低位震荡休养生息 品种选择才是关键

上周市场的表现可以说是通过防线后撤来打开战略纵深从而逐渐展开抵抗反击的一周。周一、二市场还顽强坚守于3300,周三便直接跳空底开放弃3300关口,直至接近3250方才开始反击,之后多空双方互有试探,股指回升幅度虽仍较有限,但至少个股回暖下的赚钱效应回升多少还是给了市场些许希望。

当然做为每周复盘,我们还是希望通过尽可能多的细节来还原市场,以此探寻出更加有可能的之后的市场表现路径。

一、周线未到强支撑处,抵抗仍不明显

 

从上证周线走势来看,周K线终于是表现出一定的下跌抵抗特征,下破30周线后回升,留下影线以示多头之顽强。然而如以市场以往表现来看,周线级别的调整似乎并未到位,以均线系统为参考是在60周线一带,或是以BOLL来看则在下轨附近,一般至少一个条件达到后的反弹会较有可操作性,5月底的触底反弹算是两则均已达标,所以之后的走势持续性也比较理想。然而目前的沪指,周线刚破30周线,仍远离60周线,距BOLL下轨也有一定距离。由此来看,调整似乎未到技术上的强支撑处,或者近期的市场风险释放是否到位现在还很难做出明确判断。

再来看抵抗,本周仍是收跌未能展现出迅速回升,便已表明多头反击力度相对不足了,从周成交量看和上周近乎持平,虽说机会是跌出来的,可显然这个机会的吸引力还不够,市场的交投仍偏清淡,市场在信心恢复上仍需有漫长的时间来进行,短期之内很难看到量能的明显持续放大。

另外从均线系统的角度来看,短期均线的走弱已经明确,5、10周线早已死叉,之后5周线也会很快下破20周线,技术上的压力不断下沉,都会导致之后的向上反弹的难度系数不断增加。

二、缺口压力仍待化解,筹码分布不佳

回到日线来看,周三留下缺口后,迟迟未能回补,压力之大无需多述,周五的收涨,更多的还是短期低点附近引发的超跌反弹,无力化解缺口压力。

另外从筹码分布来看,目前市场勉强可以算是双峰分布,上方套牢盘较重较为集中,而低位前期留下的获利筹码较少,筹码分布有点头重脚轻的味道,这样的情况出现对多头向上攻击不利,自身能力积累不足,而压力明确。现实点而言,低位的筹码主要集中于3230至3290一带,市场在这个区间震荡整理的概率是最大的,以时间换空间,在此消化套牢盘,重新收集聚拢好低位的筹码的可能性更大。

三、创业板蠢蠢欲动却缺乏持续性

 

最近两周的创业板可以用八个字来形容:乍暖还寒、欲拒还迎。调整新低后基本都有超跌反弹走势,但反弹刚有点味道却又草草收场。从趋势来看,正如我们上周所判断的,跌破通道下沿后的反抽走势,周五依然未能站回到通道线上方。同时,周五创业板虽是个股普涨的行情,但量能的配合仍是差强人意,人气不足的问题依然明显。

当然不可否认,过去一周超跌股的机会确实是在增多,因此创业板也是借机不时有所表现,从资金上看,也确实是蠢蠢欲动,场内资金对其的关注度有所提升,但是量能依旧低迷,现在的市场跟风盘以大不如前,所以由点及面的扩散变得非常难,个股、概念还能走强,但想要以此刺激起市场不太现实。所以创业板也难逃低位震荡的命运,更多的还只是结构性的机会。

四、个股遭遇流动性危机

从每日沪深两市的成交量上我们不难看出市场的清淡,包括我们前文提及的创业板是量能制约表现,但这只是从市场整体来看的,如果具体到个股的时候,我们会发现成交量不足所导致的问题将会更加明显。

 

上图所示的是周五的康达尔的分时走势,从振幅仅1.88%和0.03%的换手中其实已经可以看出该股近乎无人问津了,但是当我们仔细的去比对分时的成交情况时,会发现其更加残酷的一面,就如我们所截取的时点,成交为0,这一情况在周五的全天不时出现,最近两周康达尔这样的个股并不只是个例,类似情况并不少见。

我们以前的讲成交量,更多的是强调以此来判断是否有足够的买盘来推升市场,而现在看量能的不足,必须要意识到个股的流动性不足的问题了。行情好时,股票容易享受到流动性溢价,资金蜂拥而至,容易使高估的个股也有可能继续大幅走高;而行情差时则将遭遇流动性折价,不够充分交易的个股,其定价必然容易被扭曲,股价的调整就算是跌出了价值也会有可能继续走低。所以今后在选股上必须考虑到其流动性问题。

虽然管理层在新股发行上已有一定减速,但新股并未终止,随着新股的不断增多,资金被稀释的情况将会被不断加重,由此来看,多数不具备较好吸引力的个股始终很难成为市场的机会所在,个股很难逃脱被不断边缘化的命运。所以从这个层面来看,也是验证了我们之前的观望,结构性的机会是有可能出现,但是系统性的,某个市场的整体走强的难度在当下来看实在是太大,条件并不配合。

五、芯片、5G再受市场关注

 

过去一周市场给予的希望不在于指数,而是热点。上半周芯片、5G也是随波逐流跟风调整的表现,但是从周三开始,这两类股就经济出现在涨幅榜前列。无论是涨幅还是量能上看,这两概念确是资金目前的主攻对象,加上近期的政策利好的加持,这两类个股的炒作自然也是极其顺利。但是不要忘了,11月市场见顶回落的其中一个主因便是龙头品种涨幅过大后的调整所致,这个调整有技术的,估值的,更多是监管的。所以短期涨幅过大,涨速过快的品种,面临到的监管压力也会陡增。所以芯片、5G虽好,但随时有可能遭受监管降温,追高风险不小,需要冷静对待。

综合来看,市场在跌破3300后确实是激发起了部分做多热情,市场的抵抗已经出现,但市场所需的恢复期也比较长,近期将以低位震荡为主,包括创业板也是如此。机会主要还是以个股、热点的轮动表现为主,品种选择上先要避开过于冷门的品种,同时对热门品种的追逐也不可过于盲目乐观,追高风险始终偏大。

对于之后的参考方向:

1、造纸:多地包装纸开始涨价,供给需求集体发力,价格有望再入上升通道

近期废纸价格陆续上涨,调整后价格在2000元/吨上下浮动,对包装纸价格形成一定程度支撑,同时部分地区纸厂试涨行为明显。华东、华南地区包装纸价格出现反弹,多家纸厂发出涨价函,涨幅多在100-200元/吨。多家机构认为,以箱板纸、瓦楞纸为代表的包装纸下跌行情已经结束,原纸价格或再次进入上升通道。

随着元旦春节等节假日以及双十二的到来,包装纸消费有望再度大幅提升。此外,北方进入供暖季之后,民用排污量的增加将对工业排污的指标构成压力,有望进一步导致箱板、瓦楞纸的行业开工率下滑,令行业的供求关系继续保持紧张的态势。

可留意相关上市公司:

山鹰纸业:华东地区箱板瓦楞纸龙头;公司实现了废纸、造纸及包装的产业链一体化;

博汇纸业:白卡纸龙头,产品包括胶印纸、书写纸、包装纸等;

太阳纸业:国内纸业龙头,已申领了排污许可证,废水处理处于国际领先水平。

 

2、工程机械:十一月挖掘机销量再度翻番,部分核心零部件已供应不足

中国工程机械工业协会6日公布,2017年11月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品13822台,同比涨幅107.4%;1-11月共计销售各类挖掘机械产品126298台,同比涨幅99.2%。有机构预计,12月份挖掘机械销售增速也有望接近100%,全年挖机销量有望接近14万台。

目前,挖掘机核心零部件如川崎、力士乐的泵阀出现供应紧张,部分主机厂已出现供应不足。明年一季度,国内大部分挖机主机厂排产计划同比超过20%-30%,行业基本面强劲,有望继续大幅超市场预期。另外,环保趋严将成为促进设备更新的重要因素。京津冀地区将率先加快淘汰高排放设备,其他城市也有望跟进。这也将进一步刺激挖掘机销售的扩张。

可留意相关上市公司:

三一重工:混凝土设备全球第一品牌,国内挖机行业绝对龙头企业;

恒立液压:国内最大的专业生产液压元件及液压系统生产企业,挖掘机油缸产品的市场占有率已经超过40%。

Leave a Comment