冲关面临不确定性 业绩导向仍是主流

2018年的年初行情已不仅仅只是所谓的“开门红”行情,沪指走出了十一连阳的超预期强势格局,回顾历年的春季躁动规律,18年的开局之强在以往恐怕也只有是牛市时可见,自16年初的2638至今已近两年,突然的转强,致使不少资金似乎有些按捺不住了,我们认为此时不妨还是多些理性,少些冲动为妙。

我们还是习惯从市场的表现中来探寻去背后的逻辑,并以此推导今后的运行趋势

一、强势背后调整加压,观望或将加重

 

从沪指周线来看,市场放量上行的特征已非常明显,正如我们此前所分析的,股指12月的阶段性底部一旦确认后,多头借势发力的态度非常坚定。然而冷静下来看,技术上强势的同时也留下了较大的调整压力:

1,沪指连续上冲,未有明显的震荡休整,离下方均线较远,指标修复要求强烈;

2,前高3450压力不容小视,11月市场几度上试失利,表明该处压力较大,再次挑战仍面临较大变数;

3,周线BOLL上轨压力需要重视,从以往规律来看,月、周线级别BOLL上轨均有重压;

由此三点来看,市场除了获利回吐的压力外,叠加上档的技术重压,市场所要面对的压力并不简单,股指在极速强攻之后能否轻松化解压力?当下的盘面似乎并无明确答案。

所以由此判断,目前的周线走势将面临较大的不确定性,如股指再有强势上攻之举,快速冲破3450,也许还能吸引不少观望资金介入,继续逼空,加速上行;但如在此裹足不前,观望加重或致年初行情就此止步。

周线上找不到的答案,我们不妨试试从其他途径去做寻找。

二、日线上行力度渐弱,背离信号需防范

日线上的十一连阳壮举确实是近年来罕见,单以沪指来看,年初的市场走势确实是超预期的强的,但是如果我们静下来仔细看看现在的盘面表现,便不难从中发现些许隐忧,A股市场似乎并没有沪指所表现出来的那么强。

 

 

从上证日线图上看,有几个重要的信号是必须留意到的:

1,从周三开始,市场的震荡已经加剧,之前均未有触及五均的表现,从周三开始盘中的震荡均是下破五均,虽然破五均并不算是什么走弱的信号,但如同前期做比较,做多力度的下降已非常明显;

2,量能的下降趋势再次出现,节后首周是明显的量价齐升,而过去一周,量能却无能如愿持续放大,周四、周五均不足2200亿,高位缩量仍是需要特别留意的风险信号;

3,市场宽度不及高度,从ADR指标跟踪来看,个股的跟风回暖在周二达到高点后开始下降,与市场的走势形成明显的背离,虽然已目前的个股涨跌家数来看,较11月下旬是要好些,但是个股走势同股指的不断背离,仍是需要我们警惕的;

所以综合来看,沪指的十一连阳固然可喜,但其背后的不足也是需要防范的。

三、创业板仍在磨底阶段,转强不具持续性

 

另外需要我们留意的就是创业板了,关于创业板的期待并不少,甚至期待以创业板走强而引发风格切换的猜测也不少,然而创业板近期的表现却始终令人感到遗憾:

1,从近一周表现来看,向上拓展空间的能力非常有限,形成近乎平顶的技术图形,而从调整低点来看却是越来越低,下方20、30均线不断遭受考验;

2,量能的放大并不理想,无论主板沪市是放量还是缩量,创业板的量能基本维持在一个小范围内波动,并没有明显的增量资金出现;

3,技术指标的力度已有逐渐转弱的趋势,虽然指标不可盲从,但指标的恶化不可小视,会有引发观望加重卖压增多的风险。

显然创业板还是处于我们之前一直所强调的边缘化之中,周四也只是昙花一现,做多力量毫无持续性可言,弱势格局暂难打破,未有明显好转的迹象出现。

四、题材炒作难以为继、价投仍为主线

 

从上图的过去一周热点概念回顾来看,可以算的上是精彩纷呈,超级品牌和区块链成市场火力集中的风口。关于区块链,我们不得不多做些回顾:

首先,区块链并非什么新概率,是比特币中的一项重要技术,由来已久,市场对此的认可度确实极高,然而其具体技术应用仍在起步阶段,商用价值有待开发;

其次,此次区块链的突然火爆,有消息面的刺激:美股区块链相关个股的走高,徐小平的强力推荐,都是促成短线发力的原因;

再次,A股上市公司扎涉区块链基本都还只是起步阶段,对营收贡献极微,现在只是概念炒作为主,并无实质性和业绩支撑;

最近,管理层的降温打压已非常明确,多数公司也及时跟进澄清,而且从周五表现来看,多数个股已无力跟风炒作,游资已有见好就收迹象。

所以区块链做为近期难得的概念主线,恐怕也只能是来去匆匆,不太可能持续吸引人气。市场还是在白马、蓝筹中稳步前行:

 

概念中除了区块链便是超级品牌居于前列,而到了板块的排名中来看,蓝筹轮番发力的模式仍在延续。

最典型的代表:超级品牌已成功创出新高,其吸金能力超出想像

 

以茅台为首的白酒股、格力为代表的白电股、保利领军的地产股都在近期展现出了其强劲的上升动力。

而且从周五的股指期货看,期市的站队也还是偏向权重蓝筹,上证50尾盘明显发力领涨,且远期合约升水更甚,已表明了对其中长乐观的看法,相较之下,中证500合约仍是最弱的品种,远期也还是处于明显贴水的状态。

所以从以上的综合分析来看,市场在过去一周虽有概念题材领涨的表现,但是其持续性恐将下降,而市场的价投主线或者说抱团取暖仍在继续,甚至可以说多数资金依然看来了权重蓝筹的行情,而对题材炒作最多也还是短炒,从中期更易把握的角度来看,还是多关注有业绩支撑的蓝筹更加可取。

五、M2增速再创新低,资金面困扰加大

 

中国12月M2货币供应同比增8.2%,增速创历史新低,预期9.2%,前值9.1%。12月新增人民币贷款5844亿元人民币,创2016年4月以来最低,预期10000亿元人民币,前值11200亿元人民币。反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。

对于这一市场较为关注的敏感数据不断走低,我们不必去细究其背后的具体原因,只需要知道资金面的情况将会有趋紧的迹象,而A股市场一直以来是只有在流动性宽松下才会有系统性机会出现,才会有真正大量的增量资金,否则都将只是存量博弈。也就是我们之前从成交量所看到的情况,市场在关键时刻的高位缩量出现的背后原因。

所以从年初几日的放量走强可能只是个短暂的盛景,之后市场又将陷入量能不足的制约之中,资金面的困扰终将限制A股市场的表现。

 

 

所以前文综合各方面的分析,我们可以推论而出:

1,市场仍只是存量博弈,未有明显增量资金,资金面的困扰需要重视;

2,沪指十一连阳之后面临的技术调整要求明显增大,高位震荡的概率极大;

3,结构性行情仍是未来主线,白马蓝筹为主,题材炒作较难把握。

 

 

既然还是以业绩为支撑的蓝筹行情为主,所以我们近期的选股思路也多是围绕估值、成长长、回报率等几个方向展开:

1,2017年业绩大幅预增

2,市盈率(TTM)仍维持在20以下

3,净资产收益率(TTM)达到20以上

4,近三年的净利润复合增长率达到20%以上

通过数据筛选,可以得出下表:

 

以上个股只是从财务数据看具备较高吸引力,二级市场买卖仍需综合分析考量。

Leave a Comment