强势突破震荡确认 关注业绩稳健品种

上周市场继续高歌猛进,轻松突破3500,离3600关口也仅一步之遥,市场之强势再一次远超预期。创业板方面也终于是知耻而后勇了一把,从低位迅速拉高,大放异彩,,一度使市场风格切换之声四起。可以说市场的强势表现已经是征服了所有的质疑者,现在似乎更多的是在关注还能多强?哪类个股会更有机会?

在此我们还是习惯性的通过有步骤的复盘来还原市场的真实情况,以此来推测后期的趋势及机会。

周线突破上轨压制,超买缺量亟待修复

 

上证周线已是六连阳,周涨幅又超2%,从图形上看,已是突破了困扰A股市场近两年的上升通道的上轨压制,大有打开新的上升空间之意,如纯以技术分析而言,市场有望就此打开新的上升空间,新的进攻模式就此展开也不是没有可能。

然而冷静下来看,技术上面临的不足而引发的修复要求并不少:

1,突破上轨压力之后或有震荡回踩确认的要求,压制市场近两年的压力,难言一蹴而就;

2,连续上扬之后离下方均线乖离加大,均线系统也存在修复要求,至少需要做下影去靠下五均;

3,BOLL上轨突破也是种打开空间的有利信号,但上轨上翘跟进速率有限,也存在修正要求;

4,周线量能未能有效放大,无量突破存在较大隐忧,之后市场通过加大震荡来逼出量能的可能性不小;

由此看来,周线沪指的强势突破确实是一积极信号,但细究之下存在着明确的超买、缺量的问题,这个至少将会导致市场出现震荡修复的走势,市场的连续快速强攻很难一直持续,特别是临近春节,资金观望休整的意愿会不断增加,这也将导致市场逐渐降温、震荡。

下有支撑上攻渐弱,关口前再度蓄势准备

回到日线,上半周强势上攻之后,下半周高位震荡加剧,市场显然已进入技术修复整理的阶段。从现有的盘口表现来看,市场有喜有忧:

1,单以股指表现来看,周二跳空高开,再留缺口,缺口一直未补,明确了市场的强势。而周三开始的震荡修复了原先指标上超买的问题,周三、四的下影线、周五的低开高走,基本都算是明确了3530一带的支撑,此处的买盘还是非常坚决的。周三至周五的震荡,每日均能创出新高,也表明了多头有向上试探的欲望,只是面临到3600关口的压力,有积累做多动能的需要;

2,成交量的问题仍是一大困扰,周三因盘中巨震,量能是达到了3000亿级别,但之后量能却不断萎缩,周五只有2500亿的水平,市场的观望氛围总体偏重,终将制约股指的上行速率,适当的休整蓄势将会不断出现;

3,市场的宽度较一周前有一定的改善,这个和创业板的转强有关,个股赚钱效应逐渐好转对市场总体信心的提升较为有利。只是个股的普涨行情并无太好的持续性,个股回暖相较与股指的上行仍显缓慢,市场似乎仍以指数牛、结构化机会的方式演绎;

总体来看,沪市仍保持了较为强势的做多态势,下档的支撑买盘力量较为坚定,构筑成了非常强的多头战线,只是放量不足的制约依然存在,加上个股表现的参差不齐,市场强势震荡、个股分化的局面将会持续下去。

创业板咸鱼翻身,做多后劲仍存疑

 

过去一周市场最大的惊喜当属创业板,周一早盘稍作下探后便开始了反攻之路,一周之内快速回升至1800点上方,扭转颓势之迅速也是罕见,不过周四、周五的连续冲高回落,又似有反弹戛然而止的味道:

1,创业板自去年12月初跌破通道下沿支撑后,一直受其反压,本周最大收获便是消化此压力,站回趋势线上方,技术上的连续底背离,终于迎来了大暴发;

2,周四的冲高回落,留下长上影线,K线呈倒锤头线,这有上方套牢盘的压力,也有快速上攻的获利回吐的原因,能够快速上冲至压力区,至少表明了做多的意愿;

3,从创业板的成交量来看,周一、周三的两次放量强攻可以说是明确的做多信号,但是周四的巨量冲高回落,以及周五的缩量,多少还是表明了1800点以上的做多转为谨慎了,还是突显了做多持续性不强的问题;

4,创业板也存在指数与个股间的不同步问题,多数个股未能随股指一同回暖,到周五来看,下跌家数仍明显多于上涨家数,分时上看也是典型的白线强于黄线;

可以说创业板终于是迎来了咸鱼翻身之日,但是否能够鱼跃龙门,成为市场今后的主攻方向,现在看并不确定,创业板后续表现仍有待观察,重点仍是看成交量的跟进情况。

蓝筹仍为市场主线,内部轮动加速明显

 

从过去一周的市场热点表现来看,创业板的突然发力,确实是带来了不少个股机会,题材股终于迎来暴发,大有百花齐放之势,然而纵观全周表现,多数却也只是超跌反弹,昙花一现。较为坚挺的还是此前的“五朵金花”,银行、地产、钢铁、券商均有较强表现。

当然仔细分析板块运行情况,蓝筹主线不变的同时,内部的轮动加速明显,强势板块多以一日游为主。市场的上攻热度通过权重蓝筹的轮番发力而得以保持,但无论是以行业还是概念来看,均未有强势突围的板块出现。

 

从上图的两线对比不难看,左图的超级品牌最近两周基本处于高位震荡之中,阴阳交错未有持续攻势出现;右图的上证50也是在高位反复之中,未在像前期那样连创新高,量能不济的问题也有显现。

 

而从股指期货上看,市场似乎还是更倾向于权重蓝筹,上证50合约表现虽未能连创新高,但确实是相对最强,升水幅度也是最为明显的。

 

综合前文分析,我们认为:

1,沪指强势依旧,震荡加剧的观点不变,股指下有支撑,上攻渐弱的特征将会延续;

2,创业板咸鱼翻身成功吸引市场关注,然而短线快攻能量消耗过大,后劲存疑;

3,题材股超跌反弹后缺乏持续性,热点仍围绕蓝筹展开,只是内部轮动加快;

 

从目前的市场来看,原先的蓝筹板块从估值洼地开始的估值修复已基本到位,能否继续估值扩张,市场存在分歧,大象齐舞的日子恐怖很难长久持续。题材股方面确实有超跌反弹的机会出现,市场也出现过了小票的集体暴发,但毕竟基本面支撑有限,所以反弹持续性不佳,分化也较快。

从周末证监会的表态来看,恶意题材炒作仍是重点监管方向,题材股今后更多的也只会是以超跌反弹的形式和主题投资的方式出现,但是毕竟有监管上的限制,加上场内逐渐机构化,小散跟风热情的下降,题材股的炒作总体趋势并不乐观。

市场更多的注意力仍将是在价值投资之上,在估值相对合理的前提下,寻找具有较好成长性的个股仍是最优选择。当然以现在的时点而言,17年年报公布仍较有限,想要寻找在17年保持业绩理想增长的个股的难度依然不小,所以我们只能从过往几年的财报中去寻找业绩具有较理想,且稳定性较高个股,再结合2017年年报的预告情况进行筛选,希望以此可以找到合适的品种标的。

我们重点通过ROE(净资产收益率)的几年跟踪来进行筛选,以此来寻找业绩稳定可以为股东带来长期稳健收益的上市公司。

组合条件如下:

2017年预告净利润增幅大于20%

2017年三季报ROE大于20%

2014、15、16年,三年ROE均大于20%

 

以上个股只是从估值角度度而言处于低估,二级市场买卖仍需综合分析考量。

Leave a Comment