震荡回落热度下降 减少投机关注业绩

过去一周的市场未能很好的延续反弹走势,呈现出上冲遇阻震荡回落的态势,从几大指数的表现来看直,都未有明显的斩获,市场好不容易激起的做多热情似乎又有了些许降温的迹象,一周前市场大呼的“小盘股的春天”,也遭遇了“倒春寒”。

对于近期的市场判断,我们在上周也提及过,存量博弈下,市场的上行动能仍较为有限,震荡拉锯的可能性依然非常大,从过去一周的表现来看,算是部分验证了我们之前的判断。当然,目前我们更关注的是之后的市场运行格局。

震荡依旧量能不济 窗口期后选择方向

从沪指周线上看,最近几周市场仍处于一个上下两难的震荡之中,阴阳交错的背后:上方三线汇聚,重压依旧,而下档低点抬升,缺口依然。从图形上看,仍还是一个反弹之后的震荡走平的状态,多空双方暂时都还是比较收敛、客气。

从多数传统技术指标上来看,变化也并不明显,仍还是在2月重挫之后的一个弱修复过程,力度有限,但又尚未有进一步弱化的迹象。

特别值得我们注意的还是成交量的情况,过去一周的量能略有放大,但仍较为有限,最近三周的量能基本维持在同一水平,沪市单周不足万亿的量能,实在有点少的可怜。

深市本周量能有比较明显的放大,但放量主要集中于上半周,量能有明显的逐渐萎缩低迷的趋向。

所以从沪深两市的量能看,市场仍还是增量不足,陷于存量博弈之中,资金一度偏向于深市,但随着市场整体行情的降温,沪深两市均难逃量能下降的窘境。市场一直有在重要会议期间的观望氛围相对偏重的习惯,因此多空双方处于暂时平衡的状态。下周随着会议的结束,政策面的明朗,甚至护盘预期的散去,这种平衡极有可能将会被打破,市场波动率将会明显加大,届时量能也有可能会因此而出现相应的放大。真正的多空较量有可能要等到20号以后才会开始。

震荡渐弱风险加大 图形堪忧注意风控

既然周线上的暂时平衡将极有可能在下周被打破,所以对于我们而言,更希望能从现有相对保守平衡的盘面从去感知其背后的暗涌。

 

简单概括过去一周的沪指表现,高开低走、差强人意,这八个字似乎非常贴切。周一高开后维持高位运行,周二再做上冲,却顽震荡回落,周三直接低开后低位震荡,周四惯性低开勉强在尾盘回升,周五则反攻失利杀尾盘。

一周的震荡回落之后,从技术图表上看,有不少细节值得我们思考:

1,周一的跳空高开,和周三的跳空低开虽未有重合,不能简单将其定为岛型反转,但从两个缺口的出现来看,多空对市场的主导力量确实是在发生改变了;

2,从现有的均线系统来看,乐观点看还是一个均线聚拢修复的阶段,但是保守点看,周五年线再次失守后,下方仅20均一条防线,如被击穿,技术性卖盘必将增加;

3,因为周一、二最高点均止步于3333,而2月26日的高点位于3335,双头风险隐现,如一旦跌破3月1日的低点3228,技术上则明确构成双头的形态,那沪指做二次探底的概率必会加大;

4,成交量有不断萎缩仍需重视,3月份的市场有明确的政策呵护,又不乏主题投资的机会,部分妖股走势凶悍吸睛无数,可市场人气却迟迟未能激活,资金面仍还是捉襟见肘的状态,如一旦有不利情况出现,则容易加剧市场的调整;

5,个股表现再度降温,从近期ADR指标的跟踪来看,上周市场的指数与个股短暂背离,最终导致了指数与个股的双双走弱,历史上看市场宽度拖累高度的次数并不算少。

 

6,从上图小时线级别看,技术图形已经构成破位,均线失守反压,虽然小级别的调整杀伤力有限,但大级别的走向,往往也都是从小级别开始的。

综合以上几点来看,目前的市场看似震荡反复,相对平稳,但潜在风险正不断加大,特别是一旦股指出现进一步走弱之后,技术图形将会不断强化这种走弱的趋势,这将导致市场有可能出现类似多杀多的局面,这点是需要我们去重视和防范的。

创业板考验技术关口 下周将定中期走向

 

过去一周的创业板表现基本和沪指同步,大小指数之争变成了大小指数同步走弱。现在的创业板表现可以说是到了一个非常关键的时刻,震荡回落正好打到了上周五突破的位置。

现在这个位置正是年线、半年线,下降趋势线三线汇聚,若能站住,则是标准的放量突破,缩量回踩,技术图形异常完美。

若是失守,则是昙花一现的假突破,之后仍将面临调整重压。这点也是需要我们特别防范的,毕竟在1月底至2月初,我们也经历过沪指的假突破和真暴跌。

还有不可忽视的问题:乐视网,虽早已剔除出了指数,但其走势的市场关注度一直极高,本轮个股的超跌反弹大军中,乐视算是一员大将,但周五的再封跌停,前景堪忧。

现在看创业板的个股并未能很好的撑住人气,特别是周五的尾盘回落,导火索是在主板的周期股,可创业板却也未能顶住压力。所以保守起见,下周对创业板还是先观察再操作会更加合适。

独角兽独木难支 轮动加剧消耗过大

独角兽概念依旧是过去一周市场的重要主线,甚至已经细化出多个分支,除了之前的富士康概念、小米概念外,市场又吹起了宁德时代概念和蚂蚁金服概念。各路游资在响应政策号召之下,对独角兽概念可以算是全力出击了。

只是这一主线的稳定性并不理想,铜头铁尾豆腐腰的感觉,中间有几日被锂电池、白马、涨价等抢去了了风头。

总体来看,资金虽然有意借政策风口以独角兽概念为突破口,来带动市场人气,但市场畏高情绪依然偏重,致使热点难以保持连续上冲,独木难支之下,资金不时需要寻找其他的热点来保持市场热度。政策利好之下,个股确实容易在短期内暴击,但跟风不足的制约之下,市场或仍偏向于热点快速轮动,特别是一些低位股的轮动仍将会持续,这样一看,市场似乎保持住了总有强势板块的盛景,但对做多动能的消耗也会增加。

期指交割看似乐观 权重风险暴露明显

 

最后我们还是习惯性的从股指期货上来分析场内资金的看法,上周五正好是股指期货的交割日,不少无知人士会习惯性的将调整怪罪于期指,但从周五的情况来看,3月合约均以升水交割,这也是以往交割时经常出现的假象,算是一种股指期货市场的默契,交割均以升水交割,表达了对市场上涨的期许,当然这只是做个样子给大家看的。

实际上,主力合约已经转至次月,从四月的合约来看,又都还是处于贴水的状态,市场真实的看法似乎并不乐观,特别是IH1804合约,下午2点之后的放量跳水非常明显,这点是震荡我们重视的,这两年股指期货市场在强势监管之下,交易已经非常清淡,多空双方一般都较为保守,但还是出现了放量下杀,明确的表达出了资金对当下行情的不安。

综合以上的复盘分析,我们得出以下的结论:

1,市场暂时仍保持拉锯的情况,多空收敛,但下周极有可能会有方向选择;

2,从现有的盘口表现来看,主板方面空方更占主动,潜在风险不可不防;

3,创业板目前较难判断,下周将会定性其中长期的发展动向,暂宜多看少动;

4,热点仍依托于政策利好,但高位股看好不好看,低位股轮动补涨尚未终结。

对于之后的选股方向,政策风口之下的独角兽概念确实是近期市场的关注焦点,但不少个股近期涨幅不小,多少有些高处不胜寒,再去追高,似乎收益和风险不成正比,博傻的可能性更大。

另外从近期的管理表态来看,投机概念股也并不是一个明智的选择。从近期的报道可知:上交所通过“刨根问底”式信披监管和打击异常交易,努力抑制包括雄安新区、周期性涨价、区块链、次新股、高送转等在内的概念股投机炒作,越来越多的市场资金投资于具有较强业绩支撑的蓝筹股,价值投资的理念被更多的投资者所接受。这些被点名的概念股其实不少当时也是政策扶持下的产物,可见涨多了,无业绩支撑的,均较难受到管理层的认可,随时有可能招致监管打压。

所以我们还是回归基本面,从上市公司的盈利,估值上寻找适合关注的标的。简单从以下三个维度来做筛选:

1,2018年一季报预告净利润增幅超20%;

2,过去三年的净利润复合增长率保持在20%以上;

3,预测2017年的PEG值保持在1以下

 

以上个股只是从财务数据看具备较高吸引力,二级市场买卖仍需综合分析考量。

Leave a Comment