利好刺激题材暴发 政策风口如何把握

过去一周的市场可以说在风格上出现了一次比较大的变化,指数的红包行情暂告终结,渐显暗淡,而题材股的春天似乎已经到来,百花齐放。

关于市场风格切换的猜想其实早已存在,毕竟去年白马股、周期股乃至权重股均有不俗的涨幅,而题材股在政策打压、人气凋零有及基本面问题等多重因素的压制下,始终表现不佳。对于我们而言,当下最重要的工作便是去判断是否真的出现了风格上的切换?以及之后有可能的新主线在哪?

在此,我们还是习惯性的通过周密的复盘来还原真实的盘口语言:

周线遇阻小幅回落 人气不足拉长时间

 

从沪指周线运行情况来看,正如我们之前所讨论的,10、20、30周线汇聚之下压力不小,股指反弹至此遇阻回落,也算是情理之中的事。从下方支撑来看,缺口仍是最重要和防线,虽已部分回补缺口,但尚未完全补缺,多少也还是表现出了多方的防守态度,股指在3220一带仍有较顽强抵抗。

然而需要注意的事,从多项传统技术指标来看,多数仍呈空头特征,修复情况并不理想,特别是本周再度转弱后,指标的修复之路无奈再添变数。股指3062的低点应该可以算是极端情绪大量宣泄后的结果,股指再去考验此低点的概率应该极低,但市场做底多有反复,多以双底或多重底的形态出现,因此虽然向下空间有限,但是修复的时间仍可能较长。

我们认为市场修复时间的长短除了有技术指标上的要求外,更重要的还是人气方面的积累,这点从成交量也可以看的出来,1月的暴涨行情,量能放大的非常明显,然而此次反弹,之前因春节干扰,量能仍较低迷,然而过去一周的量能,实在很难让人满意,一个完整的交易周,沪指连万亿的成交金额都无非达到,只能说市场人气确实还是不足。因此,以时间换空间来积累人气的要求也就非常强烈了。

外盘调整拖累反弹节奏 低位运行上下两难

A股市场向来有看美股脸色的陋习,而美股从27号晚开始调整,显然是拖累了A股的反弹节奏,致使A股下半周一直处于低位运行。受益政策护盘,这次跟跌幅度好于以往。

从现有的技术图形上看,此次调整的总体表现算是顽强,美股的连续重挫之下,A股尚能维持三日的横盘整理,已是非常难得。现在看算是典型的上有压力,下有支撑的图形,下方有前期缺口及五均支撑,而上方则年线压力明显,之后还存在20均下压的风险。

从成交量来看,沪市本周几日确实比较尴尬,周一、周二均是2000亿以上量能,但后三日随着股指重心下移,量能也出现了相应萎缩。节后人气仍如此低迷,这是需要重视的,市场仍未有明显增量资金参与,还是停留在存量博弈的阶段。

当然过去一周,相比与指数的暗淡,个股的回暖更值得我们关注,其实我们在上周的文章中便已经提及过这一点,个股的集体回升更加值得我们期待,而过去这一周,个股回升情况明显好于预期,当然这个的好转离不开创业板的功劳。

创业板迅速崛起  持续性仍待观察

 

创业板过去一周的表现可以说是非常抢眼,连续的快速上攻,直至周五方才出现冲高回落走势。

近几个月以来,创业板一直处于震荡下行的趋势之中,甚至出现过击穿下轨加速下行的走势,而本周的反弹可以算是非常典型的回归轨道,但反弹至此,几处压力显然不容小视:

1,下降趋势的上轨反压仍较明显,之前几次均受阻回落;

2,年线、半年线压力汇聚,长期均线的压力仍需重视;

3,BOLL轨道的上轨压制也未能化解,这也是长期困扰创指的一大压力。

而以上三大压力正好汇聚在同一区域,压力之大无须多言,所以周五出现冲高回落也是情况之中了,只是这样一来,原本一鼓作气的上冲,似乎又增添了几分不确定性。

抛开指数涨跌表现,创业板本周还有一大惊喜,相较主板的量能低迷平淡,创业板成交量有明显放大,可以说场内资金在主板机会减少的背景下,坚决快速转战创业板,连续一周的如此量能,在过往半年是未曾见到过的,至少也表明了场内资金的态度了。

创业板目前而言,图形上还没有走出明显突破的图形,量能的堆积算是做好准备,可就还是差那么个明确的信号,加上周五的回落,对创业板可多些关注和期待,但不可盲目乐观。

白马股马失前蹄 独角兽独领风骚

过去一周的变化,从指数上看,无非是沪指渐弱,创指崛起,大小指数差异明显,但其背后的真实原因还是在于场内资金主攻方向的转变。而这一转变,离不开突发的多空消息刺激。

空的方面:老板电器净利增速骤降至20.18%,低于市场预期。

 

26日晚间,老板电器公布的业绩快报和一季度业绩预告。业绩快报中称,2017年公司实现营业总收入69.99亿元,同比增长20.78%,实现归属于上市公司股东的净利润为14.50亿元,同比增长20.18%。这一增速大大低于过去数年的数据。自2012年起,老板电器每年的营业总收入增速均保持在25%以上,在2013年与2014年两年,老板电器营业总收入的增速分别达到了35.21%与35.24%。在净利润增长率方面,老板电器自2012年起的5年时间里均保持在40%以上。而就此次公布的2017年业绩快报来看,净利润增速更是不及过去5年均值的一半。

业绩增速放缓直接导致了老板电器股价的重挫,连续两个跌停板之后仍是弱势下沉,老板电器做为白马股的龙头之一,如此走势,导致白马板块集体失色,加上之后如洋河股份也有类似增速不及预期的问题,白马股无奈只能是马失前蹄了。

多的方面:圆BATJ梦,独角兽成近期风口

从上周末开始,消息面对概念股不断吹风,独角兽、圆梦BATJ、四大新兴行业快速通道等,消息面持续集中利好于TMT行业也是近两年罕见,加上前文所及的白马股失色,资金趁机转战也就合情合理了。

此次炒作,初期市场似乎还是比较杂乱,TMT细分行业龙头均有涉猎,之后市场似乎统一了口号:工业互联网!

 

从热点轮动来看,周一工业互联网还挤不进涨幅榜,周二开始成功借机上位,基本确立了江湖地位。

对于工业互联网,其实政策利好早有,只是现在炒作似乎更合时宜,毕竟政策持续吹风的机会并不多。至于对应个股,多半也就是当年炒国产替代、工业4.0、物联网、去IOE等概念时的那些科技股。回顾A股这些年的概念炒作,对TMT行业的热情一直是比较高的,甚至可以说是非常用心的,每次都会借由政策风口,找出新的依据,讲出新的概念,然后大肆炒作,所以从过程看,TMT行业不时总能有所炒作也就好理解了。

只是对于此次工业互联网的炒作,有几点是需要注意的:

1,管理层的做法是让独角兽公司在A股上市,而非现有公司中再培养,因些带来的问题便是,现在的炒作预热,更多的是从市场环境上来欢迎独角兽公司的上市,如若上市毕竟稀释现有资金;

2,从近几日的龙虎榜上看,此波工业互联网炒作,机构的认可度有限,参与不深,甚至有机构趁机离场的,主要还是游资炒作为主,机构的介入有限,也就意味着主线的持续性可能非常有限,游资炒作,来去如风。

而近期游资所涉品种其表现都是异常凶悍,贵燃的连续打板就是典型,近期游资有意趁窗口期,政策监管较松时放手一博,题材小票容易在短时间内带来丰厚收益,这比去撼动大盘股要容易的多了,而过了这个时机,恐怕未必敢有如此大胆之举了;

3,白马股的调整是因为增速放缓,成长性不及预期,可题材股又能否证明其成长性呢?业绩披露期,白马股都能踩雷,难保这些黑马股有能不中招的。更何况白马遭遇重挫后,估值日渐合理,而题材股的估值压力却一直是存在的,能否自证其成长性仍存较多疑问。

因此,我们不妨暂时把这周的风格突变,看成是消息诱发下的一次骚动,场内游资在消息利好的驱动下的集中火力罢了。至于风格切换,目前看来证据似乎都还不够充分,白马股部分证伪了其成长能力,但黑马股想要证实其成长性似乎更难,机构的态度也还是偏保守,这点我们不防也参考一下股指期货方面的情况。

期指总体保持谨慎  小票行情未被看好

我们一直强调,股指期货对市场有一定的前瞻性,迷茫性参考其走势更有助于我们对后市的判断。拿具体期指合约走势与市场表现结合来看,相互验证,成功率将会大大提升,但若两者表现背离,之后走势来看,似乎更多时候偏向于股指期货。

过往几个月上证50一直是保持强势特征,而代表个股的中证500则不断的呈现出弱化的迹象。自1月市场急速调整之后,这种分化局面被打破,但是新的特征并未形成:

 

从上图的股指期货表现来看,全线走弱,期现差也多数贴水,少量升水的为上证50的远期合约,而中证500的越是远期,贴水越大,从这点看,似乎更加看好的还是在权重上。

再进一步,仔细观察中证500合约近期的表现,弹升力度较强的主要是在周一,后几日攻势明显放缓,从期指方面看上周小票的全线发力,似乎更加保守克制。

 

 

综合前文分化,我们可以得出以下结论:

1,股指反弹受阻将进入反复磨底阶段,量能受限磨底时间或将拉长。

2,创业板强势反弹逼近上档压力,突破信号未出,不妨多些耐心。

3,风格突然但难言就此切换,小票借政策利好短暂发力恐难长久。

 

 

从周末的消息面来看,整体上还是保持了近期的政策导向,对独角兽仍是较为有利,从政策环境来看,对近期的题材炒作似乎仍较有利。周日午后有一消息值得我们注意:证监会3月8日审核富士康工业互联网股份有限公司首发申请。

富士康的快速通道是早有官方证实的,但如此迅速上会,还是有些超预期了,这也就意味着,之后如果一旦有符合管理层对独角兽标准定义的公司上市,其速度将是飞快,而周末确实也有不少网络公司大佬的积极表态,A股市场有望迎来一轮优质科技股的集体上市,而这些公司均属于各行业的头部公司,A股现存公司相比之下将会黯然失色,所以想要继续炒作似乎有些名不正,言不顺了,但还是会有不少现存品种,将在这轮盛宴中受益,仍值得我们好好挖掘。

IPO影子股:

富士康:安彩高科、京泉华、光韵达、奋达科技

小米:闻泰科技、普路通、开润股份

宁德时代:先导智能、科达利

搜狗:普邦股份、智度股份、科达股份

阅文集团:掌趣科技、平治信息、中文在线

易鑫集团:国机汽车、亚夏汽车

爱奇艺:新文化、华策影视、鹿港文化

云从科技:越秀金控、佳都科技、神思电子

创投:

鲁创信投、张江高科、九鼎投资

(以上个股只为受益品种标的,具体操作仍以二级市场表现为主)

Leave a Comment