抱团新高结构分化 冷静看待布局机会

过去一周的市场表现可以说是明显好转的一周,股指收出五连阳走势,重回3400上方再创新高,创业板虽未创新高也已顺利站回均线已上,市场几大指数集体好转的特征明确,一时间有关于“熊末牛初”、“慢牛格局”等的乐观说法又是兴起,在此我们还是认为可以听取市场其他人的观点,但更重要的是自己需要对市场有一定的认知判断。

 

毫无疑问,过去一周的市场表现是一改此前颓势,快速上扬创出新高,单以指数点位或者涨幅而论,市场确实是走出了非常不错的一周。特别是在周三冲高回落留下长上影后仍能在周四、周五不断走高,表明市场向上做多意愿强烈,纵使一次不成,仍会的第二次、第三次的向上努力。但是较为遗憾的是市场量能跟进总是差强人意,正如我们上周所提两融过万亿,场内资金正在加足杠杆做多了,可市场量能却远不及预期,说明仍只是存量资金的博弈,并无明显的增量资金进场。一边是股指反弹新高,另一边却是无增量参与。由此可以推测当下市场仍主要还是靠“国家队”有意调控指数,机构跟风抱团造成结构牛的扭曲市场。

下图分别是上证50、中证500、沪深300和创业板指

 

对四大指数进行的对比,可以很明显的看出,左边的上证50、沪深300均是连创新高,典型的多头格局,代表权重、蓝筹近期表现抢眼;而代表更多个股的中证500和创业板却还是陷于震荡反复的僵局之中。而我们也都清楚,机构和散户的投资风格存在明显差异,机构偏向前者,而当下相对较弱的则多为散记钟爱。所以散户对A股市场兴趣仍较有限,所以从这一维度来看,也难推导出类似我们前文所判断的:机构主导带来的指数牛,而散户参与有限,个股总体不兴奋

这种相对分化的局面极有可能还会延续较长一段时间,首先就场内资金而言,从年中的周期股到现在的白马股,这些品种基本都算是机构必备,且不说累积下来的收益如何,这种操作模式的习惯惯性短时间内就很难被打破,而且从股指期货上看,这种惯性仍在加强之中:

 

IH1711的走势真可谓一骑绝尘了,惯性上扬的同时再获小幅升水,市场对权重的乐观表态已非常明显,毕竟现在不再是此前会议期间的维稳预期了,而更多的是市场真实情况的反应,在IH全线走强的带动下,IF1711合约也录的小幅升水,对一线权重的认可逐渐扩散至蓝筹之中。而代表多数个股的IC却未能受到期货市场机构资金的青睐,仍在震荡之中,贴水情况改善有限。机构资金对市场分化局面的判断可以说早是非常明确了。

而另一方面,机构热情,散户冷淡的局面仍在持续:

 

新增投资者数量仅在上半年有过一波高潮,之后虽然股指不断回升,但新增数量基本维持在30万上下,并没有明显的大量新增进场的动作。

 

而近期基金发行销售却异常火爆,从这个角度来看,今年对基金而言确实是丰收的一年,用新基金接力老基金是基金行业的光荣传统,这将不断强化抱团取暖的行为,这也解释一线白马股走势越走越强,总有坚定买盘的参与,毕竟不少白马股无论价格还是涨幅都已不是会有大量小散敢于去追逐的了。

所以机构热情买买买,散户冷静看看看的局面极有可能将会延续下去,这也必然造成市场一直处于指数牛,结构牛的局面之中。但同时我们也不要忘了,基金的“88%魔咒”,基金乐观加仓到仓位过重时,一旦出现风吹草动,集体减仓杀跌的行为在历史上也不常见的,所以这也不难理解了为何股指虽是强势,但近期也一直是宽幅震荡不断,总让人不省心。另外,近期市场也有些不该被忽视的不安定信号:白马代表恒瑞医药的巨量回落,权重银行的默默走低,

既然市场的总体运行格局基本已经明确:股指强势震荡,指数仍有新高能力,但不稳定性也在加强,指数牛的同时结构牛也在继续,一线白马股有机构资金的抱团取。

除了白马股的抱团之外,其他的板块轮动机会又将何在呢?

 

回顾过去一周的市场热点轮动,先是360概念的当仁不让,之后分歧加重下半周逐渐消退,其次以芯片替代为代表的半导体板块继续保持相对稳健的攀升势头。我们在上周也讨论过,半导体在今年整体行业业绩提升较为明显,市场对其认可度较高,当然近期的走强也存在我们一直讨论的抱团取暖的因素,所以这个概念是有基本面支撑,有机构参与的催高的,但现在的问题是普遍涨幅不低,追高风险偏大,如有缩量回调时确实是个短线机会,若无则可操作性不强。

本周末消息相对平淡,最值得关注的当属“证监会核发7家企业IPO批文,筹资总金额不超过32亿元”这一条。市场在炒作次新股时有看证监会核发新股规模的习惯,本周是明显的低于以往的发行规模的,这样一来次新炒作热情将会提升。而次新炒作很多时候又会伴随高送转,特别是目前临近年末,市场对有高送转预期的次新股更会青睐有加。

一般而言望高送转的标的主要关注“四高一低”五大指标:

一是有较高的每股未分配利润,

二是有较高的每股资本公积,

三是每股净资产收益率较高,

四是股价本身较高,

五是总股本较小有较强的股本扩张诉求。

 

上图是以三季报看,2017年上市次新股中,股价在50以上,股本小于2亿股,且每股未分配利润加资本公积较多,净资产收益率较高的上市公司。此类公司可做为年末炒作次新高送转中的主要标的,市场一旦起风炒作,可及时参与其中。

Leave a Comment