分化加剧 业绩为王

从过去一周的市场表现来看,基本符合我们上周僵局即将打破的判断,股指不断上行连创新高,打破了近几年“逢会必跌”的魔咒。当然我们也不难看出,在股指不断走强的同时,个股却有渐弱的表现,市场的分化情况有所加重。

对于目前相对割裂的市场表现,我们还是习惯先通过详尽的复盘来寻找市场运行的逻辑,以此来推测今后有可能的运行轨迹以及板块机会。

股指强势明确,量能依旧不足

 

从上证指数近期的表现来看,已经是惯性上扬叠创新高,成功站稳3400点,均线系统在粘合后再度呈多头发散之势,趋势上的强势特征已然是非常明显了。然而与上涨的强势明确背后量能的跟进不足依旧明显,沪市周一至周三都是不足2000亿的量能,周四放量至2382亿后周五又有小幅缩量上涨,量价背离的特征不容小视。回顾以往沪指在3400以上时的市场量能,至少应是2500亿甚至3000亿以上,显然现在的市场量能是明确不够的,若不能快速补量,市场受制量能不足,出现震荡调整的概率非常之大。

创业板渐显疲态,仍处箱体震荡

与周四、五沪指的连创新高形成鲜明对比的是创指开始渐显疲态,震荡转弱。一直以来创业板被视为中国的纳斯达克,代表了新兴产业的走向,然而从近期的市场表现来看,创业板显然还处于9月初至今的大箱体之中,甚至从量能来看,人气是在不断下降之中,传统技术指标上看,也是震荡渐弱,无力上行的状态。创业板不能走强,也就意味市场对题材股的炒作热情并不高,个股行情机会仍未进入较理想的可操作期。上证指数确实是越来越高,但然而市场宽度并没有达到理想状态,从历史规律来看,高度与宽度的往往不会处于长期的背离状态,总有一边会做出修正。

期指二八特征明确,并有加剧可能

 

从周四、周五的股指期货表现来看,期货市场在二八分化上已达成共识,明确做多IH,周五涨超1.5%,也是加速上扬强势创出新高,由此来看,对权重股的上涨认可度极高。而IC则较为疲弱,未能走出震荡箱体,个股的整体机会未被看好。正如我们以前所讨论的,股指期货多数时候可视为市场的一个领先指标参考,由此来看,市场的二八分化特征将会加剧延续。

热点切换偏快,渐有主线形成

 

从过去一周的市场板块轮动来看,热点切换依然偏快,仍未有持续几日发力的热点出现,当然回顾全周情况来看,高送转以及白酒板块算是经常性上榜,而且有不断被市场认可的迹象,随着三季报披露的接近尾声,市场再次表现出对业绩的极度敏感,无论是稳定业绩甚至是超预期的白酒,或是因业绩增长而具有股本扩长潜力的高送转概念,两者背后都离不开业绩成长,由此看来,市场对业绩的重视程度正在不断提高,新的主线极有可能是围绕业绩成长展开,业绩为王不再只是口号。

茅台强势飞天,冷静看待为宜

最后我们还想再来讨论下“股王”贵州茅台,三季报业绩同比大增近六成,股价应声走高一口气冲到600以上,成交量也较此前有明显放大。对于茅台的上涨,短期的触发因素当然是三绩报飘香,但其背后也有场内资金的无外可去,顺势扎堆抱团的因素。

对于茅台股价的连续上涨首先要明确,以其目前的绝对高股价,较小的涨跌幅也会促成在价格上造成股价上的较大波动,给市场造成的心理冲击不会小,会放大市场情绪。

其次,正因为茅台的绝对高价,必然导致散户望而却步,资金的抱团取暖特征较强,而一旦资金达成抱团的默契,马太效应也将显现,资金集中于茅台的同时,其他个股则缺少资金的关注。

再次,茅台的估值已不再便宜,不要忘了,现在的茅台已是30倍以上的PE(TTM)和9倍以上的PB。

对比过往十年茅台的估值,下图是分别是市盈率(TTM)和市净率的情况:

 

自07年的高估回归后,08年至今一直是低位运行,从14年至今,估值不断上抬,现在已明显高过均值,离近年高点仅是一步之遥,估值压力将会慢慢显现。

市净率方面也会得出类似的结论,毕竟市场乐观时,普遍也只给予金融股2倍左右的PB,而现在的茅台已是9倍有余,继续给予更高的估值空间的可能性将是极低。

最后,机构的分歧正在逐渐呈现出来,虽然基金三季报尚未出完,但从已公布的情况来看,对茅台的看法在机构内部已经出现较大的分化:

下图是已知三季度增持茅台前五的机构情况:

 

 

下图则是三季度减持茅台前五的机构情况:

由此不难看出,在三季度,机构间对茅台的分歧是明显的,甚至也都出现了“国家队”减持的信号,当然也有外资大举介入的出现。而随着近期股价的不断走高,基于不同的估值理论、方法,这种分歧只会更进一步加重,进而导致股价的不确定性增加。

短期来看,茅台因三季报增长而成功吸引资金介入,促成了股价的快速上涨,但从中期估值相对偏高来看,机构的分歧将会进一步加重,由此来看,茅台股价在短期走牛的同时,离中期见顶也将越来越近,操作茅台时需深刻认清不同级别的情况,跟风短炒尚可,中期展望需多些谨慎。

行情展望:

从上述复盘内容中,我们不难看出,市场指数型行情的特征极为明显,虽然量能跟进不足,但趋势已然形成,短期甚至存在趋势强势的特征。所以股指继续保持相对强势应是大概率事件,只是需要注意的是分化过重,必然导致股指强势的同时出现震荡加剧的可能性也是在加大,所以市场出现高位宽幅震荡的可能性极大,股指将以进三退一或进二退一的方式震荡上行

机会方向:

目前在具体概念题材方面市场似乎并未找到明确主线,细究之后来看,白酒、高送转均离不开三季报良好这一主因。而周五美科技龙头股均出现大涨走势,科技行业的独角兽优势明显,无奈无论是BAT还是京东、小米等均不在A股上市,从A股上找科技行业独角兽标的实在有限。因此,我们认为,资金回归三季报,寻找各大行业具有行业领先地位,且三季报良好公司进行深耕的概率极大。

在此我们设立组合条件:

近三年(2014、15、16年)ROE大于15%;

2017年三季报净利润同比增长率超50%;

预测PEG小于1;

5月11日至今,涨幅不超过50%;

且非2017年上市公司。        

 

以上个股可供近期中线筛选个股参考,买卖点需根据二级市场表现具体分析。

Leave a Comment