集体走弱就是最好证明。

我们认为国庆节前的市场极有可能是权重维持指数的相对平稳,个股快速轮动,保持市场热度难操作难度增加。除了上述的市场已表现出来的原因之外,还有几点需要考虑进去:

1,国庆8天长假,加上之前的周六休市,市场总有9个自然日无交易,这样一来不确定性加大,市场观望氛围必然加重。

2,9月是三季度末,银行前仍面临资金大考,虽然之前央行已有动作提前对冲,但是季末效应仍在存在,资金面的相对偏紧也会制约市场的表现。

3,新股发行有暗中提速的迹象,22日证监会公布的核发9家企业IPO批文,筹资总金额不超过66亿元,家数和此前持平,但金额明显增多,这个将对次新板块造成冲击。

4,本周将有842亿市值限售股解禁,环比增加591.7%。9月有超百个股发布了减持计划,产业资本的离场态度仍偏坚决,考虑到解禁量巨大,市场因此而压抑做多热情也是情理之中。

5,9月官方制造业PMI数据、8月规模以上工业企业利润等数据将发布,从之前公布的不少数据来看,均不及预期,若宏观数据仍处弱势,对市场表现也会造成一定压制。

所以从消息面来看似乎也对国庆前一周行情较为不利,不过根据以往大数据统计来看,节后行情往往表现不差,有可能在节前悲观观望较重,节后发现担忧过度,市场多头情绪得以暴发,所以容易造成国庆行情的出现。

 

从上表统计来看,节后行情真正意义上较差的只有08年,其他年份上证指数或多或少表现过一定的机会。所以从操作策略上而言,周四、周五逢低布局买股,持股过节,等国庆之后逢高获利了结的成功概率是非常大的。

比较遗憾的是,统计节前五个交易日的行业表现上来看,似乎无太明显规律可寻:

 

包括节后的前五个交易日的行业表现上似乎也没有什么共性可挖掘:

 

考虑到今年的国庆假期时间较往年有所增加,释放出来的消费能力也有可能远超往年,所以从选股角度上不妨多从大消费概念着手。

1,影视传媒

被称为“史上最拥挤”的国庆档就要来了,虽然冯小刚的《芳华》刚刚宣布退出国庆档,但仍有不少佳片值得期待:《缝纫机乐队》有大鹏和古力娜扎,《空天猎》有李晨、范冰冰、吴秀波,《追龙》有刘德华、甄子丹,《英伦对决》有成龙、皮尔斯·布鲁斯南……这在以往的国庆档期是没有出现过的情况。

相关受益标的:光线传媒、华谊兄弟

2,旅游酒店

今年中秋国庆假期将连放 8 天假,这必将引领一波旅游高峰。据携程旅游发布的《2017 十一黄金周旅游趋势预测报告》,今年“十一”长假预计将有 6.5 亿人次国内游,旅游酒店板块有望分享假日盛宴。

相关受益标的:中国国旅、宋城演艺、黄山旅游

3,消费板块

国庆中秋双节将至,根据商务部的监测数据显示,每年国庆期间的消费额都保持了 10%左右的增长,服装、家电等商品将迎来年内销售高峰,餐饮、旅游、文化娱乐消费也备受青睐。双节过后,又将迎来“双十一”、“双十二”网购大潮,因此在旺季来临前, 布局大消费板块,有望获得超额收益。

相关受益标的:永辉超市、苏宁云商、通灵珠宝

Leave a Comment