震荡反复难言转强 机会还看蓝筹白马

过往一周A股市场的表现可以算是逐渐震荡企稳回升的一周,股指在周一创了调整新低之后开始激起了市场的抵抗情绪,多头的反击力度有所增强,指数再次不断向3300关口发起挑战,最终虽未能站住3300关口,但也仅仅只是一步之遥,市场的企稳特征仍值得关注。

本周做为2017年的最后一周,年度收官之战将会如何演绎?在此我们不妨从近期的市场各种表现中去寻找些许脉络。

一、周线收阳暂缓颓势,转强信号仍不明确

 

从沪指周线表现来看,本周终于是一改此前五连阴的颓势,录得小阳。从图形上看,沪指在30周线一带已经呈现出一定的抵抗力量,连续三周在此处震荡反复,当然从现有的市场表现来看,5周线压力仍未化解,最近两周都是反攻至5周线后止步。从趋势上来看,此前标准的趋势下行的压力算是暂时缓解,但并未有太明显的实质性好转出现,周线级别指标的修复所需时日不会太短,现在最多只能算是开始尝试。

另外就是从量能来看,市场收阳并未能激起太多的交易热情,量能依旧处于低迷的状态,沪市连续两周周成交量不及8000亿,人气依旧清淡,这是一个比股指涨跌更值得我们去关注的信号。

一般而言在缩量下跌之后,容易引发市场对地量的猜测,但地量往往是事后才能确认的,当下的判断并不容易。对地量的猜测主要是出于对抛压出尽的期待,这样多头的进场反击效率将会极高,但是从过往的市场表现来看,很难说抛压真的已经减弱到快要出尽的时候,下跌放量的场景还是很容易出现。

还有上周毕竟是收阳的,周涨幅近1%,但是量能却未能放大,只能说多头对市场的参与始终非常有限,不要说增量资金了,就连存量的交易欲望都在不断下降。更何况去看看深成指的量价,就会发现背离的特征更加凸显。

二、震荡反复压力仍较明显

 

回到熟悉的日线级别再来看近期的市场表现,股指基本是在在3250至3300点之间来回震荡,周一刚创了阶段新低之后马上就出现了回升走势,但比较遗憾的是股指对3300得而复失,20天线的压力示能化解。

从均线系统的表现来看,短期的5、10均线走平粘合,和20均也是非常接近,股指只要能够在此站稳,以逸待劳化解20均压力也不是太难的事,但是30均不断下行将和半年线相交,在3330一带的压力巨大,股指的上行空间仍较有限,没有足够的空间,市场的吸引力自然也就有限了。

其他的指标方面,正如我们前文所讨论的,量价关系并不理想,上涨放量有限,做多热情不足。BOLL轨道有不断收口的趋势,市场面临方向上的选择,现在的这种涨跌有限的平衡市能维持的时间应该不会太长。

而从筹码分布的情况来看,一周下来并未有实质性好转,仍是双峰形态,上峰压力较大,下峰筹码积累较少,而且更低位的筹码正在快速消散。也就是过去一段时间的震荡反复,市场没有减少太多的套牢盘压力,而早期的低位获利筹码却在不断离场,市场的不稳定性反而是在增加的。

综合来看,市场确实是呈现出了一些震荡抵抗的走势,但压力的消化并不理想,而做多动能的积累仍旧不足,转危为安为时尚早,风险防范不可淡化。

三、二八分化局面仍在推进

 

创业板在过去一周是几大指数中表现最弱的,就像我们之前所画的下降通道所示,跌破之后虽不断向下轨靠拢,但始终未能有效站回,趋势性震荡下行仍在继续。

创业板的不断走弱其实是在释放一个我们必须认真面对的残酷现实,市场的题材炒作之风早已大不如前,个股机会的挖掘难度偏大,市场的机会仍更倾向于机构偏好的蓝筹指标股。

 

如上图所示,上证50走势明显强于中证1000,上证50自11月下旬开始调整,但本周在接近60均后抵抗力度已明显转强;而中证1000从10月初开始调整,至今跌幅远超前者不说,更为关键的未有像样反弹走势出现,个股被边缘化的特征从这两个指数的对比中应该是不难被看出的。

而如果从成交量的角度再去做个对比则更有意思:12月22日,A股成交额不到1000万元的个股数量达到422只。从趋势来看,低成交量个股自11月以来正快速集中涌现,边缘化个股阵容不断扩大。11月1日A股仅有93只个股成交额低于1000万元,到11月30日扩充到263只,而到12月15日出现了304只个股成交额低于1000万元,到12月22日这个数字变大到422只。

就如我们在以前有过的讨论,低成交量个股在全天交易中会出现多次连续几分钟无成交的情况。流动性差、低成交量个股的大批涌现的背后是广大散户正在逐渐退出市场在,而场内主要剩下机构投资者参与,机构资金的话语权越来越高,而白马蓝筹股对机构资金的吸纳能力较强,所以也就不断强化了市场的这种分化局面。

四、蓝筹行情或将再次出现

 

从12月22日的股指期货表现情况来看,资金的站队应该是非常明确的了。虽然所有合约都是走低的,但是从期现差上不难看出其中的区别,沪深300和上证50的升水特征较为明确,不论是近期还是远期合约都收得不小的升水,且有对远期有更为乐观的展望,但中证500合约中,仅1801勉强升水,其他远期合约的大幅贴水显然表明了市场对个股行情的不看好。

从图形上也能看出其中的区别,IF1801已走出低位震荡的盘局,周四成功放量突破,周五缩量震荡回踩确认,相较于其他合约还陷于盘局之中,蓝筹板块更加强势的特征已表露无疑。

五、热点不断持续仍待观察

 

从过往一周的热点表现来看,市场也可以算的上是精彩了,先是周一的白马和周期共舞,之周二则是芯片与5G发力,周三又有白马发力,天然气走强,周四租售同权携手芯片,周五则是天然气遥遥领先。

毫无疑问,到上周五为止,最大看点是在天然气,气荒的消息进一步发酵,带动供气供热板块强势爆发,龙头贵州燃气三连板创新高,皖天然气、长春燃气等亦纷纷跟风拉板。

 

从龙虎榜数据看,贵州燃气主要还是游资炒作,并无机构身影,而且进出都较迅速果断,并不恋战;加上国家政策对冬季取暖的保障,天然气价格上行空间将会受限。由此来看,天然气很难保持较强的持续性。

综合前文赘述,我们可以综合得到以下观点:

一,市场近期的抵抗力度仍较有限,转强信号并不明朗,甚至还是存在继续走弱风险,需要防范;

二,热点不断涌现但炒作持续性并不理想,“一日游”的模式并未实质性打破,追逐热点不可取;

三,以创业板为代表的题材个股仍将被边缘化,机会还是要看主流资金偏好的蓝筹白马等;

可关注蓝筹品种:

招商银行(600036)、中国平安(601318)、阳光城(000671)、中国国航(601111)、海康威视(002415)、洋河股份(002304)、云南白药(000538)等。

Leave a Comment