乍暖还寒风险犹存 机会还看政策春风

过去一周的市场表现只能说是失望大过希望,虽偶有向上反击,但最终却还中且战且退,重心震荡下移;虽有热点逆势走强,但未能力挽狂澜,总体颓势的特征依然延续。

在此我们还是先从回顾过去一周的市场表现中去寻找运行逻辑,并以此来推测之后有可能的市场表现。

一,美联储加息,意料之中也有意外

美联储如期宣布今年第三次加息,决定将联邦基金目标利率区间由1.0%至1.25%上调到1.25%至1.5%,而且逐步加息和缩表的计划没有被打乱,美联储预计2018年将加息3次、2019年和2020年分别加息2次,与9月份的预测基本一致。这意味着目前美联储并不打算加快加息节奏。

美联储加息应该说市场早有预期,甚至早就提前消化了有可能的冲击,所以美股继续保持强势格局,而A股方面,周四盘初也没有因此而出现较大波动,反而一度短暂翻红,之后的逐渐走弱应该说与A股自身有关。

然而美联储加息的连锁反应正在逐渐显示,多米诺骨牌效应仍不可忽视。美联储再度加息后,先是,香港金管局跟随美联储加息25个基点。12月14日,中国央行跟随美联储加息脚步,上调逆回购操作中标利率,上调MLF操作利率,但上调幅度均较小,均为上行5个基点。央行表示,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

 

从不同期限的Shibor表现来看,隔夜受美联储加息导致的波动较为明显,此后在央行的公开市场操作下缓解了上行的压力,但中期Shibor仍维持上行。加上临近年末,又是周期性的资金压力偏大的时点,预计未来两周市场的资金压力仍不会不断增加。

另外,根据花旗银行预计,明年发达国家的平均利率会达到2008年以来的最高水平,上升0.4个百分点至1%。其中,美联储及加拿大央行明年会加息3次,英国、澳大利亚、新西兰、瑞典和挪威央行加息1次。

资金面情况永远是A股市场首先要考虑的主要变量,不论是短期还是中期来看,因美联储加息而导致的不确定性正在明显增加,原本就相对并不宽裕的A股市场资金面有可能在今后面临更多的考验。

二、周线五连阴,中期趋势仍不乐观

 

回到A股市场上周的具体表现来看,周线上影正好触及五均,算是完成了连续下行后的技术修正,而30周线正式宣告失守表明多头在此确实未能组织起有效反击。

正如我们此前所推断的沪指的调整目标极有可能将推向60周线一带,今年5月的触底转强就是在60周线反复震荡而形成的。而且从BOLL的下轨来看,目前的位置确实略显尴尬,并没有达到技术上的强支撑区域。

另外,从量能上看,过去一周的成交量萎缩也是非常明显,市场人气仍在不断下滑。虽说技术上有“下跌缩量”,“地量见地价”等说法,但缩量何时到位其实是个极难判断的条件,更何况从同过往市场表现的对比来看,现在市场的缩量离“地量”似乎仍有较大差距。所以从缩量看市场也还有延续弱势的要求。

三、考验前低,指标有再次恶化风险

 

回到上证日线图上看近期的走势,股指依托3250一带的支撑有向半年线的奋力反击,但显然无量上攻终于最终走势仍只能是遇阻回落。

从过往一周的市场表现来看,最大的问题仍是上攻无量,而下跌放量,由此来看,市场仍无坚定的上攻信心,遇调整则场内资金迅速夺路出逃。技术指标在经过下跌修复后未有明显改善,反而因周四、周五的调整出现再次走坏迹象,短期均线汇聚后下压之势已然形成,构成新的技术压力,可以说市场旧患未愈又添新伤,股指大有考验前低3254这一关口的要求较大。

需要注意的是3254一旦下破,市场将直奔年线而去,而回顾A股市场这些年的表现,年线这一马奇诺防线完全不堪一击,每每市场将期望寄托于年线上市,最终的结果只有失望二字。

 

从上周五的期指表现来看,交割情况虽不算差,但是IH1801合约已是创了近期新低,而我们也都知道,近期权重表现已经偏弱,如继续下行,对市场的拖累情况只会不断加重。

四、创业板几经抵抗、却未能咸鱼翻身

 

最近一段时间的创业板可以说是陷入了一个反弹、回落、再反弹、再回落的轮回之中,吸引了不少眼球,从过程来看,有过几次不错的表现,但从结果来看,仍是连连败退。

正如我们此前所画的通道线所示,创业板在跌破下轨后不断对下轨进行反击,甚至一度回归至下轨上方,但最终结果却是得而复失,本周对20天线的几次反击也同样是以失败告终。可以说从技术图形上来看,创业板虽强于主板,但也只能勉强算是暂时企稳,而反击之力仍不明显。这个不明显主要的问题就在于量能的不足,创业板只有在周一量能上过600亿,只后是每况愈下。而在10月的时候,创业板最高量能一度超千亿。A股市场整体观望氛围的加重,致使创业板就算是超跌之后有意反击,但也无足够的弹药可供支配,所以致使反弹夭折,趋势未能实质性改善。

另外,需要特别注意的是,从周末消息面来看,深交所将加快推进创业板改革,积极推进新三板向创业板转板试点。这对资金面早已是捉襟见肘的创业板来说,无疑是雪上加霜之举,一旦新三板转板创业板试点成功,创业板资金将会被迅速稀释,想要走强则更加艰难。

五、热点涌现但持续性仍不理想

 

回顾过去一周的市场热点,先是白马和半导体发力,但半导体到下半周则承压明显。逐渐升温的是新零售和细胞免疫。前者主要还是和腾讯入股永辉超市后所引发的猜想有关,后则虽也有消息刺激,但更多的是靠低位股轮动来撑门面。

从周末消息来看,永辉超市实控人拟继续减持,腾讯暂无后续增持计划。这一消息对周一将要复牌的永辉超市极为不利,卖压增多,而后续利好无望。新零售概念炒作的大龙头能否如愿带领众小弟继续上冲存在较大变数。由此来看,新零售这一概念在下周想要延续热度难度不小。

所以市场又将是回归到热点“一日游”的常态之中,市场仍未有理想的做多主线出现。

综上撰述,我们可以得出以下几个观点:

一,市场总体偏弱的局面仍较明显,短暂企稳后仍将面临较大考验;

二,沪指有考验甚至击穿年线的风险,对此不得不提前做好风险准备;

三,创业板虽在近期抵抗较为卖力,但后期走势仍不乐观,未能形成风格切换;

四,热点仍不稳定,新零售此前期待或将落空,下周需要寻找新的突破口;

 

下周的关注方向何在?

1,2018年中央经济工作会议将于12月18~20日召开,由于临近“十九大”,机构预计本次会议更多的将是“十九大”报告的细化和深化。防范金融风险应该仍是会议重点强调之事,除此之外,市场猜测较多的仍是国企改革农业现代化环保等主题。

一般而言,地方国企改革重点先看上海,目前上海国资体系共有60余个上市平台,拥有国内最庞大的地方国有企业体系,具有较强的改革需求和改革基础;此外,作为全国金融中心,上海本身具有资本市场资源优势。

可关注标的:

耀皮玻璃、锦江股份、隧道股份

四季度是传统的农业政策旺季,年末召开的农村工作会议、次年初将出台的一号文件,都会给农业板块带来一定刺激。

可关注标的:

苏垦农发、天马科技

2,续航150公里以下补贴或取消,超70%新能源汽车产品受波及。新能源汽车的补贴政策一直是市场重点关注的风向,新的补贴政策是在电池能量密度的政策支持方面有了明显的变化,只有能量密度越高的产品才会享受高补贴额度,意味着整个电池产业将有可能集中向三元材料电池技术转型。另外,蔚来ES8的发布会,也是引来好评如潮,新能源汽车这一概念极有可能再次爆发,只是品种选择会更加精细。

可关注标的:

康得新、江淮汽车

Leave a Comment