18年开门红可期 坚守价值蓝筹主线

2017年的A股几经坎坷,却也基本保持了震荡上行的格局,最终算是圆满收官。上证指数重回3300上方,全年累计涨幅达6.56%,深证成指站上11000点整数位,年涨幅8.48%;中小板指全年上涨16.73%,创业板指则下跌10.67%。

在展望2018年行情机会之前,有必要先来回顾一下2017年的A股市场,从中寻找市场运行的逻辑,并以此推导出今年可能的运行路径。

1,中期震荡上行趋势仍存,渐有好转迹象

 

从月线看,自2638起,股指一直处于缓慢震荡上行的通道之中,虽然近一年均未触及通道上沿便引发调整,但至少下沿支撑仍存,趋势依然保持。沪指从11月展开调整,12月收T字型,渐有企稳之势。

周线上看最近有企稳转强的特征,依托30均展开震荡,成功站上5均,下周10周线将会下破20周线,技术压力主要集中于3340附近。当然已目前的周K线组合来看,底部特征并不如5月时的双针探底来的强烈,所以以时间换空间的概率较大,通过长期的反复磨底来积累足够的上行动能。

2,短期呈现好转迹象,发力有待观察

 

回到日线图看,市场从12月初开始便一直处于3250至3300一带的箱体震荡之中,到目前为止,股指虽成功站上3300,但难言突破成功。

不过能在12月末这种资金面压力相对较大的时点顶住压力缓慢上行,已经算是一种强势的表现了,更何况最近几个交易日在成交量方面也有温和放大的迹象(节前最后一个交易日缩量在A股是常态),按技术分析中的量比价先,先有量后有价的说法,既然已有放量迹象了,指数走高应该也只是时间问题了。

再看看股指期货,短线走高的确定性正在不断提升:

 

从12月29日的股指期货表现来看,乐观情绪已经表露无疑,三大指数的一月合约均已升水,这是近几个月难得一见的景象。之前一直偏弱势的中证500合约在尾盘有明显的抢筹发力迹象,甚至从K线图形上看已创近期新高,虽不能算做成功突破,但至少是个好转信号了。

3,超跌反弹不时闪现,风格切换为时尚早

创业板在周五创出近期新低之后终于是知耻而后勇了一把,尾盘明显发力站上五均。然而从过去一周的创业板走势其实还是像我们之前一直所强调的,创业板相对弱势的特征依然非常明显,周五的走势有超跌反弹兼博利好的因素在。从元旦假期消息来看,新股核发仅3家,筹资金额10亿来看,对次新股是极其有利的,也会助推创业板的反弹。

但考虑到A股市场这半年来已形成的机构主导的特征,资金在品种选择上会有惯性行为。所以想就此形成所谓的风格转换,为时尚早了,包括从过去一周的市场热点来看,持续性的热点并不存在:

 

从上图的热点轮动中不难看出,题材股的表现确实是在好转,涨幅领先的多数为题材炒作,这与贵州燃气连续打板带动人气有一定的关系,但毕竟也被特停了。更为关键的是市场还是未能出现连续强势表现的板块,热点轮动过快,对多头能量也是一种浪费。

只能说游资开始通过类似贵州燃气连续打板的动作来试探管理层的监管尺度以及市场人气的跟风程度。既然有蠢蠢欲动的行为在,多少是说明这位置的短期风险偏好是在提升的了,机会应该是比风险大了,只是目前还在乱枪打鸟的阶段,并没明确的主题方向。

综合以上分析,我们可以得出以下结论:

1,市场仍保持中期震荡上行的趋势,11月至今的调整有接近尾声的迹象;

2,短线市场乐观情绪较为明确,红盘收官之后有望迎来2018年的开门红行情;

3,个股机会或将增多,但非主线,风格转换不是一日可成,市场大概率会延续此前风格。

由此我们也可以推导出对2018年的展望:我们认为2018年,仍应当坚守价值投资主线。综合估值水平、盈利趋势和行为金融三个关键因素的影响, 我们推测 2018 年价值蓝筹仍是主线,小盘股只是波段性机会,价值蓝筹主线会蔓延至其他景气逐步复苏的行业。

原因有三:

1,价值蓝筹估值仍处合理区间。 不少价值蓝筹在2017年的涨幅确实不俗,但无论是纵向还是横向做比较,都会发现以沪深300为代表的蓝筹板块估值相对更具有吸引力。

2,产能周期开启驱动蓝筹盈利继续改善。 关于本轮价同投兴起的分析中,产能周期是相当关键但是被低估的驱动因素,内在逻辑在于,产能周期与供给侧改革、政策扶持、行业重估、金融监管等因素密切相关,而这些都是影响市场风格的关键因素。随着本轮产能周期的开启,不同行业的龙头价值将会明显提升。

3,增量资金配置将天然偏好价值蓝筹。 借助行为金融学中的反馈环理论可以对市场风格的演绎有更深入的认识,具体来说,单一风格或主题的市场演绎往往会经历“折价-合理-溢价-泡沫”,最初的诱发因素到了中后期往往会放大。而正如我们以往所提及的,场内机构资金有明显的抱团倾向,这一行为模式已逐渐被认可,增量资金极有可能复制这一模式并不断强化这一特征,18年极有可能继续推高价值蓝筹的估值。

既然还是价值投资为主导的行情,之后市场的炒作逻辑自然也是围绕2017年的年报展开,从目前的公开消息可知,在1月份将会披露年报的上市公司如下:

 

一般而言,上市公司公布财报有“靓女先嫁”之说,因此对于敢于较早公布年报的上市公司,二级市场有炒作热情也往往会比较高,杭电股份的涨停也正是因为这个原因,农尚环境的预披露时间公布是在盘后,所以节后出现补涨的概率极大。需要注意的是市场的炒作热情不可能维持一整个月,所以越早公布的越有可能受资金追捧,之后的几家影响可能就比较有限了。

当然早公布未必一定是业绩增长的,所以为了提高确定性,我们最好从业绩预告中去做筛选,下图汇总了已知业绩预告且年报正式公布日期定于春节前的上市公司:

从上图我们不难看到,也有预减的公司出现,当然我们的目标应该聚焦在业绩增幅较大的上市公司上,最好是结合三季报业绩情况进行跟踪观察,业绩有持续性成长的上市公司必将受到资金的追捧。

Leave a Comment