创指大涨题材井喷 个股轮动如何布局

回顾过去一周的市场表现,周一至周四给人的感觉市场虽总体保持稳健,但似乎仍在胶着之中,而周五创业板的放量大涨、题材井喷终于算是暂时终结了近期的大小指数之争,市场舆论一边倒的偏向了中小创,小盘股的春天似乎已经到来。

在此,我们还是先花些时间梳理一下目前市场盘面特征以及消息政策面的一些情况,由此来推演未来一段时间市场有可能的运行格局。

周线反复上下两难 量能持平增量有限

 

从沪指周线看,小幅收阳重回3300,图形上看并未有效消化上周冲高回落收阴的压力,上方仍面临数条中期均线汇聚而产生的重压,3350附近的技术压力依然值得我们重视。当然从过去三周的市场表现来看,下档技术支撑也较明显,连续三周未补缺口,反复确认了其支撑的有效性,K线组合上的两阳夹一阴也是一个对多头更为有利的图形,当然整体来看,股指还是处于区间窄幅震荡的状况。

僵持阶段不妨多看看量能的变化情况,需要我们重视的是,周线量能未有明显变化,节后两个完整的交易周,量能水平未有明显改善,与1月时的放量强攻差距甚大(深市也存在同样的情况)。之后的弹升空间取决于量能的跟进情况,甚至从现有的量能来看,春节之后的增量资金仍非常有限,A股市场的整体吸引力仍不足以吸引其他资金的介入,现在的市场似乎仍还是存量博弈为主,不同的板块间的表现差异,主要还是场内资金的腾挪导致的,这一大前提是我们做其他研判时的首要条件。

震荡微升站住年线  量能制约上行空间

看完周线级别的走势,再来看看近期日线的走势表现,我们不难发现,日线的表现还是非常符合近年来会议期间的相对稳定的表现,股指上下波动较为有限,波动率有限也是导致了交投的不够活跃,所以可以说是量能和市场表现是在一种互相限制之中,这也是在特殊时期下的一种无奈的盘面表现。

 

以具体的市场表现来看。沪指近期的震荡微升,已成功站回不少均线,特别是20均和年线两条相对市场比较看重的重要均线的成功站上,技术上的意义还比较大的。当然从现有图表上也不难看出,上档中长期均线压力汇聚于3360附近,这点看和周线上的3350附近的压力有一定的重合,需要特别留意。

从沪市量能来看,正如我们前文所提,量能一直不温不火,比较尴尬,如此量能维持市场横盘震荡的可能性相对更大些。

另一个值得我们留意的还是沪市个股层面的表现,从ADR的跟踪来看,近期沪市个股的活跃度似乎已进入一个瓶颈期,持续回升暂告一个段落,走势表现较为反复。

创业板放量强突 后续空间尚不明朗

 

创业板周五突如其来的放量大涨,使得原本胶着的图形一下变得明朗,多少有点一支穿云箭,千军万马来相见的味道了。

从图形上而言,我们此前也讨论过,半年线、年线叠加长期下降趋势,这种技术压力是非常明显的,周五的放量长阳突破算是打破了这一重压,从技术上而言已经是扭转了近两年的下降趋势了。

现在要需要明白是这种大涨背后的推手是什么?这样的力量都够持续多久?

关于近期的创业板上涨,市场有过几种猜想:

1,独角兽上市造势需要

近期管理层力捧独角兽上市,而能达到独角兽这一级别的公司,其市值体量是非常巨大的,如在市场相对清淡时上市,对二级市场的冲击会极大,带来的舆论压力也不会小,同时也会影响到上市是否理想的情况,所以想要能够让大体量的独角兽顺利上市,管理层也会希望二级市场相对活跃,特别是TMT个股的活跃,进而推动了创业板的复苏。

2,会议期间的维稳需要

关于特殊时期的市场护盘,以往多数以权重硬拉指数为主,而效果往往并不理想,个股普跌,多数给市场面子工程之感,而换个思路,拉下创业板,也许更容易得到市场认可,再不济,一根长阳也可以撑好些时日了。

3,股权质押解困的需要

从以往几次市场大跌来看,股权质押的问题一直非常严重,春节前不少个股的连续重挫就是与此有关,两市中涉及到股票质押个股不少属于中小创的题材股,想要化解风险最好的方法就是个股的上涨,所以也不排除市场反弹时,各方共同努力的结果。

4,寻找新盈利点的需要

毕竟从老板电器、洋酒股份等的情况来看,白马股并不是千里马,也有涨不动的时候,想要在18年获得满意的收益,继续扎堆白马蓝筹周期这些去年大涨的品种里,未必还能有满意的收益,相对而言低位股的空间可能更大,所以近期医药、中小创均有所表现。

5,私募游资等的自救需要

17年的行情显然对偏爱价值投资的主流机构资金较为有利,而对偏爱中小创成长股或者题材股的私募、游资显然是不利的,如今市场不时响起风格转换的争论,正好又有白马股调整的契机在,此时不趁机争夺市场话语权,扩大收益自救,更待何时?

创业板近期的上涨应该是综合了以上各种情况下的躁动,但是这些理由又多数属于市场行为的范畴,并没有明显的业绩改善做为支撑,这样的做多持续性可能并不理想,所以创业板技术图形上的突破,虽然打开了上升空间,可这种空间仍较有限。

独角兽争议四起 百花齐放也似击鼓传花

 

回顾过去一周的市场热点表现来看,独角兽概念仍是市场极为关注的热点,甚至已分化出富士康概念、小米概念等。但从具体每日的表现来看,独角兽概念却未曾居于涨幅榜首,甚至有多日未能挤入涨幅前五,概念内部个股出现分化震荡的也不占少数。而且从消息面看,市场对独角兽的争议也较一周前有明显增多,泼冷水的也不时出现。

另外,需要注意市场热点似乎仍显杂乱,总体上看,TMT概念是全线活跃,但这个活跃若无周五的暴发,也很难令人放心。毕竟过去一周市场从电力、深圳、雄安、医药等几个方向上都已寻找过突破口,但效果均不理想。周五的个股全线暴发看似是一个百花齐放的盛景,但之前的热点切换过快真有几分击鼓传花的味道。

总体来看,市场的个股表现在两个不同维度上有一定的共性:一是题材股多与近期的消息面有关,政策风口下的个股容易受关注;二是股价处于相对低位的更容易吸引资金参与其中。

期指表现并不兴奋  个股行情看法保守

 

另外一个值得留意的地方在于股指期货,周五期指也是全线上涨,但是从期现差情况来看,与市场表现并不完全吻合。

IH1803和IH1804有小幅升水情况,似乎对权重的稳定性较为认可,然而其他期指却未有升水,特别是中证的几大合约,按常理推测,近期个股表现如此抢眼,个股行情将被明显看好,但却均仍处于贴水之中,而且越是远期合约,贴水幅度越大,这样看来,期货市场对个股的反弹看法上似乎仍较为保守。

综合以上的分析,我们可以得出如下结论:

1,节后至今市场整体量能并未有效放大,增量有限,仍以存量博弈为主;

2,沪指仍处于震荡拉锯之中,量能不足制约上行空间,上方压力不容小视;

3,创业板技术上形成突破,但只是场内资金腾挪,上行持续性仍有待观察;

4,个股炒作多以低位轮动叠加政策风口为主,暂与其基本面实情关联有限;

5,个股全线走强,但热点切换杂乱,期指与其背离,个股行情仍需谨慎看待;

 

既然已经明确了当下市场的性质,我们也应该明确了近期的炒作思路,目前的市场仍可以理解为在政策呵护下的个股轮动反弹,这种反弹时而全线普涨,时而以局部热点为主。做多主线可以说有也可以说没有,主要还是低位股的技术反弹叠加政策上的利好预期刺激,因此在近两周有过表现的个股,不是位置相对偏高,就是基本已消息利好预期,再去追高,风险与收益难成正比,并不是非常明智划算的。

所以我们不妨再梳理一下近期的消息面情况,从中去寻找机会可能更加适合:

原油期货将于3月26日在上海国际能源中心挂牌交易

受益个股:

中国中期:中期集团下唯一上市平台,持有国际期货19.76%的股权。

高新发展:子公司倍特期货已取得原油期货会员资格,此外在2017年11月15日,公司通过子公司再次以现金向倍特期货同比例增资1.2亿元,注册资本和净资本的增加,将进一步推动倍特期货拓展业务领域。

财通证券:子公司永安期货是国内期货公司龙头。

 

新零售再升级,阿里自建购物中心猫茂预计2018年4月开业

受益个股:

三江购物:阿里巴巴泽泰合计持有股份将超过30%,浙江省最大的本土链锁超市。

百联股份:阿里“新零售”牵手,入股百联旗下联华超市,放下拥有快客便利店品牌。

永辉超市:全国性超市龙头,引入战略投资者京东,发展O2O打通线上线下。

Leave a Comment