暖风渐起助力反弹 窗口期再度打开

由于之前忘了域名续费,导致博客一度不能正常运行,文章也因此未能及时更新,本文于2月25日晚完成,现补更新如下:

春节之后的首周,A股习惯性的出现了“开门红”行情,虽首周仅有两个交易日,但股指连续两日的迅速回升,也可以算是新年新气象,甚至是一种强于预期的表现。虽然以此两个交易日的行情来定调未来一段时间甚至一年的走势似乎过于武断了些,但是通过春节前后市场的表现,以及目前的政策导向来推测出短中期的运行格局仍是我们所要努力的方向。

超跌反弹快速修复 上行压力渐增

 

正如我们此前所讨论的,股指在连续两周的快速急跌后,迎来了超跌反弹的修正走势,因为春节假期的干扰,所以节前后两周均非完整的交易周,加上春节这一特殊因素的干扰,所以这两周的成交量非常有限,这也是情理之中,但也正是因为交投的相对清淡,市场整体给人的感觉就是盘子较轻,涨跌似乎变的更加容易顺畅了,这种情况,在技术分析上而言,其实可参考性是要下降的。

从目前的市场反弹情况来看,股指算是确认并快速脱离了下方我们此前所讨论的重要支撑位,但是从图表上我们也不难发现,市场还只是典型的超跌反弹,回归BOLL轨道,向5周线休息靠拢,加上上方3340一带有数条均线汇聚,市场想要继续向上的难度不小。

股指在2018年年初的波动加大已是事实,上突下破之后,极有可能将会进入震荡反复,寻找形成新的中期趋势的过程,现在看,市场还是希望能保持2016年初以来的稳步回升的“慢牛”趋势。只是这个新的趋势的形成确立还需要一定的时间的积累,我们也将会通过持续的跟踪观察来做进行完善。

V形反转夺回年线  个股回暖值得期待

股指在最低下探至3026后,形成了非常迅猛的反弹走势,加上节后的高举高大,又是走出了五连阳的壮举。

当然正如前文所提及的,春节因素的干扰,致使五连阳背后的量能都是严重失真的,技术上的参考性要打折扣,我们更期待和关注的是2月26日开始的量能情况,毕竟到时春运回程应该基本完成,受春节干扰的缩量情况将会得以改善,到时的量能更能反映市场真实的交易欲望。

 

以眼前的市场表现来看,沪指的反弹过程仍算顺畅,5均、10均以及年线都没有构成太大压力。借外盘的相对理想,节后两日高举高打快速收回年线也算是多头的一种表态。而且较为理想的是,此次反弹,个股的回暖情况也较为同步,虽然也还是存在一定的分化情况,但从ADR指标的走势而言,个股跟涨意愿强烈。

当然从均线系统来看,3350以上将会面临数条中长均线的压力,加上此处又是去年12月平台位置,市场就此依托年线展开震荡整固蓄势的可能性相对更大些。

创业板阶段筑底  回升缓慢机会有限

 

创业板的表现依然还是跟涨有限的状态,纵使节后两日乐视网走出连续打板的走势,也未能刺激起创业板太多的做多热情。

如果对创业板做细致的技术分析,不难看出,创业板的图形较为有意义的是2月7日的金针探底以及2月9日的二次探底,这个阶段性底部的构造要早于主板市场,然而以最近的五个交易日的回升走势来看,并不算强,依托五均缓慢回升,不急不慢,个股分化的情况更甚于主板。

所以我们认为创业板,阶段性底部虽早于主板构筑,但交易性机会却未明显增多,弱势跟涨的特征仍在继续,虽暂无大跌之忧,但也无大涨之机。

热点杂乱主线不明 赚钱效应渐有好转

 

从春节前后的几个交易日的热点跟踪情况来看,市场对消息利好的反应还是较积极的,基本都给予了正面反馈,基本都能处于领涨的位置,只是我们从上图的轮动情况,热点切换仍较快,持续性并不理想,一日游的情况仍然存在。

当然宽泛的看,市场对权重蓝筹、周期涨价、消费白马的认可度较其他题材概念而言似乎更高些,市场在近几个交易日的修复型行情的品种选择上,似乎还是有急跌前的行为模式的痕迹在,市场并未因为巨震而产品风格上的切换。但也正是因为这一情况的出现,也将会制约市场向上的想像空间,这点我们从股指期货的表现上也可以得到印证。

期指分化特征明显 后市看法相对保持

 

从周五的期指最终情况来看,表现最好的仍还是上证50,IH1803收涨1.23%,场内资金对权重板块的相对确定更有把握,加上此前形成的抱团习惯这一行为模式,所以权重板块涨幅居前也是可以理解的,而个股层面依然相对看淡,IC1803仅涨0.28%,个股仍未受到资金的足够关注,个股机会全面开花的时机尚未达到。

另外需要注意,连续的反弹并没有让股指期货市场的乐观情绪明显抬升,多数合约仍处于贴水状态,市场在经历了之前的重挫教育之后,显然还是在一个相对保守的阶段。

政策呵护逐渐升温 市场又到关键时期

由于众所周知的原因,我们不难从近期的消息面上发现,政策暖风频吹,管理层又一次希望在会议期间,A股市场可以表现的相对和谐、稳定:

仓位提升迅猛 国家队基金大举加仓

全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年

就以上这两条,利好的意义应该说是非常明确了,估计之后市场又会达成相应的默契,关键时刻,拉抬权重指标股,题材股适时发动攻势响应政策利好。

 

所以综合来看:

1,市场在经历了暴涨暴跌后技术上短期也有反弹修复的要求,将开始摸索新的中期运行通道;

2,目前市场热点主线依然不明朗,题材股仍受冷落,而蓝筹、白马、涨价等前期大涨品种则再受青睐,只是能否再度出现大级别机会,目前存疑较大;

3,重要会议临近,政策呵护明显升温,市场或将再有神秘力量出手,股指安全性将大幅提升,会议受益股的投资机会将在近期不断涌现。

几个可以参考的方向:

雄安新区:数字政通、碧水源

农村振兴:登海种业、新农开发

央企混改:西仪股份、长春一东

鼓励生育:戴维医疗、伊利股份

自由贸易港:上海雅仕、上港集团

租售同权:世联行、市北高新

Leave a Comment