节后开门红 红包看这里

漫长的国庆中秋假期就这么结束了,在看过了各地的风光美景之后,尝尽了各地的风味小吃之后,是不是也该收收心看咱A股的情况了。假期花掉的钱,看看能不能从股市再赚回来。对于咱们股民来说,已经9天没有交易了,是不是对A股感觉到有点陌生了?我们不妨简单快速的复个盘先:

1,从节前一周的市场表现来看,A股受到节前效应的影响非常明显,股指连续几日的振幅都非常小,股指近乎走平,从图表上看,均线系统并不理想,中期均线有一定的反压的情况,但压迫有限,多空僵持为主。量能也是连续萎缩,沪市单日甚至不到2000亿的级别。当然节前缩量也是A股一大特色,15、16年十一前,市场也是极度缩量,节后照样放量走强。

 

2,从周线上看,3400一带的技术压力非常明显,股指连续四周裹足不前,五周线甚至构成反压,之前连续放量强攻的情况在近期是降温修复,做多动能略有减弱,但技术图形并未转坏,周期上看可以是中继也有可能是构筑头部。

 

3,我们再来看月线的情况,月线市场震荡缓慢上行的构造保持的非常好,9月在之前连续三个月收阳后是高位收星,振幅不大,所有均线已踩在脚下,可以算是上涨途中的技术修复,甚至从传统指标MACD上看,已是“红豆生南国”,默默冒出两个月的小红柱了。

 

4,创业板方面,虽然月线不及沪指那么理想,但周线、日线都有调整后震荡企稳的特征,图形上正在缓慢好转,同样是虽上有压力,但并未造成特大压迫,若有外因刺激,想要走强也不算难事。

 

5,股指期货方面,自市场有维稳预期之下,IH一直保持升水,节前最后一个交易日IF也转为升水,IC虽小幅贴水,但已有明显好转,更何况从翘尾走势来看,资金在节前已经开始豪赌节后开门红行情了。

 

6,再从赚钱效应上看,节前最后一个交易日,个股表现其实已经算是非常不错了,涨板家数不少,个股红多绿少,多数涨幅在1%-2%之间,多数场内资金也对节后开门红把握较大。

当然A股市场这么多年多数会在长假前表现的相对平静,多空都相对克制,横盘震荡出现的情况比较多,至于节后走势,多半要看假期期间国内外政策及外围股市的表现而定,那我们再来看看,假期期间有可能对A股市场产生较大影响的一些事件:

政策宏观方面:

一、人民银行决定对普惠金融实施定向降准政策

    虽然正式实施要从2018年开始,但央行选择在十一期间便公布此消息,意图应该算是非常明显了,释放利好,力保维稳行情。客观上讲因供给侧改革和环保督查,导致不少中小企业被迫关停,对经济回暖确实造成一定负面影响,所以通过定向降准来做对冲调节算是一非常明智的举动,不少机构测算,认为此次定向降准,能够释放约7000亿左右的流动性,虽然远水救不了近火,但在美联储加息缩表的背景下,我国央行仍采取相对宽松的动作,对市场信心的提振作用明显,市场对流动性相对宽裕的预期也会更加自信。

二、9月份官方制造业PMI为52.4

 

 

中国9月官方制造业PMI为52.4,连续14个月在荣枯线上方,为2012年5月以来最高。中国9月官方非制造业PMI为55.4,为2014年6月以来最高。中国9月财新制造业PMI为51,预期51.5,前值51.6。官方PMI和财新PMI的区别主要原因是两数据编制数据样本不同,前者更关注大型企业,后者关注中小企业居多,所以从两数据的区别,加上之前公布的前8月全国规模以上工业企业利润总额同比增21.6%来看,供给侧改革叠加环保督查对上游大型企业的业绩改善显著,当然下游企业面临的成本压力正在慢慢显现,由此判断,A股市场的二八分化将会逾加明显。

外围市场:

 

今年的十一假期,外围市场可以说是非常配合,欧美、港股均是收涨,走势喜人。过去一周,道琼斯工业指数、标普500指数、纳斯达克指数分别上涨1.65%、1.19%、1.45%。欧股方面,法国CAC40指数、德国DAX指数、英国富时100指数分别上涨0.56%、0.99%、2.04%。亚洲市场上,恒生指数、恒生国企指数分别大涨3.28%、5.03%,日经225、孟买SENSEX30分别上涨1.64%、1.70%,仅俄罗斯RTS下跌0.22%。

历史上看,A股在长假后跟随外围市场表现的概率极大,而今年的假期外盘表现非常理想,加上国内政策利好云集,以及对维稳行情的高度认可。A股内外利好的共振之下开门红应是极大概率之事了!

从假期消息面来看,开门红似乎已无悬念,甚至普涨行情出现的概率也不小,当然做投资的总会希望找到尽可能理想完美的机会,优中选优。既然A股在假期后的走势有随外盘的习惯,在具体板块品种上也会有跟风炒作的可能性,我们不妨来看港股近几日牛股的分布情况:

 

由此来看,新能源汽车5G应该是港股目前的主攻对象,A股在节前这两大板块也是热门榜上的常客,由此看来,这两板块极有可能在节后继续成为资金追捧的对象。

当然除此之外,随着三季报的正式披露,市场业绩浪炒作也将展开,一般而言从三季报查相对较有把握的推断全年业绩情况,所以对三季报的炒作热情也会相对较高。所以对目前已披露的三季报大幅预喜个股也是一个非常值得关注的方向。

另外每年到四季度也都将会进入大消费板块炒作的时段,加上今年国庆长期旅游及消费均是同比显著增长,8天长假国内旅游收入同比增长13.9%,出游人数达到7.05亿人次。据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。由此判断大消费板块也是一非常值得期待的方向。

综上所述,节后开门红的行情应较为肯定,至于红包从何而来,短线可参考港股动向,对新能源汽车、5G多加关注,中线则对三季报预喜、大消费多加留意。

Leave a Comment