波动加大连续重挫 保存实力来年再战

过去一周的A股市场表现正如网上的一段子说言:原以是为是黑色星期一,没想到是黑色一星期。几大股指继续重挫,两周时间抹去近半年的涨幅,“股灾”之声四起,此前相对稳定的权重反成了做空主力,市场再陷恐慌情绪之中。

超预期的调整下跌之后,对我们而言则更有必要冷静下来对当下的市场重新做个梳理:

上突下破波动加大 超卖严重将有修复

 

我们此前也有多次提及过:从16年初的2638开始,股指基本保持在有规律的缓慢震荡上行的格局之中,这是一个多数市场人士认可的一种指数上的“慢牛”特征。然而从最近三周的市场表现来看,已经是明确打破了这一规律,先是急速上突,突破失败后又是快速下杀跌破下档支撑。

先不去讨论为何出现这样的异常走势,至少我们需要明确,市场的波动率已经明显加大,此前达成共识的稳中慢升格局,在2018年年初已经是打破了,市场进入了一个极其不稳定的新阶段。

而这一新特征出现的背后,极有可能的一大原因就是15年股灾之后的所谓“国家队”正在逐渐退出,这股力量在过去的两年时间一直是左右市场走势的决定性力量,每每市场出现调整,需要稳定人心时,都有明确的护盘动作出现,而市场需要适度降温时,也会有抛盘打压出现,然而从过去几周的市场表现来看,降温和护盘这两大举动均无出现,市场共识中中的“国家队”似乎已经不复存在。

回到盘口具体表现来看,股指最近两周的跌幅之巨,堪比“股灾”,放量长阴,跌破所有均线支撑,BOLL下轨也已击穿,技术上超卖的特征已经非常明显,按常理而言,市场将会有指标修复的动作出现,当然现在的市场环境之复杂,已不是技术分析可以判断的了。

急跌击穿多条防线 下档尚有一关键位可期

 

回到日线级别,市场近几日走势之惨烈则显得更加直观,周一低开高走之后便是连续四日的加速下杀,60均、半年线、缺口、前低以及年线等几条重要的防线如同纸糊一盘,毫无抵抗。个股层面基本也是哀鸿遍野,仅在周四有过抵抗,周五时又是惨遭团灭。

从现有的图表来看,市场犹如高台跳水,形态恶劣,下无抵抗,但如果我们仔细对过往市场走势去做回顾,不难发现,目前的市场尚有一关键技术位可以期待:

 

沪指在2016年十一之后留下一跳空缺口:3009-3014,此缺口之后市场便一路顺势上攻,可将其视为一突破型缺口,此后市场走势虽几经反弹,最为恶劣当属17年4、5月的调整,当时5月11日及5月24日双针探底也未去回补该缺口,由此可见,该缺口支撑力度之强。

市场从最高点3587开始的调整,到9日最低点3062,最大跌幅已逾五百点,短期风险集中释放已是较为充分,对下方支撑的考验压力也会有所减弱,所以这一缺口将有望成为多头死守的一条重要防线,春节前的一大看点也就是此处是否能够经受住考验。若能再次在此出现震荡企稳走势,对市场信心的恢复也还是会有极大的作用的。

创业板三年新低 低位弱势抵抗

创业板指数的表现很多时候更能代表两市多数个股的情况,然而从近几月的表现来看,真的是希望越大,失望越大,创业板已然创出了三年的新低,15年上半年的那波大牛行情已全被抹杀,市场对创业板之冷酷无情,与当年的热烈追捧真是形成了鲜明的反差。

虽然表现不好,但对创业板的期待似乎一直都有,关注、讨论不断,加上创业板对题材股的影响,所以我们也还是有必要继续分析研究创业板:

 

从图形上看,创业板近期仍处于典型的弱势之中,五均反压 ,重心下移,量价情况也并不理想,跌破BOLL下轨后的技术修复力度较为有限,个股仍是跌多涨少,唯一值得安慰的也就是周五未创新低,算是相对抗跌了一把,但是能否就此企稳转好,仍待观察。

白马权重变脸 抱团取暖已成争相踩踏

 

回顾过往一周的市场热点板块运行情况,风格上巨变非常明显,原本相对稳定权重板块已成为抛压最为集中的区域。银行、地产、煤炭周一、周二还处于涨幅前列,而下半周基本都被按至跌幅前列,反而是之前早已调整的半导体、5G等相对抗跌,但也未有赚钱效应产生。

 

上证50的表现可视为近期权重板块的一大缩影,到周二为止还可以说是高位震荡,而周三开始的破位下跌,三个交易日跌去过往数月的贡献,周五虽然也收出长下影线,但难言就此探底成功。

当然已现在上证50十倍左右的动态PE,估值上不存在压力,只是市场情绪极端化后的短期表现仍具有较大的不确定性,加上考虑到对之后春节休市期间的消息面不可预测,机构投资者开始趋于保守也是正常的,这点可以从股指期货上得到验证。

 

至少到周五为止,股指期货上的悲观情绪仍在蔓延之中,贴水幅度仍极为明显,所以就以A股市场自身的交易者来看,对后市的看法仍是极端保守的。

 

乐视撬板成功吸睛 超跌反弹却未能成形

 

乐视复牌之后的连续跌停早已在市场预期之中,不确定的只是何时开板,到底会有多少个跌停。这一周的市场算是给出了答案,周三是先有大单杀入,却被天量卖盘无情打压;周四终于是成功开板,甚至上演地天板的惊天逆转,还带动了同样悲催的ST保千里开板;然而周五却又是难逃再度跌停命运。

回顾这次乐视的开板表现,三个交易日成交金额高达69.82亿,特别是周四,成交金额高达41亿,换手29%。事后从龙虎榜上看,周三率先发力的极有可能是章建平,周四则是各路游资的博傻,机构则趁机出逃,周五依旧是游资的的博杀为主,但出多进少,跌停收场。

乐视不去论其基本面情况,也不去猜测太过长远的发展,就其二级市场表现而言,可以算是一个近期市场的典型,甚至可以说是个股的风向标,连续急挫,之后超跌反弹,但反弹失利,对比两市多数题材股,周四乐视开板后,买盘激增,迅速转强,但周五却是反弹夭折收场。乐视的此次反弹可视为游资的一次集体豪赌,但再次遗憾收场。

美股反弹难言企稳 A股难扫悲观阴霾

周五美股终于是反弹了,道指收涨1.38%,然而从其走势过程中来看,并不顺利,一波三折,多有反复,尾盘反弹至五均后又有遇阻回落的迹象,这点与周二、周三的走势有相似之处。这样的反弹,很难对早已信心不足的A股起到多大的作用。

对于此次美股的大跌,先是因为通胀压力下的加息担忧,之后导致了“算法股灾”——程序交易被触发后的大手卖盘导致的相互踩踏。现在看,不论是何种原因,都缺乏足够的说服力,难以解释为何调整如此剧烈,也很难表明调整主就此到位。外盘的不确定性将会在较长的时间牵制A股市场的表现。

政策呵护较为有限 信心恢复仍需时日

A股市场每次出现大幅调整之后,如想以自身修复来转强,往往需要较为漫长的积累,如有政策利好出台,则好转效率将会大幅提升,在此我们不妨梳理一下从2月9日收盘后至今的一些重要财经新闻:

2月9日

16:16  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易

16:33  证监会发布会一分钟结束 未回应市场大跌

(证监会的重点是在推动资本市场多元化发展,至于A股市场暂时顾不过来)

18:30  央行:将维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行

(这是每次长假时皆有的表态,保证的是银行体系的流动性,与A股关联有限)

18:55  上交所:本周对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为采取警示和限制交易

(限制交易其实早已存在,这时提及算是一种口头上的安慰)

20:30  深交所:未来3年将大力推进创业板改革 扩大创业板包容性

20:39  深交所:到2020年要在退市机制常态化等方面取得新突破

20:50  深交所:未来3年要实现交易一线监管的三个转变

(深交所比较有意思,这时还在讲创业板扩容,看来对创业板的调整还是在可接受范围内,至于其他的制度完善,都是老生常谈了)

22:07  2018私募专项检查来了 重点圈定三大类

(监管从严的趋势未变,长期利好,但短期阵痛难免)

22:39  富士康工业互联网股份IPO预披露 拟在上交所上市

(如若上市也是一超级大盘股,对市场的资金面考验不会小)

2月10日

00:01  证监会未核发本周IPO批文

(惯例似的周五核发IPO批文停止了,不知是市场调整原因还是春节前交易清淡的缘故,但至少也算是一个利好)

10:25  2018年底或迎员工持股试点扩容 央企科技型企业唱主角

(市场大跌之后推出员工持股之前也有过,也算是一种鼓励为主的利好)

2月11日

13:54  监管层排查股权质押风险 平仓危机致场外融资利率“水涨船高”

(去杠杆也是本轮调整的原因之一,市场短期的资金面仍难宽裕)

14:42  保监会:加快处理处置违纪案件 破除非法利益链条

(险资力量一度非常凶悍过,但监管趋严之后,A股市场难现当年之盛况了)

汇总周末消息面的情况,实质性利好仍较为有限,A股市场短期表现较难令人满意。

下周展望:

短期的急跌往往是由各种繁杂的原因所导致的,而且也容易导致更多负面问题的暴露和悲观情绪的蔓延,此时若无强大外力干扰,市场往往需要一个漫长的修复期。

乐观的看,短期的风险集中释放往往会砸出中长期的机会,越是重挫往往意味着后期的上涨空间巨大。但考虑春节休事间的不确定性依然较大,机构资金此时冒然出击的可能性极低,下周节前的三个交易日市场多空双方都将会采取守势,盘面交易清淡的可能性较大。所以我们的建议:多看少动,择机减仓,降低仓位,保存实力,来年再战!

Leave a Comment