多重利空引发急跌 震荡企稳分化仍存

过去一周的 A 股市场真是和近期的全国普降大雪天气十分应景, 乍暖还寒, 寒气逼人!
在经历了超级强势的“开门红” 后, 市场近乎又出现一块小规模的“股灾” 。
关于最近这一周市场的突然调整, 事后来看无非几方面的因素的叠加所致:
1, 前期涨幅过大, 积累了大量回吐压力;
2, 业绩预告出现大量“地雷” , 资金集中排雷;
3, 美股调整加重市场悲观情绪, A 股难逃跟跌情结;
4, 去通道化, 信托降杠杆成最大导火索;
5, 股权质押强平风险再次暴露, 个股闪崩不断;
然而到了周末, 我们冷静理性的去看待 A 股市场, 就不难发现有些所谓利空可能并非
市场调整的真正原因, 市场真正的症结无非三条:
1, 对业绩导向更为关注, 绩优绩差冰火两重天;
2, 机构化特征日趋明显, 关键时刻晚有抱团或踩踏行为;
3, 增量资金相对有限, A 股市场流动性不足困扰仍存;

而以上这三大原因, 其实也正是 17 年指数化行情, 白马、 蓝筹不断受捧后所产生和强
化的。 市场的内在逻辑一旦确立后必将持续很长一段时间, 不会在短时间内发生突变, 所以
在选股上对业绩的关注、 操作上的从众心理, 以及最终导致的市场分化格局也会持续下去。
当然回归到眼前的市场表现, 我们也还是有必要做一个详尽的复盘梳理:


上突失败, 迅速回打考验支撑

从周线运行情况来看,虽然我们上周也认识到了存在震荡回踩来确认趋势的可能性,但以市场的调整力度而言已不是震荡回踩确认了,而是突破失败后的重新回归原有趋势,这点从趋势线和BOLL轨道都可以难得验证,而从调整力度来看,市场已然是考验了下方20周线的支撑力度了,最终算是勉强收于5周线一带。确认了支撑的强度,但是反击的力度并没有明显的展现出来,而周线的缩量也难说是杀跌动能的有限,因为这点我们不难从日线上看到量价配合的不理想。

急跌寻底获强支撑,上行压力待消化

 

从日线运行来看,沪指从周一开始出现快速回落走势,回撤之深确实是超出想像,从现有的图形来看,沪指最低下探至3388后出现回升抵抗,我们不妨先来看看此处技术支撑的力度如何::

1,从均线系统来看,下方有60、120均汇聚所构成的支撑;

2,从筹码系统来看,也已接近下方筹码峰上沿的支撑;

3,从黄金分割来看,与回撤50%已非常接近,此时买盘支撑较强;

4,从BOLL轨道来看上,市场上冲无望也已回调至下轨支撑;

所以综合来看,沪指急挫之后,从技术分析的角度来看,已然是到了强支撑区域,继续大幅走低的概率已是极低。

然而以周五的探底回升来看,市场似乎也并未展现出较强的向上反弹能力:一方面是量价配合的极度不理想,最近几个交易日,市场的量价情况始终不太理想,下跌放量,上涨无量,这样的情况想要市场迅速转强,似乎不太现实。如果更深层次的想一下,离春节假期已没几个交易日,节前观望将会越来越浓重,想要在短时间内出现持续放量上攻似乎也不太符合常理。而另一方面,现有均线系统已经遭到破坏,向上看,20均的压力,以及不断下压的5天线都会构成市场上行的阻力。

所以目前的市场可以说是暂时获得强支撑,有望展开震荡筑底,但上行压力有待消化,想要迅速转强向上发力,似乎不太现实。

创业板再创新低,个股仍处弱势

过去一周,受挫最严重的便是创业板,好不容易出现了比较强的连续反弹来带动人气,没想到一周之内就急跌到创出新低,创业板再次应验了我们之前一致的观望,涨时勉强跟风上涨,跌是则容易出现急速下跌,不断的被市场边缘化,虽然不时有所表现,但最终的总是一次次的失望,真也有点扶不起的阿斗的味道。

虽然屡战屡败,屡败屡战,但创业板的表现确实是能代表多数个股的情况,还是很值得我们去关注:

 

从现有图表来看,创业板17号至25号的反弹只能算是下跌途中的一次超跌反弹,反而引来了空头的更进一步宣泄,又是一次以跳空低开的方式跌破了多条中期均线的防线,而周五的反弹,连五均都未触及便再度回落,再次远远跑输沪指,可期待值极其有限。

所以从创业板的表现推广至多数个股,一般属于、无明显亮点、风口刺激的个股恐怕仍将不怕的被边缘化。从周四、周五的个股涨跌统计上也可以得到这方面的验证:

 

权重蓝筹成弱势资金避风港

 

从过往一周的热点板块回顾来看,权重蓝筹板块可以算是弱势中仅有的亮点,不管是资金抱团也好,还是有意护盘也罢,至少从表现来看,远胜于市场其他板块个股。

从股指期货的表现来看,重权重、轻个股的特征再次被强化了:

 

IH1802合约是所有合约中表现最为强势的,调整到20均后便有回升走势,升水幅度也是非常明显。资金总体而言对权重的认可度还是最高的,而个股的相对惨淡仍将持续。

游资胆大抄底,机构谨慎参与,分歧较大

周五有超百家个股上龙虎榜,其中有机构现身的31股,净买入13股,净卖出18股,并没有形成大规模的坚定买入力量。

 

从露天煤业的龙虎榜上也可以看出资金内部的分化,涨停确实是有资金的推动,资金是净流入的,但是在买卖前五中都出现了机构和一线游资。大资金内部都没有形成共识,此时想要出现连续的强势上涨,或者较好的板块效应似乎难度不小。

消息面喜忧参半,市场不确定性依然不小

忧:美股遭遇黑色星期五 道指暴跌逾2.5%

A股多数时候有跟跌不跟涨的问题,而周五晚间的美股重挫,中概股普跌,无疑是给A股的周一早盘蒙上了一层阴影。

喜:监管层召开培训会 明确股权质押十大问题

个股闪崩有众多的原因,其中比较重要的一大原因就是股权质押,监管层的及时干预,多少能够缓解一下市场的担忧情绪。

中央一号文件全面谋划新时代乡村振兴

每年的一号文件都是关于农业的,这点已经没有新奇可言了,不过从历史统计来持,一号文件公布后,农业板块也都会有些表现,这多少也算是给市场带动了个新的政策利好方向。

 

综合以前分析及消息面情况来看,我们得出以下结论:

1,沪指下方已有强支撑在,虽上档压力不小,但震荡企稳概率较大;

2,急跌之后确有资金抄底,但分歧不小,未成合力,市场仍有震荡反复可能;

3,市场二八甚至一九分化的局面仍将继续,创业板以及多数个股机会有限;

4,政策利好下,农业板块或成下周市场最大看点。

 

 

可重点受益品种如下:

温氏股份:精准扶贫带动地方农业发展,也有利于自身业务规模的快速发展壮大。

苏垦农发:土地经营效率高,盈利能力强,估值低,对应2018年估值不足21倍。

北大荒:土地面积最大(约1200万亩),改革弹性大。

象屿股份:公司资产价值高,市净率仅1.1,流转模式成熟。

辉隆股份:市值小,弹性大,业绩高增长,对应2018年估值仅22倍。

 

Leave a Comment