僵局即将打破 做足准备见机行事

过去的一周市场仍然是震荡拉锯的一周,从市场表现来看,股指上下振幅有限,热点杂乱频繁切换,量能低迷人气不旺,总体感觉比较乏味,亮点似乎并不多。当然纵使盘面清淡,我们必须对市场的细节做足排查分析。

首先,周线继续上下两难局面:

 

周K线已是连续两周高位收阴,都是下影线长过上影线且都在5周线处获得支撑,K线实体较小却有重心下移之势。从周线的表现来看,上行动能不足,下档支撑顽强的特征较为明显,加上近几周的量能低迷,指标趋向走平,市场进入了一个多空暂时平衡的阶段。

其次,日线陷入箱体上半区运行僵局:

 

市场从8月28日强势上行留下缺口之后一直未曾回补,基本维持在3330至3400一带的大箱体运行,从最近两周来看,又维持在10月9日留下的缺口上方运行,算是大箱体中的箱体上半区运行,只是从周一回落之后来看,重心有逐渐下降迹象,加上缩量的限制,市场僵持的局面非常明显。不过至少从两个缺口来看,市场下方的抵抗支撑还是非常坚定的,之后市场就算有转弱的走势出现,下方也至少有两道防线可守。

再次,热点杂乱切换过快:

 

过去一周又是热点快速切换的一周,甚至从周一到周四看,每日市场强势板块的热度其实非常有限,就更不用提持续性了。直到周五,上海自由贸易港概念才算是一大具有吸引力的热点,涨板家数众多,并且带动了周边的港口、物流概念股走强,周五市场多数个股也是在此带动下明显好转,终于是让市场看到些许新主线的希望。

 

不过需要留意的是,做为龙头之一的上港集团虽然一直强势封板,但在尾盘却出现过两笔巨量,强势的背后还是留下了些许不和谐的信号。

特别是去翻看周五盘后的龙虎榜,不和谐的因素确实是在增多。

 

一线游资在追逐热点的同时,机构却在趁机出逃,加上沪股通帐户也有卖出,大资金内部对上海自由贸易港的分歧在热点出现的首日就已非常鲜明,这也是为之前的热点炒作蒙上了一层阴影,热点的持续性极有可能并没有期待的那么好。

最后,期指护盘渐弱个股不强:

 

周五做为股指期货的交割日,虽没有对市场造成负面冲击,但如果长期跟踪期指就会发现,以往交割时,当月合约往往会有小幅升水,但在当下如此明确的护盘共识下,也还是只有IH略有升水,而其具体走势则相对偏弱。上涨则主要集中在IC方面,IC1711已成主力合约,但就其走势而言,暂时无法确认趋势扭转,更像是连续下跌后对五均的反抽。

总体而言,市场因重大会议而观望加重,虽有护盘共识但毕竟有对以往会后因护盘力量退出而下跌的担忧,以及不知今后政策利好方向,而不敢贸然出击,致使市场观望浓重,热点杂乱,陷入僵局。周五因政策利好有强势热点出现,但毕竟为时已晚,加上周末效应之下缩量更甚,市场并未明显转好。

当然,我们也应该很明确,随着会议进程的推进,消息面将更加明朗化,特别是从现有报道来看,此次会议值得期待的方向不少,今后的政策利好方向一旦被市场领悟到,被压抑已久的多头自然会大胆出击。因此到了下半周随着会议的结束,市场对会议内容的解读的逐渐深入,可操作性也将提升,对政策利好的期待而产生的中长线机会将有可能孕育而出。

综合考虑,为稳妥起见,周一、二市场可能仍是僵持局面,周三消息明朗后,不论是多头借政策利好明朗发力,还是空头趁护盘共识破灭打压,市场的平衡都将有可能打破,所以到时再做操作会更加明智。

操作可以见机行事,但准备不能不提前做足,从方向选择上来看,我们认为,首先必须对会议已经传达的内容做出足够准备,对涉及的板块概念我们在此也是做了简单汇总:

 

上图涉及到制造强国、乡村振兴、美丽中国、美好生活军队现化会五大方向,目前因对今后的政策扶持力度的不确定性,所以市场在炒作上仍较保守,随着会议的推进,政策强力方向在哪将会很快揭晓,提前备好此图,届时及时跟进。

Leave a Comment