维稳行情延续 关注三季报成长性个股

节后首周市场并未达到普遍预期中的强势开门红,大幅高开突破3400后,兑现利好逐波走低,此后股指在30均一带获得支撑后再度缓慢回升,市场仍保持节前的维稳特征,然而交投却愈发清淡。

我们还是习惯性的先对上周市场的一些主要特征做一个回顾:

 

首先,周一市场在众多内外利好因素刺激下的大幅高开,但未能惯性上攻,反而是高开低走,最终涨幅较为有限。周二市场在早盘一度走弱调整,但最终是低开高走收阳。此后周三到周四,市场主要以横盘震荡为主,振幅收窄,量能萎缩。

从本周沪指的表现来看,至少给出了近期的市场高低点的参考。周一上突3400点后后劲不足,快速回落,表明3400关口压力依然明显,因此3400整数关口仍不容小视;而周二的先抑后扬,下方缺口尚未完全回补,缺口上沿3358仍是多头坚守的堡垒

其次,从周线上分析也会得到类似的结论:

 

周K线是回踩5均后的高位T字型,下影线表明下档买盘力量的态度,重合5周线的支撑意义,因此由此来看,3360一带支撑力量明确。但是从量能放大有限,加上BOLL上轨运行轨迹来看,股指上冲难度依然不小,3400技术压力仍较突出。

再次,更何况从本周市场的成交量变化情况来看,量能不断萎缩的趋势已非常明显,观望氛围加重,沪市在上半周还能保持在2300亿左右的量能,周四2000亿,周五1800亿,如此缩量,表明多空双方在维持之下均较为保守,暂时达成平衡,而这个平衡期在现有的政策调控下恐难在短期内打破,这也必然限制了市场上下波动的能力。

 

另外,从本周市场的热点回顾来看,市场并不缺乏耀眼的热点,但仍未有持续性的热点出现,热点都还是“一日游”为主,缺乏明确的做多主线来带动市场,没有强势板块的市场,自然也就不具备打破僵局的能力。

 

当然场内的存量资金在股指盘整时仍是有意在寻找机会,扩大收益,虽然从板块角度看轮动过快,但是从创业板指表现来看,已是稳步上扬,成功突破年,量能放大虽有所欠缺,但相比于沪市,活跃度已算是有所提升了,所以由此判断,个股炒作仍会不甘寂寞,只是从当下市场表现来看,炒作不敢过度激进,一切求稳。

最后,我们再来看看周末消息面的情况,消息面相对平淡,值得我们留意的消息其实并不多。

1,中国9月M2货币供应同比增9.2%,预期8.9%,前值8.9%。中国9月新增人民币贷款1.27万亿,实现两连增。中国9月社会融资规模1.82万亿超预期 比上年同期多1084亿。

从14日公布的9 项经济数据来看,货币政策仍保持相对宽松,流动性的相对宽裕仍然存在,9月的M2上升虽有可能为对冲十一长假的干扰,提前释放流动性,但至少是改变了之前几月的M2增速下滑,对市场预期而言会起到一定的积极作用。

2,证监会核发9家企业IPO批文 筹资总金额不超过49亿元。基本维持了之前的发行节奏,对市场也不会有什么明显的负面冲击,只是此前市场因维稳预期,有过暂停发新股的传闻,现在看是预期落空了,周五次新股板块表现又相对强势,下周初面临的压力有可能会加大。

汇总周末消息面,我们不难看出,市场已进入消息面的相对真空期,重要政策消息都要等到会议结束后才能明朗化,所以市场多空也必然是观望加重,操作保守。加上今年的维稳监管手法较以往更为老练,市场在下周继续缩量窄幅整理的概率较大,因消息利好而出现短线异动股的概率也将下降,短线操作难度开始加大。但是十月正是三季报的披露时期,因此而带来的中线的机会仍然值得我们关注。

从已公布的三季报预报情况来看,以预增、略增、续盈、扭亏等不同方式净利润同比预喜的上市公司占比较高,也是延续了以往“靓女先嫁”的习惯,当然从已经公布的业绩预告来看,多数公司还是通过自身经营带来了业绩的增长,但是也有如诚志股份、锦富技术、柘中股份、三峡新材等公司通过资产处置、并表等非经常性经营手段带来了业绩增长,对于这类公司而言,通过外延式生长带动的业绩成长持续性存在较大不确定性。对于我们而言,内生式增长公司更值得关注,其成长性更具有持续。下表是下周(10月16至20日)将要公布三季报,且通过自身经营而业绩同比增长较明显的公司:

 

以上个股可多做为中线跟踪观察,相对低位股更加值得关注。

Leave a Comment