趋势延续震荡将至 寻找估值洼地品种

过去一周市场虽是如预期的出现了震荡加剧的走势,但最终是超预期的快速上扬,叠创新高,离3500点大关仅一步之遥。然而市场的割裂分化局面也是非常明显,与指数大涨形成鲜明对比的是个股的普遍惨淡。这种强指数,弱个股的盘面所留下的疑问并不少,因此我们只能通过更加细致的分析,来还原市场表象背后的真实原因,来推测之后的运行状态。

一、缓慢上行趋势延续,再受上轨考验

 

沪指周线已是豪取五连阳,量价齐升,周成交量达到14000亿级别,如果只盯着眼前看,当下的市场确实是明确的强势,但只看局部未必能把握好中长期的趋势,所以我们不妨站的更高些,把眼光看的更长远些。

从2016年初的2638点至今,市场一直处于缓慢震荡上行的通道之中,上下轨虽不是非常的标准严格,但大致的区间在这两年基本未变。从过往的市场表现来看,上轨趋势的压力以及BOLL上轨的制约始终较大,不容小视。

而近期股指的表现可以说是从下轨快速回升逼近上轨压力,市场也却有放量的迹象,但是周线级别这样的量能在过往并不是没有出现过,市场达到14000亿级别的量能在过去两年也出现过几次,但始终未能再上一个级别。我们也都知道,如果说要打破上轨压力,打开新的上升空间的话,必须要更加明显的放量做为配合才行,但是从现在的情况看,量能的欠缺还是比较明显的。

所以从周线上看,震荡上行趋势延续,但能否打破这两年来的通道上轨压力还是缺乏足够的放量做为配合,特别是股指近期在3500点的蠢蠢欲动,能否有效突破,就更加需要留意成交量的情况。说白了,现在只看价意义有限,还是要看量,有量了才有价!

二、整数关口不足惧,量能分化才是关键

日线十一连阳的壮举终于是在周一被打破,市场小幅收阴,可市场并未因此而出现持续调整,周二便再度转强,而下半周的市场表现可以说是继续加速上冲,市场有过调整,但调整回撤无论是时间还是空间都非常有限,表面上看,强势依旧,但其背后却仍是隐忧不断:

 

1,目前离3500关口仅一步,从A股历史上看,整数关口的压力基本都是形同虚设,很容易就冲关成功,但也不少时候因冲关过程对多头能量的消耗过大,最终在顶点也突破整数关口不久后形成;

2,目前市场乖离已明显加大,潜在的指标修复要求较为强烈,周一市场的破五踩十就是一次典型的技术修复,但是现在看,又将面临新的一次技术修复;

3,成交量的跟进放大仍显不足,我们在周线分析上就可得出需要放量的结论,但从日线的量能来看,也只有周三巨震之后有超过3000亿的量能,之后的周四、周五量能跟进均显不足;

4,市场高度和宽度背离的问题进一步加重,从ADR指标上看,个股已经是持续走弱,从分时的黄白两线、涨跌家数统计上看都是这类问题,指数很强,而个股很弱;

从日线上看,股指上突3500并无实质性难度,但不足之处实在不足,越是强突,之后面临的调整压力越大,越早先做震荡整固,以后走的可能越踏实。

三、创业板仍将在风雨飘摇中经受考验

 

创业板依然处于跌跌不休的状态,周一直接跳空低开于中期均线下方,之后快速杀跌收低,周三金针探底后却未能有持续反弹的能力,周四、周五连续上冲遇阻回落。

从现有的创业板表现来看,和主板有相似之处:量能不足,分化严重。

而从技术形态上看,周三的长下影线多少可做为参考,最低点1697,表明1700关口还是有抵抗支撑之意,但5均反压明显,也是说明市场上攻能力不足,只能说下有抵抗,却无上攻之力。

考虑到乐视有可能将在下周四复牌,而以其对创业板的影响力,创业板恐怕还将在风雨飘摇中经受不少考验。

四、分化加重,白马渐弱指标争宠

 

从过去一周的市场热点跟踪来看,题材概念的炒作已然未能成风,机会还是围绕于权重蓝筹展开,甚至出现白马渐弱,指标争宠的景象:

 

从上图的两线对比不难看出,上证50一枝独秀,而代表白马股的超级品牌则是震荡渐弱,市场的结构分化有明显加重的倾向,而且这种分化也是在不断调整的,显然现在的资金更集中扎堆于一线指标股之中,而白马股的吸引力正在逐渐下降。

甚至从股指期货的表现上也能看的出这种分化:

 

IH1801早已一骑绝尘,IF紧随其后,可惜在周五有明显的冲高回落走势,IC则仍陷于低位震荡的困局之中,由此看来,市场对一线指标指标股也形成类似早前白马股的集体抱团行为。

从过去一周看,银行板块的暴发是最值得我们关注的事件,甚至可以说银行的发力已经是成功的吸引了场内的流动性,资金扎堆于此,导致股指加速上行的同时,个股纷纷表现惨烈。

关于银行股的集体暴动,历史上看,不是牛市启动就是牛市冲顶,所以这一次的银行发力也是非常值得我们细究。

在此我们以熟知的工商银行的估值跟踪情况来一窥究竟。

 

从过往五年的的市盈率(TTM)对比来看,现在的工行显然估值偏高,远超均值,已是近五年之最。

 

从市净率的角度看,也会得出不便宜的感叹,也是超过均值,达到近五年的峰值区域。

从工行的情况来看,从估值洼地回归估值中枢后甚至是达到了近年来的估值高位,估值压力不断加大,不是没有上行空间,但空间有限,想要估值扩张似乎又缺乏足够的理由。当然我们只是罗列了工行的情况,并不能代表所有的银行股,但至少我们需要知道,部分银行股的估值显然是偏高了,银行板块想要继续集体走强带动市场是不太现实的。

 

所以综合来看:

沪指在连续强势上行后,面临的技术休整要求强烈,高位宽幅震荡概率加大;

创业板仍处于风雨飘摇之中,考虑到乐视复牌的冲击,不确定性明确加大;

结构分化已成A股一大特色,然而银行板块的估值压力加大,内部将有分化;

 

当然从近期银行的一骑绝尘,我们也不难看出,估值吸引力还是很重要的前提,低估值品种提供了较高的安全边际,进而吸引了资金的参与,而估值一旦过高,压力加大之后,想要继续上行的难度将会加大,如近期的白马,更有甚者,如中小创的题材股,因估值压力过大而长期处于调整之中。

现在的时间是个相对尴尬的时间,年报披露只是开头,之后虽有增多,但是样本有限,还很难寻找年报中的绩优股。不少现在市场热门的品种是否有足够的成长性来支撑现在的估值还是不太确定的,从预报来看,也是有喜有忧,所以我们不如踏实些,重点关注估值更低的那些个股。大道至简,我们不妨回归最简单的方法,单纯以已知的,到2017年的三季报为止的市盈率(TTM)和PEG两个维度来筛选,目前还算是在估值洼地的个股:

 

以上个股只是从估值角度度而言处于低估,二级市场买卖仍需综合分析考量。

Leave a Comment