整体表现疲弱 研发型公司值得关注

虽然我们在上周的文章中讨论过市场表现将有可能会更加被动,考验新低,可没想到确实在一周之内出现了如此不佳的盘面表现。可以说过去一周的市场是从希望到失望再到有期望,最终却是有点快要让人绝望了。

面对不利的盘面表现,除了抱怨,我们认为更多的还是应当理性的去看待市场,充分分析,以此来应对之后有可能出现的各种“危”和“机”。

再创新低双底幻灭 开启漫漫寻底之路

从周线看,本周沪指已创出调整新低,3062的失守,从技术上也就宣告大双底这一猜测的破灭,市场需要进一步的震荡寻底。深成指虽未创新低,但也是击穿了我们上周所讨论的收敛形态的下档支撑线,纯技术而言也是方向选择向下,走势偏弱的局面。两大指数都已已经形成了指数共振,这一信号的出现需要我们特别留意。

而且从现有的周线运行情况来看,五均压制较为明显,这也是一典型的弱势特征,但连五均的考验都难以承受,我们不得不对目前市场保持尽可能多的谨慎之情。

既然涉及到寻底,我们不妨多从几个维度来做些探讨:

  1. 从K线形态目的上看,市场一般只有周线级别出现较长下影线,才有可能在短期内完成筑底,而看近期市场,下影线确实没前期的长。没有长下影线,则多半是缩量盘整筑底;
  2. 从周线量来看,依然还是非常的尴尬,略有缩量,但并不是明显的缩量,只有周线级别出现了持续两至三周的明显缩量,我们才可以认为,市场已经惜售,这时才有企稳转强的可能性;
  3. 从其他指标为参考,比如我们习惯性参考的BOLL,一般来看在触及下轨,或下破后会有超跌反弹出现,此前几次反弹均是如此,但正如我们在上周所讨论的,下轨下倾的恶果正在逐渐显现,以现有下行速率,很快将会逼近3000点关口。

又有护盘力量出现 个股惨淡已成事实

 

正如我们前文所提到的,一盘K线上出现长下影线时,技术上对阶段性低点的参考性会比较大。周三的长下影将会是近期短线的一个重要参考,毕竟纵使周五个股尾盘杀跌,但沪指未创收盘新低,所以我们有理由认为,此处显然已被GJD选为重要防线。

只是比较遗憾的,个股情况并不乐观,无论是从ADR还是周五分时的黄白两线来看,个股在此次调整中承压明显。

另一个欠缺点在于量能,周三央行定向降准带来的高开低走,以及之后的新低回升,按理来说应该算是一次巨震了,可这样也还是只有2000亿的量能,之后的量能更是逐渐萎缩,可见市场人心之萧条,已为明显交易欲望,所以就算此次有GJD防守,可未有市场其他资金与其形成合力,效果也难言理想。

收敛末端面临选择 个股走弱谨慎为上

 

如今的创业板和上周的深成指有几分相似之处,典型的收敛形态末端,均线汇聚,上周期待的长期均线未能体现出理想的防御能力。从周五的一路震荡下行来看,下周创业板将会再次考验60均和下方趋势线的支撑力度。

从现有的量价关系来看,很难预判创业板能否再次在坚守此处,但从个股情况来看,并不理想,同主板面临的情况一样,无论是从ADR还是周五的黄白两线来看,个股的炒作热情退潮更为迅猛。个股已弱,股指犹如无源之水,无本之木。

热点杂乱毫无持续 突发事件扰乱节奏

 

上周市场的疲态尽显,有很大部分原因在于热点维持的极弱,突发事件之下,场内资金如同惊弓之鸟,对热点的炒作降温明显。

周一先是集体攻击了海南板块,但到周二则全线崩溃,市场所期待的第二个雄安,熊的实在有点快;

周二受中兴通讯事件冲击,市场基本全线走弱,所谓领涨也只是矮个子里拔高个;

周三,定向降准毫无影响可言,反而中兴事件第一波冲击之后满屏正能量,中国芯成为市场主题;

周四,资金对芯片板块认识加深,反而不敢炒作,伦铝大涨刺激周期股复苏,国产替代的爱国情怀炒至大飞机;

周五,市场保守情绪升温,多数概念表现不佳,只能是中国芯出来苦撑,但其内部分化加重;

 

再看跌幅榜的情况,前期热门的数字中国经常徘徊于跌幅前列,而海南、次新等市场期待较多的概念也表现惨烈,领涨概念中找不出规律,领跌中反而可以看出些门道,前期炒高的近期无一幸免,市场在整体相对低位的时候,却对个股的畏高情绪极大。

期指交割仍存隐忧 资金看淡当前行情

 

最后我们再来看看股指期货的情况,4月20日是4月合约交割日,此时的4月合约参考性较有限,但我们也还是会发现IF和IH的4月合约均是贴水交割,而盘面上个股惨淡,可这边的IC1804却是小幅升水,从分时走势上看,午后表现极为平稳。但再看IC1805,走势则明显不佳,所以期指参与资金还是很有意思的,表面上要维护交割时的相对理想,特别是盘面上看个股表现不佳时,而实际上,确实对个股表现不认可,所以将空头释放至5月合约。由此看来,目前市场的仍不被场内机构资金所认可。

逆回购异常飙升 资金面或将逐渐赶紧

 

另一个需要我们注意的信号是出现在周五尾盘的国债逆回帖,最高时居然冲至18,这是以往在季末才会出现的情况,但这次居然在4月20号出现了,而且还是在央行定向降准之后没多久,按理此时的资金虽谈不上极为宽松,但不至于如此紧张。

可能目前金融市场的资金面有些我们尚未在消息面上可以明确的风险,但资金的紧张出现仍可视为一个重要的警示信号。

 

综合以上复盘分析,我们可以得出以下结论:

沪指新低之后中期走势将较为被动,中期策略将已防守为主

短期关注3041防线,沪指在此处存在一定的护盘力量

创业板面临方向选择,当下盘面信号并不乐观

热点溃散,未有持续性主线出现,追高风险极大

场内资金对行情看法较为悲观保守,个股操作难度加大

逆回购异常走高需重视,资金面或将相对偏紧

 

中兴事件冲击之下,A股市场处于一种混乱状态,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,这一事件冲击之下,国内高科技产业的受重视程度明显提升。

虽然目前市场对中兴事件冲击后的品种选择较为随机,但我们相信,对这些行业,仅凭一腔热血是不够的,随着国内对科技产业自身研发的重视,资金对相关产业认识的不断提升,具有较强研发能力的上市公司更有可能在今后的竞争中处于优势求地位。所以我们对A股上市公司中,属于电子、信息设备和信息服务这三大行业个股进行了一番筛选:

从研发费用的角度看:

 

我们截取了17年年报中研发费用居前的20家公司,一般来说,当今的高科技产业竞争激烈,科研成果产生的经济效益非常可观,因此对研发的投入也受到了多数公司的重视,一般而言研发费用越高,后期产出也有可能越高,上市公司的护城河也因此越宽,其在后期的成长性越高。

当然研发费用的高投入必然会侵蚀部分当期盈利,所以会有部分上市公司将费用资本化,这也是在合理允许的会计准则内的调整,但如果是资本化的研发费用占比为0的,一般会认可更踏实,同时也有可能是在“隐藏利润”,市场对其认可度会更高。

研发费用占营业收入的比重越高,也表明上市公司越舍得研发投入,这种公司也是值得市场尊重的。

 

从员工构成看:

 

一般面言,优秀人才越多,其研发成果有可能越多,整体学历越高,员工素质越高,也越有可能见到研发成效。虽然学历不代表能力,但高学历中出现高能力的概率更大些,所以我们选择以研究生数量做为筛选条件,越多,则越有可能在研发上见到效果,包括对研究生人数占比也可以做为一个参考。

由于A股上市公司仍在年报披露期,数据存在不完整性,但多数上市已公布年报,因此数据已具有较大的参考性。研发有时很难以客观的投入来评定结果,两表可能做为辅助参考,但有优秀的研发实力的公司,往往都是具有高费用投入和高素质员工,所以以上两表可做中长期布局的参考。

(中兴通讯虽在以往研发投入上较多,但此次事件冲击较大,难以估量其后续经营情况,因此,虽在表中出现,但不建议过多关注。)

Leave a Comment