震荡渐弱抱团取暖 关注消费龙头品种

上周市场终于是打破了此前的僵持局面,然而方向选择上却并不乐观,股指震荡走弱补缺,个股则多数处于调整之中,市场表现差于普遍预期。虽然市场表现并不如意,但机会都是在风险释放后出现,所以对于调整也没必然过于悲观,做好准备坦然应对才是合理之举。

我们先简单回顾一下过去一周的市场表现:

 

市场周一就出现了较明显的调整,早盘急跌至10月初的缺口3357后依靠指标股的震荡企稳回升,收出下影线抵抗。然而周二、三两日的反弹量能跟进不足,特别是周三的冲高回落基本已明确上方压力较大,暂无收复之力。周四惯性走低,30天线处勉强寻得支撑安慰。然而周五市场却进一步下杀走弱,10月初的跳空缺口被完全回补,补缺过程未有明显抵抗,股指下杀至60天线后,依靠金融权重在尾盘的强行护盘,股指再留长下影,跌幅略有收窄。

可以说过去一周市场指数重心震荡下行的特征非常明显,此前关注的3357缺口已完全回补,单纯从现有市场图形上看,下方有两处支撑可以关注:1,60天均线;2,8月28日留下的跳空缺口:3331.91-3332.6。

另外,除周一市场因急跌导致恐慌盘杀出,最终致沪市量能过2500亿外,此后四个交易日均量能有限,市场人气不旺,观望浓重的氛围明显,市场并无明显增量资金参与,仍有可能只是存量资金间的博弈。

这一点我们可以通过对两融余额的比较分析来做解释,近期两融余额不断回升再次过万亿。

一般来而言,关注资金流入A股市场的几个主要途径包括:新增开户、存款搬家、两融余额等。按理来说,两融余额增加是至少可以说明存量资金的风险偏好的提升,市场活跃度应该提高,但是现在的盘面却还是死水一潭,由此看来,市场资金面并不乐观,有不少资金在撤离A股,两融资金的提升并没有抵消其他资金的撤离。另外两融资金的成本不低,而且因其高风险偏好,风格上较为激进,追涨杀跌的特征较强,所以此类资金有助涨助跌性,市场若短期内不能快速转强,近期进场的两融资金将极有可能转变成操作方向,存在多杀多的可能性。对于这点我们需有足够的思想准备,杠杆资金的双刃剑属性不可忽视。

 

还有,过去一周市场的板块热点始终差强人意,市场兴奋度始终不高,360借壳尘埃落定,相关概念股也都没能真正意义上燃起市场热情。另外至今市场仍无明确做多主线出现,但是仔细回顾又可以看出白酒、芯片替代、蓝宝石三个概念表现相对顽强,这三个概念分别是公认的的业绩稳定宽护城河、业绩稳步提升行业上行预期良好成长空间巨大,资金也是习惯性的暗中抱团取暖的主要方向,由此来看,存量资金仍然还在坚守自己固有仓位,只是市场无明确增量资金配合,所以只能是零星热点勉强支撑,星星之火,虽可燎原,但时机尚不成熟。所以现在在品种选择上只能是被动跟随主流机构的操作习惯,行情越是偏弱,越是关注机构习惯的重仓一线白马股。这点正如我们上周所谈到的茅台的“马太效应”,类似茅台的一线白马股今年总体保持强势。

 

 

长江证券和广发证券近期也都有相关研报统计验证此类观点。所以市场风格如无重大事件导致切换的话,骑稳白马,跑赢大市这一策略做为中线参考值得一直延续下去。

最后,我们需要讨论一下会后的“国家队”行为模式:

 

从上证50的表现来看,市场还是存在明显的国家队行为,周五尾盘的强行暴力拉升算是典型的国家队护盘行为。但是不论是从上证指数还是上证50,或是深成指,中小创的表现上看,我们都不难看出,市场在护盘的表现上已大不如前,10月的护盘是明确的,甚至是有意主导行情向上突破的,以此带动人气,进而达到较理想普涨的护盘结果。而近期的护盘极为被动,从周一和周五的表现来看,都是在指数较为难看之后才有出现,而且最终的护盘力度也较以往保守许多,跌幅有明显收窄就算完成任务。而且护盘对象明显收窄,只局限于一线权重,像上证50的走势就相对坚挺,然而多数个股却遭到冷落,无明显资金关照,下是导致了诸如中小创、中证500这类更能代表个股走势的指数近期表现明显较差。

这种情况已目前的盘面来看,极有可能将会延续,从周五的股指期货上我们可以看出,期货市场的资金对于二八分化这一趋势已经明确站队:

 

IH快速翻红微涨,而IC无明显起色,图形上看已是创出新低,明显破位。所以市场在国家队的有选择性的弱势护盘之下,更加明确了二八分化的局面。

行情展望:

上图是上证指数年初至今的走势,我们不难看出当前的走势与年初有一定的相似性,先是震荡上行,后上高位宽幅震荡,只是上半年高位震荡后出现较大回撤,一个比较典型的潍-盘-跌的模式。目前看市场仍还是在震荡之中,另外就是此轮上攻行情从力度和持续性上均强于年初行情。所以至少以盘整来看,市场仍有可能还会延续较长一段时间,毕竟我们在前文也已提到,市场还有两条重要防线:60均和3331处的缺口。这两条防线未失守前市场将维持高位震荡拉锯的模式。所以从操作层面而言,还是以左侧交易为主,买跌不买涨,卖涨不卖跌,博取短差,不可贪心,不可恋战

机会方向:

正如我们上文所提,市场仍在机构抱团之中,特别是三季报公布之后,年报预告之时,行业龙头更是成为市场资金所追捧的主要方向。四季度是传统的消费旺季,消息板块中的龙头个股估值中枢上抬的依据较为充分,因此我们给出相应的备选标的:

电子消费:大族激光、信维通信、京东方

零售消费:永辉超市、天虹股份、苏宁云商

医药消费:亿帆医药、长春高新、信立泰

汽车消费:中国重汽、威孚高科、华域汽车

食品消费:贵州茅台、水井坊、山西汾酒

家电消费:格力电器、苏泊尔、老板电器

服装消费:浔兴股份、太平鸟、歌力思

Leave a Comment