成也白马败也白马 调整策略跟随指数

过去一周可以说是相对比较煎熬的一周,市场新高之后快速调整,更为难堪的是个股普遍下跌,市场谨慎情绪蔓延。对于当下的市场行情,我们不妨通过几个维度去做复盘分析,以此来更好的了解市场,还原市场,最终把握之后的市场。

1,市场的不稳定由来已久:

 

从上图的周线上我们不难看出,最近几周市场一直处于高位震荡反复之中,特别最近四周,阴阳交错,多空来回易手,目前来看破五踩十的规律仍未打破,仍处于缓慢震荡上行的趋势之中,只是量价的不合理正在不断扩大,市场的不稳定性正在加大,而且从传统指数如MACD上看,指数高位钝化的迹象已非常明显,此类指标虽然在趋势确认上会有滞后,但指标一旦明显走坏后导致趋势型资金操作谨慎,技术性卖盘增多,进而加剧市场调整的风险仍是存在的。

2,高位震荡的趋势尚未破坏:

 

我们在之前几周的讨论中就已经明确了市场已进入了高位反复震荡的区间,虽然股指不时创出新高,但中枢格局未变,对于目前的调整,我们认为至少有两条关键性防线仍保存较好:60天线3331缺口。11月3号的调整,以及上周五11月17号的调整,均是在60天线处获得支撑企稳,表明多头对于这条长期均线的重视程度,这根向来是兵家必争之地的长期均线的得以坚守,多少也证明了“国家队”仍是有意护盘的假想。更何况3331缺口的迟迟未补,更是能表明高位震荡的箱体下半区域的安全度始终较高。

当然就现有的盘口表现来看,周五市场放量回落,此前市场又属无量上攻,从量价关系来看,市场买盘谨慎,而卖压沉重的特征已非常明显,短期走势向要迅速扭转乾坤显然不太现实。

3,白马抱团加重市场分化:

近期市场在白马股的抱团取暖上正处于不断加强的过程之中,真是成也白马,败也白马。白马股的过于明显的抱团行为,致使多数个股提前指数进入调整周期,导致市场热点始终较为局限未能有效扩散,赚钱效应的缺失最终导致市场人心涣散,调整之时恐慌情绪明显加重。

为何出现这种情况,也和场内资金的投资风格有关,不少场内资金属于“好高骛远”型,喜欢短线题材炒作,而此前一段时间热点经常是“一日游”行情,可以说是看的到,做不到;而对于白马股这种中线慢牛个股,则是做的到,看不上,久而久之,心态失衡自然也就容易加重市场的不稳定性,调整加剧。

4,茅台已成众矢之的:

 

谈到白马股的抱团就不可能逃避的要面对贵州茅台这一两市第一高价股,过去两个月的时间,茅台成白马股中的黑马股,一口气从500元冲到了700以上,市场的对股价的认知上限被不断刷新。伴随股价上涨的同时,茅台的换手也迅速提升,原本价投资金的抱团行为中投机的行为正在不断增多。需要特别注意的是10月26日的跳空向上,当日换手率达到0.92%。不足1%的换手对于一般小盘股而言没任何需要关注之处,但茅台长期以来的日换手经常是不足0.2%的,如此突然达到平日5倍左右的量能自然是需要留意的。而到了11月17日的大幅低开,当天的换手率也是高达0.99%,一前一后,一涨一跌,遥相呼应,周五市场也正是因为茅台的大跌,导致信仰崩塌,个股惨跌。

不可否认,贵州茅台是一家伟大的公司,其主打产品确实在白酒行业居然绝对领先地位,其公司“护城河”之宽确实是多数A股上市公司不可匹敌。然而就以现有的股价、市值而言,是否存在泡沫确实有较大争议。茅台股价的突然的波动率加大,自然也就加剧了市场的波动,市场情绪受其干扰过于明显。只有茅台股价逐渐降温,波动下降了,市场才有可能回归常态,而现在看需要防备的就是茅台有可能出现的股价调整。

5,市场站队分歧更加白热化:

 

看下周五的股指期货情况,真是天堂地狱之差,因为交割的原因,我们不妨把重点放在1712合约上,上证50大涨1.77%,而中证500大跌2.93%,我们一直视股指期货市场为机构对当下市场及今后市场的重要判断参考。从目前的情况看,分化的问题正在不断加强。上证50已经形态完美的惯性上扬的走势,而中证500则是中阴破位,均线失守,图形上看存在复合型头部的风险。场内资金抛弃中小盘个股,拥抱大市值权重的趋势正在不断加强之中,

当然这种趋势的加强,并不意味着上证50的50家个股都是绝对好股,市场在这其中也已经出现明显的分化局面,这种分化有如上海银行因巨量解禁而被抛弃的无奈,也有“国家队”为了轻松有效调控指数的聪明选择。

因为各大指数在编制过程中对个股权重和考量,所以关键时刻,只要权重最大的几家能够保持坚挺,就能起到让指数变的“好看”的作用,这点我们其实在过去一周已充分领教过了,在这我们不妨再来看一下,周五上证50一枝独秀背后的主要推手究竟是哪几家上市公司。

 

上图是截取了上证50中在周五贡献度前10的个股,从中不难看出,金融股在其中的作用,几只大象对指数的调控作用太过明显,导致股指看上去很美,而个股则是是跌跌不休。

综上所述,目前的市场其实是一个极其扭曲恶化的市场,股指尚未恶化,但个股早已陷入深渊,而其根源,正是因机构抱团、散户离场,指数失真等原因所导致的。

而汇总周末消息面,我们会发现市场有可能将继续这个方向进展:

1,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》

这是为了应对老龄化压力,为养老保险基金提供战略储备,方案明确,中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。我们也都知道A股市场上主要的几个大盘股基本均在其范围之中。对划入的国有股权,社保基金会等承接主体原则上应履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。这就意味着这类股票至少今年三年不存在解禁带来的抛压了。方案明确承接主体不干预企业经营,其收益主要来源于股权分红。也就意味着至少今后三年这些股票应该会有一个令社保相对满意的分红,股息率应该不低。这样一来,这类个股的吸引力在短期内是上升的

2,11月17日,人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,意见稿长达10000字,分29条,信息量可谓巨大。

这是一个监管“新时代”的开启,管理层在去杠杆上仍在不断出手,金融市场的监管升级仍在进行,虽然也给出了过渡时间,但方向目标方向应该是明确的,过去几年是不少金融企业“野蛮生长”的几年,今后监管升级之后,行业规范之下,门槛提高,行业内龙头企业的优势地位将会更加明显,因此对应下来,一线金融股将明显受益。

所以市场正在不断的强化一线指标股的优势,而其他个股则冷落一旁,所以股指无忧,个股无望的局面极有可能延续下去,从操作上而言,降低预期,跟随股指波动,被动投资指数型基金,如50ETF、金融ETF等已成当下最佳策略。

Leave a Comment